iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Участницы Международной конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность» в Троице-Сергиевой Лавре. Фото В.Ходаков
15 апреля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Актуальные проблемы современного монашества можно будет обсудить на официальном интернет-форуме

В Даниловом ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялось очередное совещание информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству, в ходе которого было принято решение о создании интернет-площадка для обсуждения актуальных проблем современного монашества.

Игумен Арсений (Мосалев) отметил, что необходимость создания монашеского форума сегодня, действительно, назрела. С одной стороны, это будет осуществлением обратной связи, недостаточность которой ощущают официальные ресурсы, с другой, сайт Отдела и его печатный орган, взаимодействуя с форумом, получат возможность давать ответы на все поднимаемые вопросы, в том числе острые.

Главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Екатерина Орлова рассказала «Церковному вестнику» о предполагаемом проекте интернет-форума для монашествующих:

«Форум предоставит возможность открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов современной монастырской жизни. Мы уже имеем положительные примеры подобных площадок. Благодаря активному участию православных верующих и монашествующих в обсуждении Проекта «Положения о монастырях и монашествующих» на сайте Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и на портале Богослов.ru был не только успешно доработан этот документ, но все поднятые проблемы, собравшие наибольшее количество комментариев, стали темами докладов и предметом обсуждения на Международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»,  прошедшей в Троице-Сергиевой Лавре 23-24 сентября 2013 года. 

Мы надеемся, что интернет-форум поможет выявлению и обсуждению актуальных проблем современного монашества».  

Пресс-секретарь Отдела, настоятель московского подворья Оптиной Пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин) напомнил, что сегодня большинство людей получают информацию о церковной жизни из интернет-ресурсов. В связи с этим информация о проблемах монастырской жизни должна поступать непосредственно из первоисточника, а ее интерпретация основываться на веками проверенном критерии – святоотеческой мудрости. Только так, по мнению архимандрита Мелхиседека, можно сформировать верное понимание состояния современного монашества и его отношений с миром.

На совещании присутствовали заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница московского ставропигиального Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа); руководитель информационной службы Отдела, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); пресс-секретарь Отдела, настоятель московского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин); наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев); настоятель подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге игумен Арсений (Мосалев); главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е. Орлова; ответственные за сайты ставропигиальных монастырей.

15 апреля 2014 г.
Ключевые слова: монашество, Интернет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14