выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Заключительные минуты фестиваля "Арзамасские купола"
31 июля 2012 г. 13:05
версия для печати версия для печати

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Критерии православной песни определятся только со временем

Существует ли такой жанр как православная песня? Если да - какие его критерии? Можно ли считать таковым звучащее со сцены музыкальное произведение, если в нем через слово упоминается православная лексика, но само оно никак не трогает душу. И наоборот, насколько оно религиозно, если вне церковной терминологии, ненавязчиво, но остро ставит вопросы душевного и духовного бытия человеческой личности. Об этом спорили и размышляли журналисты и участники Третьего международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни "Арзамасские купола", приуроченного ко Дню Крещения Руси и празднованию дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

По мнению заслуженного деятеля искусств России, композитора и члена жюри фестиваля Григория Гладкова, есть три критерия, по которым песню условно можно было бы назвать "православной". Песня должна звучать на языке народа, исповедующего православную веру. В ней должны подниматься темы, о которых говорит Церковь. И наконец, она должна очень тактично и трепетно касаться человеческой души. А музыкальный жанр может быть каким угодно. "Такая песня приводит человека к Богу, возвышает душу, делая ее чище и лучше", - добавляет руководитель отдела культуры Нижегородской епархии священник Сергий Гаврилов. "Песню можно назвать духовной, православной, если она проводник благодати", - дополняет коллегу председатель отдела культуры Тверской епархии и член жюри протоиерей Геннадий Ульянич. А по мнению обладателя гран-при "Арзамасские купола" Ирины Ватутиной, православная песня - это песня о душе, о ее стремлении к Богу, о поиске пути к Нему. Оригинальное определение предложил мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, по инициативе которого и проводится этот фестиваль: "Молитва - это икона, а православная песня - это картина".

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин более сдержан в оценках : "Я думаю, что критерии православной песни появятся только со временем. Будут и ошибки, будет что-то с необычной, даже несколько странной стилистикой, но все произойдет постепенно, пока говорить об этом рано. Наверно, не случайно русский критик Георгий Федотов назвал "Капитанскую дочку" самым христианским произведением русской литературы. И он прав, хотя там не говориться ни не о Боге, ни о Церкви, ни о чем-то подобном. Все зависит от содержания произведения, насколько оно соответствует евангельским принципам».

Идея фестиваля - конкурса "Арзамасские купола" родилась 5 лет назад, рассказал журналистам мэр Арзамаса Анатолий Мигунов. «В 2003 году в городе стартовала программа восстановления храмов, но прошло немного времени и мы с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием задумались, когда мы восстановим храмы, кто их наполнит?". В Арзамасе сегодня 11 храмов, в том числе и огромный Воскресенский собор, рассчитанный на 6 тыс. человек. Кто станет молиться там, когда уйдут старшие и средние поколения? "Восстановление храмов хорошо, но главное- восстановление храма души, заметил тогда владыка", - вспоминает Анатолий Мигунов. Так идея духовно-патриотического воспитания облеклась в форму песенного фестиваля. Теперь его организаторы обдумывают формы участия в фестивале детей.

В день завершения фестиваля в Арзамасе на соборной площади города прошел гала-концерт, где выступили победители конкурса и состоялось награждение победителей. На гала-концерте присутствовали митрополиты Нижегородский и Арзамасский Георгий и Саратовский и Вольский Лонгин. По оценкам сотрудников МВД концерт посетило около трех с половиной тысяч человек.

Здесь же можно было узнать и мнение участников и членов жюри о значении аналогичных мероприятий. Так по мнению композитора Григория Гладкова, на таких фестивалях должны рождаться новые песни, возрождаться забытые старые, создаваться новый репертуар. А лучшие из произведений - «прорастать в народ». Таковые необходимо записать и выложить в интернет.

"Подобные события культурной городской жизни показывают глубинные переживания периферийной России, где еще живо здоровое и трепетное отношение к культуре, где сохранилась детская вера, - считает протоиерей Геннадий Ульянич, - но что утрачено в больших городах".

"Такие фестивали нужны для того, чтобы традиции, о которых мы столько говорим не были бы музейными экспонатами, а стали достоянием сегодняшнего дня, достоянием живых людей и развивались бы естественным образом. В данном случае я говорю о народном духовное музицировании, изчезнувшем в XX веке, таком домашнем, общественном, то что называется «непрофессиональным". О котором Чайковский когда-то сказал: "музыку пишет народ, а мы композиторы, только обрабатываем и аранжируем ее", - заключил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В нынешнем году на "Арзамасские купола" прислали свои заявки 100 участников из 30 регионов России, а так же Украины и Белоруссии. В отборочный тур прошло 44 из них. Организаторы "Арзамасских куполов" - Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и администрация Арзамаса. К слову, этот фестиваль в качестве дополнительного финансирования выиграл грант конкурса "Православная инициатива".

 

 

31 июля 2012 г. 13:05
Ключевые слова: культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00