iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото arh-eparhia.ru
18 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Архангельской епархии планируется ежегодно шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников

В Архангельской епархии планируется в течении года проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников. Об этом ЦВ сообщил директор епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви Николай Суханов. Ближайший из них пройдет «по воде» в самые длинные световые дни 21-22 июня в память о новомучениках Архангельского, Холмогорского и Пертонинского лагерей. В нем участвуют 26 человек, которые разместятся на 4 катерах и 3 моторках. «В местах массовой гибели людей, в том числе на воде, мы отслужим панихиды. Например,  возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 года было затоплено несколько барж с живыми людьми». Остановк планируются у Поклонного креста на острове Ельничный (в этих местах, на островах между Койдокурьем и Вайново, по оценкам исследователей, было расстреляно до 11 тысяч человек – пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в том числе священнослужителей). А также в Ягринлаге (под Северодвинском), где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тыс. человек. И хотя число мест на частных катерах ограничено, желающих участвовать в таком крестном ходе очень много. С одной стороны, в эти места не добраться без катера, т. к. лагеря были на островах вдоль Сев. Двины, а с другой — многие хотят молитвенно помянуть безвинно погибших в годы репрессий на местах их гибели. Тихоходые пароходы для "водных" молитвенных шествий не подходят, так как организаторы мероприятия ограничены по времени.  «Я знаю многих людей, которые стараются несколько раз в году участвовать в крестном ходе и не только в Архангельске. Поэтому мы и планируем в течении каждого года проводить шесть крестных ходов, - пояснил Николай Суханов, - два по воде, один на снегоходах и три — пеших, чтобы в них могли поучаствовать все желающие». Крестный ход  «Холмогоры – Пертоминск» начнется в 7 утра из Холмогор, а в Пертоминск (где на территории одноименного монастыря был концлагерь) планируется прибыть в час ночи. В первой части крестного хода, на маршруте «Холмогоры – Архангельск» примет участие митрополит Архангельский и Холмогорский Данииил.

18 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30