выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото miloserdie.ru
17 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

Курсы жестового языка для священнослужителей планируется организовать в 2015 году

В Синодального отдела по благотворительности принято решение организовать в 2015 году курсы по обучению основам русского жестового языка для священнослужителей. А также проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта, сообщает сайт Диакония.ру. Для слабослышащих и лишенных слуха людей данное решение очень значимо, поскольку, как пояснил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья бывшего Симонова монастыря, инвалиды по слуху — это особая категория людей. «Они, с одной стороны, находятся вне общего информационного пространства. А с другой, разобщены друг с другом, если не заняты вместе каким-то делом, например, на производстве,- говорит отец Андрей. - Для них окружающий мир - это часто агрессивная среда, где не разделяют и не понимают их проблем». А если человек склонен к обидчивости, завышенной самооценке, эгоцентричности, мнительности, то установить с ним доверительный контакт очень не просто. Инвалидам по слуху трудно читать, так как дойдя до  конца фразы, они нередко забывают ее начало. У них образный способ мышления, им проще понять содержимое текста через картинки. «Бывает, что исповедь у меня превращается в индивидуальную катехизацию. Но чтобы воцерковить человека с проблемами по слуху, чтобы помочь ему открыть для себя мир Православия, постепенно расширяя словарный запас и открывая смысл богослужения, необходимо владеть языком жестов», - убежден отец Андрей.

По данным статистики, в России живет свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей. Две трети из них владеют русским жестовым языком. Окормлением глухих и слабослышащих занимаются 40 приходов Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 дьяконов.

 

17 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00