iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
17 октября 2011 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Благотворительная выставка-ярмарка собрала средства для помощи детским домам в Москве

«Берите, что хотите, — платите, сколько хотите», — так встречали покупателей на «Покровской» благотворительной выставке-ярмарке 16 октября в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столичном районе Медведково. Ярмарка организована совместно с управой «Южное Медведково».

Учащиеся школ и творческих центров района изготовили поделки и сами продавали их, собирая средства для детских домов № 43 и № 5. На соседних прилавках была представлена литература, пожертвованная прихожанами.

«Я в первый раз на такой ярмарке, — говорит Алина, прихожанка храма. — Мне очень нравится. Благотворительность важна для каждого, а тут и дети стараются, молодцы! Собираюсь что-нибудь приобрести».

«Сегодня с огромным удовольствием выбирала и приобрела четыре поделки, — рассказывает Ольга, прихожанка храма. — Три совершенно замечательных разделочных доски с русскими узорами и керамику. Они сделаны детским руками. Я не в первый на такой ярмарке и всегда ухожу в праздничном настроении. Сейчас приду домой и подарю эти гостинцы своим домашним. К сожалению, не успела попить чаю с пирогами, придется отложить до следующего раза».

«Бабушка, во сколько сегодня концерт?!» — громко кричит маленький мальчик. Народ медленно проходит в актовый зал приходской воскресной школы. Маленькие артисты — дети из образовательных центров, школ района и учащиеся детской воскресной школы ужасно волнуются (хотя уже выступали здесь позавчера), звучат музыкальные номера, успех полный. Дети сияют. «Начинается экскурсия по Покровскому храму XVII века с уникальным иконостасом мастерских Карпа Золотарева!» Это последнее мероприятие в программе выставки-ярмарки.

«Вообще-то, мы делали экскурсию для школьников — делится впечатлениями организатор ярмарки Тамара Шпилёва, прихожанка храма. — Но дети замерзли и побежали в трапезную пить чай с пирогами, на улицу их уже не вытащишь. Взрослые оказались более стойкими.
Чем хороши наши ярмарки — они объединяют весь приход. Идея их проводить возникла, когда узнали о такой возможности из журнала «Нескучный сад». Попробовали, и уже первое мероприятие сплотило множество народа.
Основная цель ярмарки — собрать средства для помощи детским домам. Приход опекает детские дома №43 (специальный коррекционный) и №5. С каждой ярмаркой получаем все больше опыта, и в следующий раз хотим попробовать превратить подготовку к ярмарке (а она начинается задолго до мероприятия) в такое же плодотворное творческое общение, как и саму ярмарку. Мы — это десять человек прихожан, который участвуют в организации праздника».

«Покровская» — шестая в этом году благотворительная выставка-ярмарка на приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Приуроченные к чтимым церковным праздникам ярмарки: Рождественская, Пасхальная, Троицкая, Успенская — были организованы 9 января, 24 апреля, 12 июня, 28 августа. Выставка-ярмарка, посвященная Дню книги, состоялась 6 марта. Вырученные средства пошли на развитие социальной деятельности прихода.

Справка
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы помогает детским домам № 43 (специальный коррекционный) и №5, дому малютки № 23.

Фото Александры Гелашвили

17 октября 2011 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00