выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
17 октября 2011 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Благотворительная выставка-ярмарка собрала средства для помощи детским домам в Москве

«Берите, что хотите, — платите, сколько хотите», — так встречали покупателей на «Покровской» благотворительной выставке-ярмарке 16 октября в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столичном районе Медведково. Ярмарка организована совместно с управой «Южное Медведково».

Учащиеся школ и творческих центров района изготовили поделки и сами продавали их, собирая средства для детских домов № 43 и № 5. На соседних прилавках была представлена литература, пожертвованная прихожанами.

«Я в первый раз на такой ярмарке, — говорит Алина, прихожанка храма. — Мне очень нравится. Благотворительность важна для каждого, а тут и дети стараются, молодцы! Собираюсь что-нибудь приобрести».

«Сегодня с огромным удовольствием выбирала и приобрела четыре поделки, — рассказывает Ольга, прихожанка храма. — Три совершенно замечательных разделочных доски с русскими узорами и керамику. Они сделаны детским руками. Я не в первый на такой ярмарке и всегда ухожу в праздничном настроении. Сейчас приду домой и подарю эти гостинцы своим домашним. К сожалению, не успела попить чаю с пирогами, придется отложить до следующего раза».

«Бабушка, во сколько сегодня концерт?!» — громко кричит маленький мальчик. Народ медленно проходит в актовый зал приходской воскресной школы. Маленькие артисты — дети из образовательных центров, школ района и учащиеся детской воскресной школы ужасно волнуются (хотя уже выступали здесь позавчера), звучат музыкальные номера, успех полный. Дети сияют. «Начинается экскурсия по Покровскому храму XVII века с уникальным иконостасом мастерских Карпа Золотарева!» Это последнее мероприятие в программе выставки-ярмарки.

«Вообще-то, мы делали экскурсию для школьников — делится впечатлениями организатор ярмарки Тамара Шпилёва, прихожанка храма. — Но дети замерзли и побежали в трапезную пить чай с пирогами, на улицу их уже не вытащишь. Взрослые оказались более стойкими.
Чем хороши наши ярмарки — они объединяют весь приход. Идея их проводить возникла, когда узнали о такой возможности из журнала «Нескучный сад». Попробовали, и уже первое мероприятие сплотило множество народа.
Основная цель ярмарки — собрать средства для помощи детским домам. Приход опекает детские дома №43 (специальный коррекционный) и №5. С каждой ярмаркой получаем все больше опыта, и в следующий раз хотим попробовать превратить подготовку к ярмарке (а она начинается задолго до мероприятия) в такое же плодотворное творческое общение, как и саму ярмарку. Мы — это десять человек прихожан, который участвуют в организации праздника».

«Покровская» — шестая в этом году благотворительная выставка-ярмарка на приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Приуроченные к чтимым церковным праздникам ярмарки: Рождественская, Пасхальная, Троицкая, Успенская — были организованы 9 января, 24 апреля, 12 июня, 28 августа. Выставка-ярмарка, посвященная Дню книги, состоялась 6 марта. Вырученные средства пошли на развитие социальной деятельности прихода.

Справка
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы помогает детским домам № 43 (специальный коррекционный) и №5, дому малютки № 23.

Фото Александры Гелашвили

17 октября 2011 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00