выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
www.patriarchia.ru
23 декабря 2014 г. 15:25
версия для печати версия для печати

Епархиальное собрание: акцент — на конструктивное взаимодействие с гражданами сопредельных государств

Сегодня, 23 декабря 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось годичное Епархиальное собрание столицы.

В войне на Украине нет и не может быть победителей

В начале своего выступления Святейший Патриарх Кирилл подробно затронул вопрос о положении Церкви на Украине. «Тревогу вызывают все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и с греко-католиками какой-то "единой поместной церкви", как будто на Украине таковой Церкви нет», — отметил Предстоятель. По словам Его Святейшества, такая Церковь существует в стране с момента киевского крещения. И сегодня Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является единственной признаваемой всем православным миром, а потому поиски какой-то новой «поместной церкви» являются глубочайшим доктринальным и каноническим заблуждением.

«Дьявол делает людей врагами, ввергая тем самым мир в пучину войны и страданий. Церковь же не может оправдывать или поощрять братоубийственное насилие. Призываю помнить об этом, не только говоря с церковного амвона, но даже общаясь с близкими. Нужно разъяснять позицию Церкви, которую, к сожалению, не все и в нашем обществе понимают и разделяют. Мы должны быть внимательны к своим словам, памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огне междоусобной брани, могут усугубить положение многих людей и даже всей Церкви», — добавил Святейший Патриарх.

«Давайте думать и молиться о том, как найти исполненные христианской любви слова для тех, кто страдает от ужасов войны, и для тех, кого, не спрашивая об их желании, призывают в армию, апеллируя к воинскому долгу. - Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные, и погибшие, и выжившие — все они познали ужас смерти и человекоубийства», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Жить в мире с соседями, защищать собственные права и интересы

Затем председатель собрания приступил к оглашению ежегодного доклада. По словам Его Святейшества, Церковь как миротворческая и социально активная часть общества «предлагает свою помощь в социокультурной адаптации мигрантов посредством организации в том числе и на базе своих учреждений курсов обучения русскому языку, истории, этике, культуре и основам законодательства Российской Федерации, а с привлечением дополнительных средств — в организации адаптационных центров, примеры успешного создания которых имеют место в некоторых регионах Российской Федерации».

«Утвержденное законом требование с начала 2015 года для всех мигрантов, желающих трудиться на территории страны, иметь сертификаты о знании русского языка, основ истории, культуры и законодательства России, может и должно стимулировать нашу работу в этом направлении», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также Святейший Владыка порекомендовал духовенству столицы отслеживать ситуацию с мигрантами на приходах и оказывать приезжим содействие адаптации к новой социокультурной среде. Сейчас основную работу с мигрантами осуществляют Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный миссионерский отдел и Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы. «Считаю полезным расширение взаимодействия с муниципальными органами Федеральной миграционной службы России на уровне викариатств и благочиний», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Неизменно важна пастырская работа с коренным населением по вопросам межнациональных отношений, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Предвзятое, безосновательно негативное чувство к приезжим не соответствует православной традиции странноприимства». С другой стороны, отметил Патриарх, мы не должны закрывать глаза на совершение неблаговидных поступков и на агрессию, источником которых довольно часто бывают мигранты. «Факты преступлений со стороны приезжих не могут замалчиваться государством и обществом. Любое нарушение закона должно быть пресечено», — заявил Предстоятель и призвал священнослужителей использовать свой опыт и авторитет для преодоления и разрешения конфликтов на межнациональной почве, особенно конфликтов между коренным и приезжим населением. С этой целью викарным архиереям и благочинным российской столицы следует налаживать контакты с представителями землячеств и духовными наставниками мигрантов.

«История Отечества говорит о том, что русский народ всегда умел жить в мире и согласии с другими народностями. Это свойство нашего народа, которое питалось духом Православия, нам нужно сегодня сохранить и укрепить. Межнациональный мир, как, впрочем, и иные показатели общественного благополучия, имеют своим источником человеческую душу. Тот, кто ставит целью своей жизни Христа и спасается сам, не только спасает, по слову Саровского чудотворца, тысячи вокруг себя, но и во всех сторонах своей жизни, как личной, так и общественной — становится источником мира и любви, чему наглядным примером является преподобный Сергий Радонежский, под сенью которого прошел истекающий год», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

934 храма, 1828 монахов и монахинь

По традиции в своем докладе на собрании Святейший Патриарх огласил ключевые статистические данные по столичной епархии и ставропигиальным монастырям.

Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы за последнее пятилетие увеличилось с 837 в 2010 году до 1056 в 2014 году (934 храма и 122 часовни). В частности из них: Кремлевских соборов — 6, кафедральных соборов — 2, приходских храмов — 273, приходских храмов на реставрации — 9, крестильных храмов — 23, надвратных храмов при приходских храмах — 3, приходских часовен — 59, храмов Патриарших подворий — 90, храмов Патриарших подворий на реставрации — 3, крестильных храмов при храмах Патриарших подворий – 3, надвратных храмов при храмах Патриарших подворий — 2, часовен Патриарших подворий — 3, храмов при представительствах Православных Церквей — 13, часовен при представительствах Православных Церквей — 2, временных храмов — 77, временных часовен — 13, монастырских храмов — 54, монастырских подворий — 11, монастырских часовен — 10, храмов при синодальных учреждениях — 14, часовен при синодальных учреждениях — 4, храмов при светских учреждениях — 171, храмов и часовен в стадии строительства — 163, часовен при светских учреждениях — 26, еще 21 приходской храм и 1 часовня не переданы полностью Церкви, но из них при 6 храмах созданы общины и ведутся регулярные богослужения.

При этом храмов и молитвенных помещений, в которых регулярно, не реже одного раза в неделю совершаются богослужения и существуют общины, — 436, включая 7 мужских и 7 женских монастырей в границах города, а также кафедральные соборы, храмы при представительствах Поместных Православных Церквей, приходские храмы, Патриаршие подворья, временные храмы и храмы в стадии строительства.

Отдельно правящий епископ города Москвы рассказал о ходе реализации программы строительства 200 храмов в столице.

Святейший Владыка также подчеркнул, что в этом году 29,79 % из общего числа московских школьников четвертых классов выбрали в курсе ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры», что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году. В столице действует 279 воскресных школ, в которых обучается 12 093 ребенка и 6 841 взрослый. Приведенная статистика, по словам Его Святейшества, свидетельствует об активной деятельности в данной сфере приходской жизни. Вместе с тем Святейший Патриарх указал, что данные цифры явно недостаточны для такого огромного мегаполиса как Москва, поэтому необходимо с большим усердием развивать это направление работы.

В настоящее время в непосредственном подчинении Предстоятелю Церкви находится 32 монастыря: 15 мужских и 17 женских, включая Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая получила статус ставропигии.

Всего насельников и насельниц в ставропигиальных монастырях — 1828 человек: в мужских — 932 насельника, в женских — 896 насельниц. Наблюдается небольшой рост числа насельников монастырей. Так, увеличение братии мужских обителей на 9 человек по сравнению с прошлым годом произошло в связи с пополнением числа насельников Оптиной пустыни, Валаамского и Сретенского монастырей. Общее количество насельниц женских ставропигиальных монастырей возросло на 10 человек.

Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московские духовные школы, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет.

В нынешнем году из духовных учебных заведений, непосредственно подведомственных Патриарху, выпустилось 633 человека, из них — 86 в священном сане.

Клир г. Москвы за минувший год пополнился на 110 священнослужителей. Из них 22 — выпускники духовных школ, 19 — рукоположены из церковнослужителей, 14 клириков приняты из других епархий, 55 клириков направлены на временное служение в храмы г. Москвы и в ставропигиальные монастыри.

За минувший год 12 священнослужителей перешли в другие епархии, 11 — почислены за штат, два клирика запрещены в священнослужении, еще двое — лишены сана. Шесть священнослужителей преставились ко Господу.

Всего московский клир, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1591 человек: 19 архиереев, 1190 священников, 382 диаконов.

За отчетный период скончались 13 клириков и насельников ставропигиальных монастырей.

23 декабря 2014 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00