iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Круглый стол "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ"
1 ноября 2012 г. 14:13
версия для печати версия для печати

Будущее "официоза": между печатным изданием и интернет-СМИ

Роль и место официальных церковных СМИ в информационной деятельности епархий и общецерковных учреждений обсудили участники круглого стола "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ". Круглый стол организован редакцией "Журнала Московской Патриархии".

Открывая встречу, ведущий круглого стола ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин отметил, что рекомендации Управления делами Московской Патриархии предполагают создание и поддержку епархиального интернет-сайта как обязательное условие информационной работы. При этом выпуск печатного издания не обязателен, но тем не менее необходим, если не все населенные пункты епархии подключены к интернету.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков поделился своим видением целей и задач, которые решают официальные СМИ и особо остановился на их роли как источника объективной информации для светских СМИ. "Особая ответственность официальных СМИ за то, какой предстанет жизнь Церкви в глазах общества, очевидна", — подчеркнул глава пресс-службы Патриарха. Он отметил, что в связи с этим есть насущная необходимость выстраивания четкой линии системного и оперативного взаимодействия разных информационных служб: от прихода или благочиния до целой епархии, митрополии или официального сайта Русской Православной Церкви.

Затем диакон Александр остановился на основных принципах формирования новостного потока на официальных ресурсах, важности статической и визуальной информации на официальных интернет-ресурсах.

Подробно описав структуру новостного сообщения на сайте "Патриархия.ру", руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха отметил, что вряд ли было бы полезно точно копировать этот формат на всех епархиальных интернет-сайтах.

О принципах формирования контента на сайте "Патриархия.ру" рассказал его главный редактор диакон Димитрий Асратян. Он подробно остановился на вопросах сотрудничества с различными епархиальными ресурсами, описал особенности формата информационных материалов. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым к стандартному новостному тексту (например, отвечать на вопросы кто, что, где, когда, каким образом). По его словам, эти требования, как правило, находят понимание. При этом на епархиальных сайтах есть дефицит материалов, иллюстрирующих процесс решения на местах общецерковных задач, которые отражены в важнейших документах Межсоборного присутствия, Священного Синода, Архиерейского Собора, Высшего Церковного совета.

О специфике развития официальных епархиальных СМИ рассказали руководители информационных отделов и сотрудники официальных СМИ Хабаровской, Красноярской, Архангельской, Кемеровской, Санкт-Петербургской, Пятигорской и Черкесской, а также Донецкой епархии.

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин рассказал об опыте реорганизации официального церковного издания и влиянии новых медиа на развитие печатных СМИ.

Он напомнил, что говоря о "Журнале Московской Патриархии", Святейший Патриарх Кирилл два года назад назвал главную задачу издания — это "журнал, который помогает строить Церковь". Это слова можно отнести также и к любому официальному изданию Церкви.

По словам Сергея Чапнина, "ЖМП находится в поиске новых форматов представления официальной информации, документов, научно-богословских исследований и церковно-практической проблематики". Важно быть не только интересным, но и полезным изданием. В качестве примера ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" привел аналитические обзоры, дискуссии по некоторым документам Межсоборного присутствия и, в частности, обсуждение документа "О монастырях и монашестве" в последнем номере журнала, а также цикл публикаций о катехизации и подготовке к крещению, который раскрывает конкретные практические вопросы и может стать своего рода инструкцией для священнослужителей.

Не менее важна и богословская публицистика. Перед журналистами официальных изданий стоит задача пробудить интерес к богословию и Священному Писанию и у мирян, и у духовенства. Кроме того, по мнению Сергея Чапнина "на страницах официального издания обязательно должно присутствовать авторитетное слово о духовной жизни и молитве", в связи с чем в ЖМП была открыта новая рубрика "Беседа с духовником".

О расширении деятельности редакции ЖМП говорят спецпроекты, среди которых особое место занимают видеоприложение, новый ежеквартельный журнал "Храмоздатель", первый номер которого вышел в июле 2012 года, и библиотечка ЖМП.

На круглом столе Сергей Чапнин анонсировал открытие веб-сайта (www.archive.jmp.ru), на котором будет располагаться оцифрованный архив ЖМП. На первом этапе на сайте размещены номера журнала с 1943 по 1954 годы.

По мнению протоиерея Павла Великанова, главного редактора портала "Богослов.ру", который стал площадкой для обсуждения проектов документов Межсоборного присутствия, "именно интернет-платформа дает возможность "играть" между тем, чтобы быть рупором официальной церковной позиции и в то же время дать слово всем желающим членам Церкви выразить свое мнение", что является необходимым условием открытой и полезной для жизни Церкви дискуссии.

1 ноября 2012 г. 14:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00