iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Новомученики иеромонах Нифонт (Выблов) и граф Александр Медем
23 ноября 2020 г. 20:30
версия для печати версия для печати

В Сызранской епархии освятили икону новомученников иеромонаха Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема

В Сызранской епархии освятили икону сызранских новомученников иеромонаха Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема. День их памяти отмечается 23 ноября, оба они скончались в 1931 году в сызранской тюрьме. Икона написана в сызранской иконописной мастерской. После праздничного богослужения в Казанском соборе, которое возглавил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий в сослужении с духовенством епархии, икону новомучеников освятил председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев).

В своей проповеди к пастве, епископ Леонтий рассказал краткое житие новомученников, в частности отметив: «Значение их подвига для нас - подражать стойкости в исповедовании своей веры во Христа. В Евангелии дня Спаситель указывает своим ученикам жизненный путь: ищите Царствия Божия, и всё приложится вам. Именно так земной путь прошли празднуемые святые». Владыка отметил, что в этот день отмечается память ещё одного новомученника - святителя Августина (Беляева), архиеп. Калужского, который в 1930 году был управляющим Сызранской епархии, был расстрелян и погребен в безвестной могиле 23 ноября 1937 года. В завершении правящий архиерей призвал продолжить работу по составлению списка святых, подвизавшихся на сызранской земле.

Артем Погосов
23 ноября 2020 г. 20:30
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи