выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото miloserdie.ru
17 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

Курсы жестового языка для священнослужителей планируется организовать в 2015 году

В Синодального отдела по благотворительности принято решение организовать в 2015 году курсы по обучению основам русского жестового языка для священнослужителей. А также проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта, сообщает сайт Диакония.ру. Для слабослышащих и лишенных слуха людей данное решение очень значимо, поскольку, как пояснил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья бывшего Симонова монастыря, инвалиды по слуху — это особая категория людей. «Они, с одной стороны, находятся вне общего информационного пространства. А с другой, разобщены друг с другом, если не заняты вместе каким-то делом, например, на производстве,- говорит отец Андрей. - Для них окружающий мир - это часто агрессивная среда, где не разделяют и не понимают их проблем». А если человек склонен к обидчивости, завышенной самооценке, эгоцентричности, мнительности, то установить с ним доверительный контакт очень не просто. Инвалидам по слуху трудно читать, так как дойдя до  конца фразы, они нередко забывают ее начало. У них образный способ мышления, им проще понять содержимое текста через картинки. «Бывает, что исповедь у меня превращается в индивидуальную катехизацию. Но чтобы воцерковить человека с проблемами по слуху, чтобы помочь ему открыть для себя мир Православия, постепенно расширяя словарный запас и открывая смысл богослужения, необходимо владеть языком жестов», - убежден отец Андрей.

По данным статистики, в России живет свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей. Две трети из них владеют русским жестовым языком. Окормлением глухих и слабослышащих занимаются 40 приходов Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 дьяконов.

 

17 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00