iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Прославление подвижников новейшего времени в лике святых состоится в ближайшие месяцы
8 мая 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Известные старцы XX века будут прославлены в лике святых

Известные подвижники 20-го века будут в ближайшее время прославлены в лике святых. Среди них - старцы Паисий Святогорец и архимандрит Софроний (Сахаров), творения которых пользуются особой популярностью в России. Как сообщает сайт «Святая гора», идею канонизации поддержал Вселенский Патриарх Варфоломей.

По словам высокопоставленного источника из Константинопольского Патриархата, давшего комментарий греческому сайту «Αгiopeitiko Bhma», старцы будут канонизированы, несмотря на информацию некоторых СМИ, согласно которой прославление, в частности, старца Паисия будет якобы отложено по причине его позиции по «турецкому вопросу». «Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине», - отметил собеседник.

Схимонах Паисий Святогорец родился в Каппадокии в 1924 году. В 1950 году принял монашество, подвизался на Афоне, а также в монастыре Стомион. Известен своими аскетическими подвигами и духовнической деятельностью. Старец Паисий окормлял тысячи людей и прославился как один из мудрейших старцев нового времени. Скончался 12 июля 1994 года, похоронен в основанном им женском монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве. Участник в Первой мировой войны. В 1921 году эмигрировал из России. В 1927 году принял монашество в обители святого великомученика Пантелеимона на Афоне. В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем. В 1935 после тяжелой болезни пострижен в великую схиму. После войны переехал во Францию, а оттуда, в 1959 году - в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс. 1 сентября 1974 года отошел от настоятельства и стал духовником обители. Скончался 11 июля 1993 года. Старец Софроний - автор серии богословских и духовно-практических сочинений.

8 мая 2014 г. 13:30
Ключевые слова: Афон, старчество, канонизация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14