![]()
3 июня 2020 г. 14:25
День «Белого цветка» в Екатеринбурге предлагают сделать городским праздникомПредставители законодательной власти, бизнеса, артисты и педагоги Екатеринбурга выступили на пресс-конференции в ТАСС-Урал с инициативой возродить старинную традицию и сделать ежегодный праздник «Белого цветка» общегородским мероприятием. - Этот праздник должен объединить самых разных людей независимо от их политических взглядов и конфессиональной принадлежности, - подчеркнула в своем выступлении уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Ее идею проводить праздник «Белого цветка» во всей Свердловской области, а не только в Екатеринбурге, поддержали практически все участники мероприятия. По словам депутата Екатеринбургской городской думы Тимофея Жукова, городу нужны праздники, которые сохраняют добрые традиции и объединяют людей. По данным директора Свердловского областного медицинского колледжа, сопредседателя регионального отделения Всемирного русского народного собора Ирины Левиной, в акции готовы участвовать студенты и педагоги медицинских колледжей Екатеринбурга и Свердловской области. - Этот праздник может стать мостиком между нашим временем и теми традициями благотворительности, которые были заложены еще императорской семьей 109 лет назад, - убеждена она. «Белый цветок» может стать праздником, объединяющим в том числе и тех, кто в нашем городе занимается благотворительность, уверен артист шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков. - К сожалению, благотворительные акции сегодня в основном проходят в социальных сетях, - отметил артист. - И очень хорошо, что этот праздник пройдет именно на улицах города. Вместе с тем он посетовал, что СМИ мало освещают благотворительные мероприятия, ссылаясь, что это частное дело самих благотворителей. Заслуженный артист России, эстрадный певец Валерий Топорков рассказал, что сам неоднократно организовывал благотворительные концерты, в которых с удовольствием участвовали его коллеги и друзья: - Я готов пригласить на этот праздник многих своих друзей, среди которых не только артисты, но и спортсмены. И я уверен, что они все откликнуться. Напомним, что 18 марта мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому было направлено письмо от общественных организаций города с предложением сделать праздник «Белый цветок» городским.
Справка Инициатива проведения праздника Белого Цветка в России принадлежит Царской семье. Белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года. Члены Царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных. Праздник проходил 21-22 мая (3-4 июня по н.ст.). Постепенно традиция стала укореняться, и идея помогать ближним приобрела общенародный характер. Благотворительные ярмарки и праздники Белого цветка проводились во многих городах России, в том числе и в Екатеринбурге.
с 2013 года ежегодно в Пасхальные дни. В этом году горожане, среди которых участники Екатеринбургского отделения ВРНС, выступили с инициативой возрождения самого праздника на историческом месте.
3 июня 2020 г. 14:25
Ключевые слова:
Белый цветок, Всемирный русский народный собор, волонтерство, Царская семья, милосердие
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|