iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Храм Рождества Богородицы, с.Михновка Смоленского района
20 сентября 2020 г. 16:30
версия для печати версия для печати

В Смоленской области отреставрирован храм, который мечтал восстановить Святейший Патриарх Кирилл

В деревне Михновка Смоленского района освящен храм Рождества Пресвятой Богородицы, на реставрацию которого ушло более трех лет. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства Смоленской епархии. Примечательно, что восстановить святыню давно мечтал Святейший Патриарх Кирилл еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.

 «Его Святейшество - в то время правящий архиерей нашей епархии - неоднократно посещал храм и искал возможность его отреставрировать. Однако реставрация началась только в 2017 году», - рассказал древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. Будучи памятником регионального значения и находясь в федеральной собственности Рождественская церковь постепенно разрушалась, пока вокруг нее не сформировалась группа активных православных верующих. Очистив храм от мусора и растительности вокруг, вместе с настоятелем священником Александром Сусенковым, они начали регулярно служить в храме молебны. Как известно, Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии ежегодно составляет список православных храмов на реставрацию за счет средств федерального бюджета. Узнав об этом прихожане обратились за поддержкой в архитектурный отдел Смоленской епархии, который и оформил все необходимые документы.

После нескольких попыток Рождественский храм удалось включить в список ФХУ. Однако с началом реставрации начались и проблемы (подробнее ). «Нам пришлось три раза менять генеральных подрядчиков, потому что первые два наняли субподрядные организации, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям. Дело доходило и до того, что нам пришлось обратиться в правоохранительные органы,- продолжает Александр Дубровский. - Одна из строительных бригад даже сбила в алтаре уцелевшие фрагменты фресок XVIII века. 

К счастью, третий генподрячик благополучно завершил все работы и храм теперь полностью отреставрирован. Кроме центрального — в честь Рождества Богородицы, в нем еще два придела — в честь святых Николая Чудотворца и Александра Свирского. Всего на реставрационные работы затрачено порядка 90 млн. рублей. Что касается утраченных фресок в алтарной части, сохранились их фото, будем их воссоздавать. В настоящее время храм передан в собственность Смоленской епархии. На восстановленной колокольне на средства благодетелей планируется приобрести звонницу».

В деревне Михновка в настоящее время зарегистрировано около 500 человек, приход Рождественского храма составляет около 20 человек. Но поскольку это единственный в округе действующий храм, а район активно застраивается дачными коттеджами, численность еще должна возрасти за счет новых прихожан.

Справка

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновка Смоленского района находится в 2 км от Смоленска, в Загородной усадьбе смоленских митрополитов. Он был возведен стараниями епископа Смоленского Парфения и прихожанина А. И. Щукинского в первой половине XVIII века. Церковь, построенная в классическом стиле с элементами барокко, сильно пострадала от пожара в 1812 году – ее восстановили три года спустя. До революции храм был частью резиденции смоленских архиереев. В 1931 году церковь закрыли. За годы советской власти храм успел побыть сельским клубом, конюшней, складом удобрений. Реставрация храма началась в 2017 году, а в октябре 2019 состоялось освящение накупольных крестов центральной части храма. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

 

 

20 сентября 2020 г. 16:30
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00