iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм Рождества Богородицы, с.Михновка Смоленского района
20 сентября 2020 г. 16:30
версия для печати версия для печати

В Смоленской области отреставрирован храм, который мечтал восстановить Святейший Патриарх Кирилл

В деревне Михновка Смоленского района освящен храм Рождества Пресвятой Богородицы, на реставрацию которого ушло более трех лет. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства Смоленской епархии. Примечательно, что восстановить святыню давно мечтал Святейший Патриарх Кирилл еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.

 «Его Святейшество - в то время правящий архиерей нашей епархии - неоднократно посещал храм и искал возможность его отреставрировать. Однако реставрация началась только в 2017 году», - рассказал древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. Будучи памятником регионального значения и находясь в федеральной собственности Рождественская церковь постепенно разрушалась, пока вокруг нее не сформировалась группа активных православных верующих. Очистив храм от мусора и растительности вокруг, вместе с настоятелем священником Александром Сусенковым, они начали регулярно служить в храме молебны. Как известно, Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии ежегодно составляет список православных храмов на реставрацию за счет средств федерального бюджета. Узнав об этом прихожане обратились за поддержкой в архитектурный отдел Смоленской епархии, который и оформил все необходимые документы.

После нескольких попыток Рождественский храм удалось включить в список ФХУ. Однако с началом реставрации начались и проблемы (подробнее ). «Нам пришлось три раза менять генеральных подрядчиков, потому что первые два наняли субподрядные организации, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям. Дело доходило и до того, что нам пришлось обратиться в правоохранительные органы,- продолжает Александр Дубровский. - Одна из строительных бригад даже сбила в алтаре уцелевшие фрагменты фресок XVIII века. 

К счастью, третий генподрячик благополучно завершил все работы и храм теперь полностью отреставрирован. Кроме центрального — в честь Рождества Богородицы, в нем еще два придела — в честь святых Николая Чудотворца и Александра Свирского. Всего на реставрационные работы затрачено порядка 90 млн. рублей. Что касается утраченных фресок в алтарной части, сохранились их фото, будем их воссоздавать. В настоящее время храм передан в собственность Смоленской епархии. На восстановленной колокольне на средства благодетелей планируется приобрести звонницу».

В деревне Михновка в настоящее время зарегистрировано около 500 человек, приход Рождественского храма составляет около 20 человек. Но поскольку это единственный в округе действующий храм, а район активно застраивается дачными коттеджами, численность еще должна возрасти за счет новых прихожан.

Справка

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновка Смоленского района находится в 2 км от Смоленска, в Загородной усадьбе смоленских митрополитов. Он был возведен стараниями епископа Смоленского Парфения и прихожанина А. И. Щукинского в первой половине XVIII века. Церковь, построенная в классическом стиле с элементами барокко, сильно пострадала от пожара в 1812 году – ее восстановили три года спустя. До революции храм был частью резиденции смоленских архиереев. В 1931 году церковь закрыли. За годы советской власти храм успел побыть сельским клубом, конюшней, складом удобрений. Реставрация храма началась в 2017 году, а в октябре 2019 состоялось освящение накупольных крестов центральной части храма. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

 

 

20 сентября 2020 г. 16:30
Ключевые слова: реставрация
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00