iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
15 июня 2012 г. 09:03
версия для печати версия для печати

Храм Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря может быть воссоздан через три года

Храм Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря, который был взорван французами при их наступлении на Москву в 1812 году, начнут воссоздавать в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Как сообщил ЦВ по итогам совещания, которое прошло в Новодевичьем монастыре 8 июня, эконом Московского епархиального управления священник Михаил Конюхов, строительство может быть завершено уже в 2014 году.

"Решение о воссоздании храма было принято 6 мая, когда в Новодевичий монастырь приехал Владимир Путин, чтобы передать Иверскую икону Божией матери, - отметил отец Михаил. - Подготовительные работы начинаются сейчас, а в сентябре планируется освятить камень в основание церкви".

Сотрудник епархиального управления также сообщил, что "в течение двух месяцев должны быть проведены археологические изыскания, по результатам которых будет ясно, сохранился ли фундамент взорванного храма и в каком он состоянии". Параллельно с подготовительными работами разрабатывается проект церкви, которая будет воссоздана по сохранившимся документам и изображениям. "Само строительство может занять около 2-3 лет", - сказал отец Михаил.

На первом совещании по вопросу воссоздания храма Иоанна Предтечи была создана рабочая группа, первое собрание которой состоится в конце июня. В совещании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, руководитель департамента Мосгорнаследие Александр Кибовский, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), а также другие представители духовенства и должностные лица.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году, одновременно с основанием монастыря. Он был увенчан шатровым куполом и пятью главами. Церковь была взорвана в 1812 году французскими солдатами, так как мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенном храме построили в конце Большой Пироговской улицы другой, в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

15 июня 2012 г. 09:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00