iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Пункт разбора гуманитарной помощи в Крымске. Фото miloserdie.ru
10 июля 2012 г. 13:24
версия для печати версия для печати

Духовенство епархии во главе с митрополитом Исидором посетили Крымск

В понедельник 9 июля митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вместе с викарным епископом Ейским Германом и священниками епархии побывал в пережившем страшное наводнение городе Крымске. Архипастырь обратился к пастве на площади возле кинотеатра "Русь".

"Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с этой трагедией. С самого момента, когда я узнал о случившемся, я непрестанно молюсь о том, чтобы Господь остановил стихию и дал силы всем тем, кто утратил родных и близких, пережить потерю, а также укрепил спасателей, которые до сих пор продолжают поиск пропавших без вести", - сказал митрополит Исидор.

"Говорить владыке пришлось в полную силу связок: функционирующих звукоусилительных установок в доступе не было, не оказалось и работающих мегафонов, - рассказал ЦВ референт митрополита, глава епархиальных отделов по связям со СМИ и по социальному служению и благотворительности архимандрит Трифон (Плотников). - Затем в главном храме Крымска — церкви Архангела Михаила, ставшего штабом оказания помощи пострадавшим по епархиальной линии, была развернута полевая кухня, заработали пункты выдачи одежды и предметов личной гигиены. Но обитатели затопленных домов, опасаясь мародерства, в основном, предпочитают не покидать свои жилища. Поэтому архипастырь вместе со священниками отправились навестить людей в полузатопленных домах, мы давали им нательные крестики, иконки".

По словам отца Трифона, люди находятся в тяжелом психологическом состоянии. "В Крымске тяжелая обстановка: чувствуется общее озлобление, недоверие и недостаток информации, - рассказал священник. Невооруженным взглядом заметно, что люди нуждаются в простом утешении, в человеческом сочувствии и сострадании. Хотя и о гуманитарной помощи, естественно, забывать тоже нельзя. Из епархиального управления мы отправили в Крымск 10 тонн продуктов питания, хозяйственных свечей для освещения жилищ и предметов личной гигиены. В число добровольцев для оказания помощи в пострадавших районах вошли свыше трех десятков представляющих наши приходы мирян и шестеро священников".

Отец Трифон также сообщил, что митрополит Исидор совершил во вторник в Крымске общегородскую панихиду по погибшим. "Ежедневно во всех храмах епархии молятся об упокоении погибших и здравии выживших", - добавил он.

В Крымске в храме Архангела Михаила священник Александр Карпец вместе с помощниками из епархии и несколькими добровольцами создали штаб помощи пострадавшим, здесь также развернута полевая кухня, которая работает 16-18 часов в сутки. Священники также продолжают оказывать духовную и психологическую помощь пострадавшим от наводнения в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями, и непосредственно на месте трагедии.

Организовать помощь пострадавшим в епархии помогает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению: из Москвы прибыли два священника и сестра милосердия, пришедшие специальные курсы МЧС по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Сразу по прибытии они приняли участие в экстренном совещании, где были намечены основные направления дальнейшей работы, которая ведется во взаимодействии с региональным управлением МЧС.

Как сообщают представители Отдела, в пунктах оказания помощи в Крымске сейчас остро требуются волонтеры, желательно со своим транспортом, чтобы развозить горячую пищу, так как те, кто прибыл на помощь сутки или двое назад нуждаются хотя бы в кратком отдыхе.

В епархиальном управлении ЦВ рассказали, что в храмах, монастырях и благочиниях Кубани организуется сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения. 8 июля в Крымск из Краснодара было направлено 7 машин с гуманитарным грузом.

Горячая линия МЧС: 8 (800) 775-17-17.
Горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.
Список погибших в г.Крымске.
Оперативная информация о наводнении.
Сбор средств для пострадавших.
Карта помощи пострадавшим на Кубани.

10 июля 2012 г. 13:24
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59