iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Участники велопробега в 2009 году
2 августа 2012 г. 17:50
версия для печати версия для печати

Проповедь на велосипеде. V Крестный велопробег стартовал на Сахалине

В Южно-Сахалинске стартовал V Крестный велопробег "От Востока солнца до запад», посвященный Нерукотворному Образу Спасителя и чудотворному образу Пресвятой Богородицы "Албазинская". Крестный велопробег организован Южно-Сахалинской и Курильской епархиями. "В этом году в нем участвует 29 человек, из которых двое священников, - сообщил ЦВ руководитель Миссионерского отдела епархий протоиерей Виктор Горбач. - Это настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в п. Троицкое протоиерей Сергий Мощенко и настоятель храма преподобного Серафима Саровского г.Анива протоиерей Димитрий Юзеев. От Южно-Сахалинска до Холмска участники крестного велопробега доехали на велосипедах. А потом пересели на паром, который перевез их через Татарский пролив в пос. Ванино. В общей сложности им предстоит проехать около тысячи километров".

Перед тем, как путешественники отправились в путь, в Воскресенском кафедральном соборе Южно- Сахалинска епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отслужили молебен перед началом всякого доброго дела. "Главная идея велопробега – посещение приходов, где планируется принимать участие в молебнах, встречаться с прихожанами", - пояснил отец Сергий Мощенко. "Практика показывает, что наш крестный велопробег вызывает всплеск интереса у людей, которые редко посещают храм, - добавляет отец Виктор Горбач. - Многим удивительно видеть, что в нем участвуют батюшки. И это стимулирует общение на религиозные темы и пробуждает в целом внимание к православию". Велосипедисты проедут по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Амурской областям. "Нас уже ожидают в приходах Амурской епархии священники и миряне. Также, мы приглашены на празднование 100-летия города Свободный, который когда-то назывался Алексеевск в честь сына Николая II цесаревича Алексея", - заключил отец Сергий. В целом маршрут расписан на две недели. Конечным пунктом станет Благовещенск. Там путешественники пересядут на машины и вернуться домой.

Справка

По информации http://blogs.pravostok.ru/dvmolodo/

В 2008 году велопробег под названием "С Преподобными Преподобным будешь"совершался по маршруту Оха — Анива, он был посвящен преподобным Сергию Радонежскому (храм находится на севере Сахалина — в городе Оха) и Серафиму Саровскому (храм находится на юге — в городе Анива). Протяженность  маршрута составила 930 км. Участвовало 12 человек.

В 2009 году Крестный велопробег проходил по маршруту Александровск — Сахалинский – Корсаков и назывался "Под Покровом Пресвятой Богородицы", т.к. был посвящен  двум Покровским храмам расположенных в этих городах. Протяженность  маршрута составила 780 км. Участвовало уже 13 человек.

В 2010 году был проведен 3-й Крестный велопробег по маршруту Южно-Сахалинск – Хабаровск "От восток солнца до запад …", посвященный Нерукотворному Образу Спасителя. Протяженность  маршрута составила 950 км. Участвовало 25 человек.

 В 2011 году был проведен  4-й Крестный велопробег "Память праведного с похвалами" по маршруту Южно-Сахалинск – Комсомольск-на-Амуре -  Хабаровск – Владивосток.  Он был посвящен святителю Иннокентию митрополиту Московскому и Коломенскому. Протяженность маршрута составила  около 1200 км. Участвовало 18 человек.





2 августа 2012 г. 17:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30