iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Круглый стол "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ"
1 ноября 2012 г. 14:13
версия для печати версия для печати

Будущее "официоза": между печатным изданием и интернет-СМИ

Роль и место официальных церковных СМИ в информационной деятельности епархий и общецерковных учреждений обсудили участники круглого стола "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ". Круглый стол организован редакцией "Журнала Московской Патриархии".

Открывая встречу, ведущий круглого стола ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин отметил, что рекомендации Управления делами Московской Патриархии предполагают создание и поддержку епархиального интернет-сайта как обязательное условие информационной работы. При этом выпуск печатного издания не обязателен, но тем не менее необходим, если не все населенные пункты епархии подключены к интернету.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков поделился своим видением целей и задач, которые решают официальные СМИ и особо остановился на их роли как источника объективной информации для светских СМИ. "Особая ответственность официальных СМИ за то, какой предстанет жизнь Церкви в глазах общества, очевидна", — подчеркнул глава пресс-службы Патриарха. Он отметил, что в связи с этим есть насущная необходимость выстраивания четкой линии системного и оперативного взаимодействия разных информационных служб: от прихода или благочиния до целой епархии, митрополии или официального сайта Русской Православной Церкви.

Затем диакон Александр остановился на основных принципах формирования новостного потока на официальных ресурсах, важности статической и визуальной информации на официальных интернет-ресурсах.

Подробно описав структуру новостного сообщения на сайте "Патриархия.ру", руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха отметил, что вряд ли было бы полезно точно копировать этот формат на всех епархиальных интернет-сайтах.

О принципах формирования контента на сайте "Патриархия.ру" рассказал его главный редактор диакон Димитрий Асратян. Он подробно остановился на вопросах сотрудничества с различными епархиальными ресурсами, описал особенности формата информационных материалов. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым к стандартному новостному тексту (например, отвечать на вопросы кто, что, где, когда, каким образом). По его словам, эти требования, как правило, находят понимание. При этом на епархиальных сайтах есть дефицит материалов, иллюстрирующих процесс решения на местах общецерковных задач, которые отражены в важнейших документах Межсоборного присутствия, Священного Синода, Архиерейского Собора, Высшего Церковного совета.

О специфике развития официальных епархиальных СМИ рассказали руководители информационных отделов и сотрудники официальных СМИ Хабаровской, Красноярской, Архангельской, Кемеровской, Санкт-Петербургской, Пятигорской и Черкесской, а также Донецкой епархии.

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин рассказал об опыте реорганизации официального церковного издания и влиянии новых медиа на развитие печатных СМИ.

Он напомнил, что говоря о "Журнале Московской Патриархии", Святейший Патриарх Кирилл два года назад назвал главную задачу издания — это "журнал, который помогает строить Церковь". Это слова можно отнести также и к любому официальному изданию Церкви.

По словам Сергея Чапнина, "ЖМП находится в поиске новых форматов представления официальной информации, документов, научно-богословских исследований и церковно-практической проблематики". Важно быть не только интересным, но и полезным изданием. В качестве примера ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" привел аналитические обзоры, дискуссии по некоторым документам Межсоборного присутствия и, в частности, обсуждение документа "О монастырях и монашестве" в последнем номере журнала, а также цикл публикаций о катехизации и подготовке к крещению, который раскрывает конкретные практические вопросы и может стать своего рода инструкцией для священнослужителей.

Не менее важна и богословская публицистика. Перед журналистами официальных изданий стоит задача пробудить интерес к богословию и Священному Писанию и у мирян, и у духовенства. Кроме того, по мнению Сергея Чапнина "на страницах официального издания обязательно должно присутствовать авторитетное слово о духовной жизни и молитве", в связи с чем в ЖМП была открыта новая рубрика "Беседа с духовником".

О расширении деятельности редакции ЖМП говорят спецпроекты, среди которых особое место занимают видеоприложение, новый ежеквартельный журнал "Храмоздатель", первый номер которого вышел в июле 2012 года, и библиотечка ЖМП.

На круглом столе Сергей Чапнин анонсировал открытие веб-сайта (www.archive.jmp.ru), на котором будет располагаться оцифрованный архив ЖМП. На первом этапе на сайте размещены номера журнала с 1943 по 1954 годы.

По мнению протоиерея Павла Великанова, главного редактора портала "Богослов.ру", который стал площадкой для обсуждения проектов документов Межсоборного присутствия, "именно интернет-платформа дает возможность "играть" между тем, чтобы быть рупором официальной церковной позиции и в то же время дать слово всем желающим членам Церкви выразить свое мнение", что является необходимым условием открытой и полезной для жизни Церкви дискуссии.

1 ноября 2012 г. 14:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00