iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Новости
храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
15 июня 2012 г. 09:03
версия для печати версия для печати

Храм Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря может быть воссоздан через три года

Храм Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря, который был взорван французами при их наступлении на Москву в 1812 году, начнут воссоздавать в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Как сообщил ЦВ по итогам совещания, которое прошло в Новодевичьем монастыре 8 июня, эконом Московского епархиального управления священник Михаил Конюхов, строительство может быть завершено уже в 2014 году.

"Решение о воссоздании храма было принято 6 мая, когда в Новодевичий монастырь приехал Владимир Путин, чтобы передать Иверскую икону Божией матери, - отметил отец Михаил. - Подготовительные работы начинаются сейчас, а в сентябре планируется освятить камень в основание церкви".

Сотрудник епархиального управления также сообщил, что "в течение двух месяцев должны быть проведены археологические изыскания, по результатам которых будет ясно, сохранился ли фундамент взорванного храма и в каком он состоянии". Параллельно с подготовительными работами разрабатывается проект церкви, которая будет воссоздана по сохранившимся документам и изображениям. "Само строительство может занять около 2-3 лет", - сказал отец Михаил.

На первом совещании по вопросу воссоздания храма Иоанна Предтечи была создана рабочая группа, первое собрание которой состоится в конце июня. В совещании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, руководитель департамента Мосгорнаследие Александр Кибовский, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), а также другие представители духовенства и должностные лица.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году, одновременно с основанием монастыря. Он был увенчан шатровым куполом и пятью главами. Церковь была взорвана в 1812 году французскими солдатами, так как мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенном храме построили в конце Большой Пироговской улицы другой, в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

15 июня 2012 г. 09:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи