iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото miloserdie.ru
17 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

Курсы жестового языка для священнослужителей планируется организовать в 2015 году

В Синодального отдела по благотворительности принято решение организовать в 2015 году курсы по обучению основам русского жестового языка для священнослужителей. А также проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта, сообщает сайт Диакония.ру. Для слабослышащих и лишенных слуха людей данное решение очень значимо, поскольку, как пояснил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья бывшего Симонова монастыря, инвалиды по слуху — это особая категория людей. «Они, с одной стороны, находятся вне общего информационного пространства. А с другой, разобщены друг с другом, если не заняты вместе каким-то делом, например, на производстве,- говорит отец Андрей. - Для них окружающий мир - это часто агрессивная среда, где не разделяют и не понимают их проблем». А если человек склонен к обидчивости, завышенной самооценке, эгоцентричности, мнительности, то установить с ним доверительный контакт очень не просто. Инвалидам по слуху трудно читать, так как дойдя до  конца фразы, они нередко забывают ее начало. У них образный способ мышления, им проще понять содержимое текста через картинки. «Бывает, что исповедь у меня превращается в индивидуальную катехизацию. Но чтобы воцерковить человека с проблемами по слуху, чтобы помочь ему открыть для себя мир Православия, постепенно расширяя словарный запас и открывая смысл богослужения, необходимо владеть языком жестов», - убежден отец Андрей.

По данным статистики, в России живет свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей. Две трети из них владеют русским жестовым языком. Окормлением глухих и слабослышащих занимаются 40 приходов Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 дьяконов.

 

17 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи