iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото Л.Винокуровой
27 марта 2017 г. 15:26
версия для печати версия для печати

На территории мемориального комплекса памяти Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни

Вблизи пос. Новосёлово Киржачского района, где 49 лет назад 27 марта 1968 года разбился самолёт космонавта Юрия Гагарина и летчика- испытателя Владимира Серёгина, состоялось освящение места под строительство часовни в честь вмч. Георгия Победоносца. Чин освящения возглавил секретарь Александровской епархии протоиерей Дмитрий Ершов.

Часовню планируется возвести на территории мемориального комплекса. В годовщину события у мемориала прошел траурный митинг, посвященный памяти Гагарина и Серёгина, в котором приняли участие более тысячи человек. Почтить память товарища приехали летчики-космонавты, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, их коллеги, соратники и сослуживцы, близкие и друзья, певец Иосиф Кобзон.

После митинга с колокольни Свято-Андреевского храма по традиции прозвучал колокольный звон. Несколько колоколов названы в честь святых, имена которых носили погибшие космонавты и летчики-испытатели. Например, благовест носит имя вмч. Георгия, есть колокол в честь св. Алексия, человека Божьего, св. апостола Андрея, св. Владимира и др. Участники мероприятия возложили цветы к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серёгина и приняли участие в панихиде в Свято-Андреевском храме, которую отслужил настоятель храма протоиерей Владимир Шлыков.

В настоящее время по инициативе председателя Фонда памяти Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина, космонавта Алексея Леонова мемориальный комплекс реконструируется. Кроме часовни здесь планируется сделать аллею славы и музей, посвященный первому отряду космонавтов. По словам Леонова, средства на часовню собирают всем миром, жертвуют даже жители близлежащих деревень.На весь же комплекс нужно около 60 миллионов рублей. 

27 марта 1968 года Юрий Гагарин вместе с полковником Владимиром Серёгиным совершал очередной плановый полёт на самолете МиГ-15. Самолёт потерпел крушение. Оба члена экипажа погибли. Урны с прахом Гагарина и Серёгина захоронены в Кремлёвской стене.

27 марта 2017 г. 15:26
Ключевые слова: освящение, панихида
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи