iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Фото Л.Винокуровой
27 марта 2017 г. 15:26
версия для печати версия для печати

На территории мемориального комплекса памяти Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни

Вблизи пос. Новосёлово Киржачского района, где 49 лет назад 27 марта 1968 года разбился самолёт космонавта Юрия Гагарина и летчика- испытателя Владимира Серёгина, состоялось освящение места под строительство часовни в честь вмч. Георгия Победоносца. Чин освящения возглавил секретарь Александровской епархии протоиерей Дмитрий Ершов.

Часовню планируется возвести на территории мемориального комплекса. В годовщину события у мемориала прошел траурный митинг, посвященный памяти Гагарина и Серёгина, в котором приняли участие более тысячи человек. Почтить память товарища приехали летчики-космонавты, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, их коллеги, соратники и сослуживцы, близкие и друзья, певец Иосиф Кобзон.

После митинга с колокольни Свято-Андреевского храма по традиции прозвучал колокольный звон. Несколько колоколов названы в честь святых, имена которых носили погибшие космонавты и летчики-испытатели. Например, благовест носит имя вмч. Георгия, есть колокол в честь св. Алексия, человека Божьего, св. апостола Андрея, св. Владимира и др. Участники мероприятия возложили цветы к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серёгина и приняли участие в панихиде в Свято-Андреевском храме, которую отслужил настоятель храма протоиерей Владимир Шлыков.

В настоящее время по инициативе председателя Фонда памяти Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина, космонавта Алексея Леонова мемориальный комплекс реконструируется. Кроме часовни здесь планируется сделать аллею славы и музей, посвященный первому отряду космонавтов. По словам Леонова, средства на часовню собирают всем миром, жертвуют даже жители близлежащих деревень.На весь же комплекс нужно около 60 миллионов рублей. 

27 марта 1968 года Юрий Гагарин вместе с полковником Владимиром Серёгиным совершал очередной плановый полёт на самолете МиГ-15. Самолёт потерпел крушение. Оба члена экипажа погибли. Урны с прахом Гагарина и Серёгина захоронены в Кремлёвской стене.

27 марта 2017 г. 15:26
Ключевые слова: освящение, панихида
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00