iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Освящение благовестника
30 ноября 2015 г. 15:25
версия для печати версия для печати

На звонницу Исаакиевского собора поднят главный благовестник

Вчера, 29 ноября, свое место в северо-западной звоннице Исаакиевского собора занял главный 16-тонный благовестник. Этим событием завершено формирование насчитывающего 16 колоколов набора.

Тянущий вместе с языком на 17 тонн большой кампан трехметрового диаметра юбки отлит на воронежском колокололитейном заводе «Вера» по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Он декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II. Освятил благовестник 25 ноября епископ Царскосельский Маркелл. Установить в ярусе звона его удалось со второй попытки: двумя днями ранее монтажникам помешал сильный ветер.

Начало созданию колокольного набора Исаакиевского собора было положено в декабре 2012 года, когда свое место на северо-восточной звоннице занял 10-тонный полиелейный благовестник. 27 мая 2013 года, в день 310-летия города на Неве, во время Литургии, которую возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров; ныне — почетный настоятель петербурсгкого храма Владимирской иконы Божией Матери), после полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости впервые раздались двенадцать ударов колокола Исаакия. Так было положено начало новой традиции северной столицы: c этого дня ритуал стал ежедневным. Затем, в сентябре 2013 года, были освящены и подняты на юго-восточную звонницу еще 14 колоколов.

Отметим: исторический дореволюционный набор собора насчитывал всего 11 колоколов, однако самой большой благовестник достигал 30-тонного веса. Пока его воссоздавать не собираются: есть сомнения в прочности нынешних конструкций звонниц.

Справка. Колокола Исаакиевского собора отлиты по проекту Огюста Монферрана на заводе Ивана Стуколкина на Малой Охте в 1845-1846 гг. Для их отливки с Монетного Двора отпущено 4 тысячи пудов старинных сибирских пятаков. Таким образом, в колокольном сплаве присутствовали, помимо меди и олова, в незначительном количестве золото и серебро. Проба колокольного звона была проведена 27 мая 1847 г., а первый раз колокола еще недостроенного собора благовестили 30 мая 1852 г., в день памяти святого Исаакия Далматского и накануне, ко всенощной. В 1930 г. колокола Исаакиевского собора поступили в распоряжение треста "Рудметаллторг", взявшего на себя обязательства по снятию колоколов на слом, после чего они были отправлены на переплавку в мастерские Монументскульптуры. Об их дальнейшей судьбе документальных сведений не сохранилось.

30 ноября 2015 г. 15:25
Ключевые слова: колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00