iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Новомученики иеромонах Нифонт (Выблов) и граф Александр Медем
23 ноября 2020 г. 20:30
версия для печати версия для печати

В Сызранской епархии освятили икону новомученников иеромонаха Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема

В Сызранской епархии освятили икону сызранских новомученников иеромонаха Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема. День их памяти отмечается 23 ноября, оба они скончались в 1931 году в сызранской тюрьме. Икона написана в сызранской иконописной мастерской. После праздничного богослужения в Казанском соборе, которое возглавил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий в сослужении с духовенством епархии, икону новомучеников освятил председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев).

В своей проповеди к пастве, епископ Леонтий рассказал краткое житие новомученников, в частности отметив: «Значение их подвига для нас - подражать стойкости в исповедовании своей веры во Христа. В Евангелии дня Спаситель указывает своим ученикам жизненный путь: ищите Царствия Божия, и всё приложится вам. Именно так земной путь прошли празднуемые святые». Владыка отметил, что в этот день отмечается память ещё одного новомученника - святителя Августина (Беляева), архиеп. Калужского, который в 1930 году был управляющим Сызранской епархии, был расстрелян и погребен в безвестной могиле 23 ноября 1937 года. В завершении правящий архиерей призвал продолжить работу по составлению списка святых, подвизавшихся на сызранской земле.

Артем Погосов
23 ноября 2020 г. 20:30
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи