iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Круглый стол "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ"
1 ноября 2012 г. 14:13
версия для печати версия для печати

Будущее "официоза": между печатным изданием и интернет-СМИ

Роль и место официальных церковных СМИ в информационной деятельности епархий и общецерковных учреждений обсудили участники круглого стола "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ". Круглый стол организован редакцией "Журнала Московской Патриархии".

Открывая встречу, ведущий круглого стола ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин отметил, что рекомендации Управления делами Московской Патриархии предполагают создание и поддержку епархиального интернет-сайта как обязательное условие информационной работы. При этом выпуск печатного издания не обязателен, но тем не менее необходим, если не все населенные пункты епархии подключены к интернету.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков поделился своим видением целей и задач, которые решают официальные СМИ и особо остановился на их роли как источника объективной информации для светских СМИ. "Особая ответственность официальных СМИ за то, какой предстанет жизнь Церкви в глазах общества, очевидна", — подчеркнул глава пресс-службы Патриарха. Он отметил, что в связи с этим есть насущная необходимость выстраивания четкой линии системного и оперативного взаимодействия разных информационных служб: от прихода или благочиния до целой епархии, митрополии или официального сайта Русской Православной Церкви.

Затем диакон Александр остановился на основных принципах формирования новостного потока на официальных ресурсах, важности статической и визуальной информации на официальных интернет-ресурсах.

Подробно описав структуру новостного сообщения на сайте "Патриархия.ру", руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха отметил, что вряд ли было бы полезно точно копировать этот формат на всех епархиальных интернет-сайтах.

О принципах формирования контента на сайте "Патриархия.ру" рассказал его главный редактор диакон Димитрий Асратян. Он подробно остановился на вопросах сотрудничества с различными епархиальными ресурсами, описал особенности формата информационных материалов. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым к стандартному новостному тексту (например, отвечать на вопросы кто, что, где, когда, каким образом). По его словам, эти требования, как правило, находят понимание. При этом на епархиальных сайтах есть дефицит материалов, иллюстрирующих процесс решения на местах общецерковных задач, которые отражены в важнейших документах Межсоборного присутствия, Священного Синода, Архиерейского Собора, Высшего Церковного совета.

О специфике развития официальных епархиальных СМИ рассказали руководители информационных отделов и сотрудники официальных СМИ Хабаровской, Красноярской, Архангельской, Кемеровской, Санкт-Петербургской, Пятигорской и Черкесской, а также Донецкой епархии.

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин рассказал об опыте реорганизации официального церковного издания и влиянии новых медиа на развитие печатных СМИ.

Он напомнил, что говоря о "Журнале Московской Патриархии", Святейший Патриарх Кирилл два года назад назвал главную задачу издания — это "журнал, который помогает строить Церковь". Это слова можно отнести также и к любому официальному изданию Церкви.

По словам Сергея Чапнина, "ЖМП находится в поиске новых форматов представления официальной информации, документов, научно-богословских исследований и церковно-практической проблематики". Важно быть не только интересным, но и полезным изданием. В качестве примера ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" привел аналитические обзоры, дискуссии по некоторым документам Межсоборного присутствия и, в частности, обсуждение документа "О монастырях и монашестве" в последнем номере журнала, а также цикл публикаций о катехизации и подготовке к крещению, который раскрывает конкретные практические вопросы и может стать своего рода инструкцией для священнослужителей.

Не менее важна и богословская публицистика. Перед журналистами официальных изданий стоит задача пробудить интерес к богословию и Священному Писанию и у мирян, и у духовенства. Кроме того, по мнению Сергея Чапнина "на страницах официального издания обязательно должно присутствовать авторитетное слово о духовной жизни и молитве", в связи с чем в ЖМП была открыта новая рубрика "Беседа с духовником".

О расширении деятельности редакции ЖМП говорят спецпроекты, среди которых особое место занимают видеоприложение, новый ежеквартельный журнал "Храмоздатель", первый номер которого вышел в июле 2012 года, и библиотечка ЖМП.

На круглом столе Сергей Чапнин анонсировал открытие веб-сайта (www.archive.jmp.ru), на котором будет располагаться оцифрованный архив ЖМП. На первом этапе на сайте размещены номера журнала с 1943 по 1954 годы.

По мнению протоиерея Павла Великанова, главного редактора портала "Богослов.ру", который стал площадкой для обсуждения проектов документов Межсоборного присутствия, "именно интернет-платформа дает возможность "играть" между тем, чтобы быть рупором официальной церковной позиции и в то же время дать слово всем желающим членам Церкви выразить свое мнение", что является необходимым условием открытой и полезной для жизни Церкви дискуссии.

1 ноября 2012 г. 14:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00