iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
15 июня 2012 г. 09:03
версия для печати версия для печати

Храм Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря может быть воссоздан через три года

Храм Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря, который был взорван французами при их наступлении на Москву в 1812 году, начнут воссоздавать в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Как сообщил ЦВ по итогам совещания, которое прошло в Новодевичьем монастыре 8 июня, эконом Московского епархиального управления священник Михаил Конюхов, строительство может быть завершено уже в 2014 году.

"Решение о воссоздании храма было принято 6 мая, когда в Новодевичий монастырь приехал Владимир Путин, чтобы передать Иверскую икону Божией матери, - отметил отец Михаил. - Подготовительные работы начинаются сейчас, а в сентябре планируется освятить камень в основание церкви".

Сотрудник епархиального управления также сообщил, что "в течение двух месяцев должны быть проведены археологические изыскания, по результатам которых будет ясно, сохранился ли фундамент взорванного храма и в каком он состоянии". Параллельно с подготовительными работами разрабатывается проект церкви, которая будет воссоздана по сохранившимся документам и изображениям. "Само строительство может занять около 2-3 лет", - сказал отец Михаил.

На первом совещании по вопросу воссоздания храма Иоанна Предтечи была создана рабочая группа, первое собрание которой состоится в конце июня. В совещании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, руководитель департамента Мосгорнаследие Александр Кибовский, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), а также другие представители духовенства и должностные лица.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году, одновременно с основанием монастыря. Он был увенчан шатровым куполом и пятью главами. Церковь была взорвана в 1812 году французскими солдатами, так как мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенном храме построили в конце Большой Пироговской улицы другой, в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

15 июня 2012 г. 09:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59