iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Освящение благовестника
30 ноября 2015 г. 15:25
версия для печати версия для печати

На звонницу Исаакиевского собора поднят главный благовестник

Вчера, 29 ноября, свое место в северо-западной звоннице Исаакиевского собора занял главный 16-тонный благовестник. Этим событием завершено формирование насчитывающего 16 колоколов набора.

Тянущий вместе с языком на 17 тонн большой кампан трехметрового диаметра юбки отлит на воронежском колокололитейном заводе «Вера» по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Он декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II. Освятил благовестник 25 ноября епископ Царскосельский Маркелл. Установить в ярусе звона его удалось со второй попытки: двумя днями ранее монтажникам помешал сильный ветер.

Начало созданию колокольного набора Исаакиевского собора было положено в декабре 2012 года, когда свое место на северо-восточной звоннице занял 10-тонный полиелейный благовестник. 27 мая 2013 года, в день 310-летия города на Неве, во время Литургии, которую возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров; ныне — почетный настоятель петербурсгкого храма Владимирской иконы Божией Матери), после полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости впервые раздались двенадцать ударов колокола Исаакия. Так было положено начало новой традиции северной столицы: c этого дня ритуал стал ежедневным. Затем, в сентябре 2013 года, были освящены и подняты на юго-восточную звонницу еще 14 колоколов.

Отметим: исторический дореволюционный набор собора насчитывал всего 11 колоколов, однако самой большой благовестник достигал 30-тонного веса. Пока его воссоздавать не собираются: есть сомнения в прочности нынешних конструкций звонниц.

Справка. Колокола Исаакиевского собора отлиты по проекту Огюста Монферрана на заводе Ивана Стуколкина на Малой Охте в 1845-1846 гг. Для их отливки с Монетного Двора отпущено 4 тысячи пудов старинных сибирских пятаков. Таким образом, в колокольном сплаве присутствовали, помимо меди и олова, в незначительном количестве золото и серебро. Проба колокольного звона была проведена 27 мая 1847 г., а первый раз колокола еще недостроенного собора благовестили 30 мая 1852 г., в день памяти святого Исаакия Далматского и накануне, ко всенощной. В 1930 г. колокола Исаакиевского собора поступили в распоряжение треста "Рудметаллторг", взявшего на себя обязательства по снятию колоколов на слом, после чего они были отправлены на переплавку в мастерские Монументскульптуры. Об их дальнейшей судьбе документальных сведений не сохранилось.

30 ноября 2015 г. 15:25
Ключевые слова: колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00