iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Пункт разбора гуманитарной помощи в Крымске. Фото miloserdie.ru
10 июля 2012 г. 13:24
версия для печати версия для печати

Духовенство епархии во главе с митрополитом Исидором посетили Крымск

В понедельник 9 июля митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вместе с викарным епископом Ейским Германом и священниками епархии побывал в пережившем страшное наводнение городе Крымске. Архипастырь обратился к пастве на площади возле кинотеатра "Русь".

"Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с этой трагедией. С самого момента, когда я узнал о случившемся, я непрестанно молюсь о том, чтобы Господь остановил стихию и дал силы всем тем, кто утратил родных и близких, пережить потерю, а также укрепил спасателей, которые до сих пор продолжают поиск пропавших без вести", - сказал митрополит Исидор.

"Говорить владыке пришлось в полную силу связок: функционирующих звукоусилительных установок в доступе не было, не оказалось и работающих мегафонов, - рассказал ЦВ референт митрополита, глава епархиальных отделов по связям со СМИ и по социальному служению и благотворительности архимандрит Трифон (Плотников). - Затем в главном храме Крымска — церкви Архангела Михаила, ставшего штабом оказания помощи пострадавшим по епархиальной линии, была развернута полевая кухня, заработали пункты выдачи одежды и предметов личной гигиены. Но обитатели затопленных домов, опасаясь мародерства, в основном, предпочитают не покидать свои жилища. Поэтому архипастырь вместе со священниками отправились навестить людей в полузатопленных домах, мы давали им нательные крестики, иконки".

По словам отца Трифона, люди находятся в тяжелом психологическом состоянии. "В Крымске тяжелая обстановка: чувствуется общее озлобление, недоверие и недостаток информации, - рассказал священник. Невооруженным взглядом заметно, что люди нуждаются в простом утешении, в человеческом сочувствии и сострадании. Хотя и о гуманитарной помощи, естественно, забывать тоже нельзя. Из епархиального управления мы отправили в Крымск 10 тонн продуктов питания, хозяйственных свечей для освещения жилищ и предметов личной гигиены. В число добровольцев для оказания помощи в пострадавших районах вошли свыше трех десятков представляющих наши приходы мирян и шестеро священников".

Отец Трифон также сообщил, что митрополит Исидор совершил во вторник в Крымске общегородскую панихиду по погибшим. "Ежедневно во всех храмах епархии молятся об упокоении погибших и здравии выживших", - добавил он.

В Крымске в храме Архангела Михаила священник Александр Карпец вместе с помощниками из епархии и несколькими добровольцами создали штаб помощи пострадавшим, здесь также развернута полевая кухня, которая работает 16-18 часов в сутки. Священники также продолжают оказывать духовную и психологическую помощь пострадавшим от наводнения в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями, и непосредственно на месте трагедии.

Организовать помощь пострадавшим в епархии помогает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению: из Москвы прибыли два священника и сестра милосердия, пришедшие специальные курсы МЧС по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Сразу по прибытии они приняли участие в экстренном совещании, где были намечены основные направления дальнейшей работы, которая ведется во взаимодействии с региональным управлением МЧС.

Как сообщают представители Отдела, в пунктах оказания помощи в Крымске сейчас остро требуются волонтеры, желательно со своим транспортом, чтобы развозить горячую пищу, так как те, кто прибыл на помощь сутки или двое назад нуждаются хотя бы в кратком отдыхе.

В епархиальном управлении ЦВ рассказали, что в храмах, монастырях и благочиниях Кубани организуется сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения. 8 июля в Крымск из Краснодара было направлено 7 машин с гуманитарным грузом.

Горячая линия МЧС: 8 (800) 775-17-17.
Горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.
Список погибших в г.Крымске.
Оперативная информация о наводнении.
Сбор средств для пострадавших.
Карта помощи пострадавшим на Кубани.

10 июля 2012 г. 13:24
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00