iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
15 июня 2012 г. 09:03
версия для печати версия для печати

Храм Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря может быть воссоздан через три года

Храм Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря, который был взорван французами при их наступлении на Москву в 1812 году, начнут воссоздавать в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Как сообщил ЦВ по итогам совещания, которое прошло в Новодевичьем монастыре 8 июня, эконом Московского епархиального управления священник Михаил Конюхов, строительство может быть завершено уже в 2014 году.

"Решение о воссоздании храма было принято 6 мая, когда в Новодевичий монастырь приехал Владимир Путин, чтобы передать Иверскую икону Божией матери, - отметил отец Михаил. - Подготовительные работы начинаются сейчас, а в сентябре планируется освятить камень в основание церкви".

Сотрудник епархиального управления также сообщил, что "в течение двух месяцев должны быть проведены археологические изыскания, по результатам которых будет ясно, сохранился ли фундамент взорванного храма и в каком он состоянии". Параллельно с подготовительными работами разрабатывается проект церкви, которая будет воссоздана по сохранившимся документам и изображениям. "Само строительство может занять около 2-3 лет", - сказал отец Михаил.

На первом совещании по вопросу воссоздания храма Иоанна Предтечи была создана рабочая группа, первое собрание которой состоится в конце июня. В совещании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, руководитель департамента Мосгорнаследие Александр Кибовский, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), а также другие представители духовенства и должностные лица.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году, одновременно с основанием монастыря. Он был увенчан шатровым куполом и пятью главами. Церковь была взорвана в 1812 году французскими солдатами, так как мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенном храме построили в конце Большой Пироговской улицы другой, в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

15 июня 2012 г. 09:03
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.