выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Пункт разбора гуманитарной помощи в Крымске. Фото miloserdie.ru
10 июля 2012 г. 13:24
версия для печати версия для печати

Духовенство епархии во главе с митрополитом Исидором посетили Крымск

В понедельник 9 июля митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вместе с викарным епископом Ейским Германом и священниками епархии побывал в пережившем страшное наводнение городе Крымске. Архипастырь обратился к пастве на площади возле кинотеатра "Русь".

"Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с этой трагедией. С самого момента, когда я узнал о случившемся, я непрестанно молюсь о том, чтобы Господь остановил стихию и дал силы всем тем, кто утратил родных и близких, пережить потерю, а также укрепил спасателей, которые до сих пор продолжают поиск пропавших без вести", - сказал митрополит Исидор.

"Говорить владыке пришлось в полную силу связок: функционирующих звукоусилительных установок в доступе не было, не оказалось и работающих мегафонов, - рассказал ЦВ референт митрополита, глава епархиальных отделов по связям со СМИ и по социальному служению и благотворительности архимандрит Трифон (Плотников). - Затем в главном храме Крымска — церкви Архангела Михаила, ставшего штабом оказания помощи пострадавшим по епархиальной линии, была развернута полевая кухня, заработали пункты выдачи одежды и предметов личной гигиены. Но обитатели затопленных домов, опасаясь мародерства, в основном, предпочитают не покидать свои жилища. Поэтому архипастырь вместе со священниками отправились навестить людей в полузатопленных домах, мы давали им нательные крестики, иконки".

По словам отца Трифона, люди находятся в тяжелом психологическом состоянии. "В Крымске тяжелая обстановка: чувствуется общее озлобление, недоверие и недостаток информации, - рассказал священник. Невооруженным взглядом заметно, что люди нуждаются в простом утешении, в человеческом сочувствии и сострадании. Хотя и о гуманитарной помощи, естественно, забывать тоже нельзя. Из епархиального управления мы отправили в Крымск 10 тонн продуктов питания, хозяйственных свечей для освещения жилищ и предметов личной гигиены. В число добровольцев для оказания помощи в пострадавших районах вошли свыше трех десятков представляющих наши приходы мирян и шестеро священников".

Отец Трифон также сообщил, что митрополит Исидор совершил во вторник в Крымске общегородскую панихиду по погибшим. "Ежедневно во всех храмах епархии молятся об упокоении погибших и здравии выживших", - добавил он.

В Крымске в храме Архангела Михаила священник Александр Карпец вместе с помощниками из епархии и несколькими добровольцами создали штаб помощи пострадавшим, здесь также развернута полевая кухня, которая работает 16-18 часов в сутки. Священники также продолжают оказывать духовную и психологическую помощь пострадавшим от наводнения в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями, и непосредственно на месте трагедии.

Организовать помощь пострадавшим в епархии помогает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению: из Москвы прибыли два священника и сестра милосердия, пришедшие специальные курсы МЧС по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Сразу по прибытии они приняли участие в экстренном совещании, где были намечены основные направления дальнейшей работы, которая ведется во взаимодействии с региональным управлением МЧС.

Как сообщают представители Отдела, в пунктах оказания помощи в Крымске сейчас остро требуются волонтеры, желательно со своим транспортом, чтобы развозить горячую пищу, так как те, кто прибыл на помощь сутки или двое назад нуждаются хотя бы в кратком отдыхе.

В епархиальном управлении ЦВ рассказали, что в храмах, монастырях и благочиниях Кубани организуется сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения. 8 июля в Крымск из Краснодара было направлено 7 машин с гуманитарным грузом.

Горячая линия МЧС: 8 (800) 775-17-17.
Горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.
Список погибших в г.Крымске.
Оперативная информация о наводнении.
Сбор средств для пострадавших.
Карта помощи пострадавшим на Кубани.

10 июля 2012 г. 13:24
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00