iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото miloserdie.ru
17 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

Курсы жестового языка для священнослужителей планируется организовать в 2015 году

В Синодального отдела по благотворительности принято решение организовать в 2015 году курсы по обучению основам русского жестового языка для священнослужителей. А также проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта, сообщает сайт Диакония.ру. Для слабослышащих и лишенных слуха людей данное решение очень значимо, поскольку, как пояснил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья бывшего Симонова монастыря, инвалиды по слуху — это особая категория людей. «Они, с одной стороны, находятся вне общего информационного пространства. А с другой, разобщены друг с другом, если не заняты вместе каким-то делом, например, на производстве,- говорит отец Андрей. - Для них окружающий мир - это часто агрессивная среда, где не разделяют и не понимают их проблем». А если человек склонен к обидчивости, завышенной самооценке, эгоцентричности, мнительности, то установить с ним доверительный контакт очень не просто. Инвалидам по слуху трудно читать, так как дойдя до  конца фразы, они нередко забывают ее начало. У них образный способ мышления, им проще понять содержимое текста через картинки. «Бывает, что исповедь у меня превращается в индивидуальную катехизацию. Но чтобы воцерковить человека с проблемами по слуху, чтобы помочь ему открыть для себя мир Православия, постепенно расширяя словарный запас и открывая смысл богослужения, необходимо владеть языком жестов», - убежден отец Андрей.

По данным статистики, в России живет свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей. Две трети из них владеют русским жестовым языком. Окормлением глухих и слабослышащих занимаются 40 приходов Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 дьяконов.

 

17 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00