iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Руководитель музейно-выставочного отдела Фонда "Преображение" Светлана Чукавина проводит экскурсию в день открытия выставки
20 сентября 2019 г. 17:25
версия для печати версия для печати

В Российском православном университете открылась выставка «Человек на переломе»

В экспозиции представлены фрагменты из воспоминаний и дневников, фотографии, вещи, книги, периодические издания 1910–1920-х годов, а также специально подготовленные видеосюжеты, включающие видео- и фотохронику, рассказы участников и очевидцев событий 1917–1918 годов.

Как рассказал «Журналу Московской Патриархии» один из организаторов выставки, 
первый проректор  Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, главная задача выставки продолжить осмысление революционных событий 1917-1918 года. «Нам, организаторам, кажется, что нельзя закрывать эту тему. Уникальность нашей экспозиции в том, что она рассказывает как воспринимали это время непосредственные свидетели или участники событий, что они чувствовали, что думали. Как этот глобальный переворот власти выглядел в их глазах. Среди них писатели, историки, философы, военные, общественные деятели, политики, царские министры, члены Государственной думы - Бердяев, Розанов, Степун, Богословский, Краснов, Деникин, есть даже Троцкий и др. Для нас было важно рассказать об этом историческом событии словами тех, кто оставил свои личные переживания в дневниках, в письмах»,- отметил Дмитрий Гасак. По его словам, такой подход позволяет взглянуть на революцию 1917 года совершенно в новом ракурсе — через личностное ее восприятие. «Эта выставка в каком-то смысле отвечает на вопрос «Революция и я сегодняшний»», - считает он. К удивлению организаторов, когда выставка летом демонстрировалась в Санкт-Петербурге в музее Достоевского, она вызвала живой  интерес, в первую очередь, у молодёжи. Несмотря на то, что на ней очень ограниченное число экспонатов- в основном фотографии и файлы с текстами. 
По структуре выставка разбита на несколько периодов: бунт, двоевластие, отречение… и заканчивается началом гонений на Православие. 
Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 21 сентября по 20 ноября 2019 года.
Режим работы выставки: с 21 сентября по 20 ноября ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме дней, когда проходят мероприятия университета. Запись на экскурсию: +7 (963) 975-17-25; +7 (968) 764 52 12. Экскурсионные группы с 8:00 до 20:00.
Адрес: Российский православный университет. Новая площадь, д. 12.
Организаторы: 
Преображенское содружество малых православных братств 
Культурно-просветительский фонд «Преображение» 
Свято-Филаретовский православно-христианский институт 
При поддержке Российского православного университета

 

20 сентября 2019 г. 17:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00