выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Руководитель музейно-выставочного отдела Фонда "Преображение" Светлана Чукавина проводит экскурсию в день открытия выставки
20 сентября 2019 г. 17:25
версия для печати версия для печати

В Российском православном университете открылась выставка «Человек на переломе»

В экспозиции представлены фрагменты из воспоминаний и дневников, фотографии, вещи, книги, периодические издания 1910–1920-х годов, а также специально подготовленные видеосюжеты, включающие видео- и фотохронику, рассказы участников и очевидцев событий 1917–1918 годов.

Как рассказал «Журналу Московской Патриархии» один из организаторов выставки, 
первый проректор  Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, главная задача выставки продолжить осмысление революционных событий 1917-1918 года. «Нам, организаторам, кажется, что нельзя закрывать эту тему. Уникальность нашей экспозиции в том, что она рассказывает как воспринимали это время непосредственные свидетели или участники событий, что они чувствовали, что думали. Как этот глобальный переворот власти выглядел в их глазах. Среди них писатели, историки, философы, военные, общественные деятели, политики, царские министры, члены Государственной думы - Бердяев, Розанов, Степун, Богословский, Краснов, Деникин, есть даже Троцкий и др. Для нас было важно рассказать об этом историческом событии словами тех, кто оставил свои личные переживания в дневниках, в письмах»,- отметил Дмитрий Гасак. По его словам, такой подход позволяет взглянуть на революцию 1917 года совершенно в новом ракурсе — через личностное ее восприятие. «Эта выставка в каком-то смысле отвечает на вопрос «Революция и я сегодняшний»», - считает он. К удивлению организаторов, когда выставка летом демонстрировалась в Санкт-Петербурге в музее Достоевского, она вызвала живой  интерес, в первую очередь, у молодёжи. Несмотря на то, что на ней очень ограниченное число экспонатов- в основном фотографии и файлы с текстами. 
По структуре выставка разбита на несколько периодов: бунт, двоевластие, отречение… и заканчивается началом гонений на Православие. 
Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 21 сентября по 20 ноября 2019 года.
Режим работы выставки: с 21 сентября по 20 ноября ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме дней, когда проходят мероприятия университета. Запись на экскурсию: +7 (963) 975-17-25; +7 (968) 764 52 12. Экскурсионные группы с 8:00 до 20:00.
Адрес: Российский православный университет. Новая площадь, д. 12.
Организаторы: 
Преображенское содружество малых православных братств 
Культурно-просветительский фонд «Преображение» 
Свято-Филаретовский православно-христианский институт 
При поддержке Российского православного университета

 

20 сентября 2019 г. 17:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00