iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
Прославление подвижников новейшего времени в лике святых состоится в ближайшие месяцы
8 мая 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Известные старцы XX века будут прославлены в лике святых

Известные подвижники 20-го века будут в ближайшее время прославлены в лике святых. Среди них - старцы Паисий Святогорец и архимандрит Софроний (Сахаров), творения которых пользуются особой популярностью в России. Как сообщает сайт «Святая гора», идею канонизации поддержал Вселенский Патриарх Варфоломей.

По словам высокопоставленного источника из Константинопольского Патриархата, давшего комментарий греческому сайту «Αгiopeitiko Bhma», старцы будут канонизированы, несмотря на информацию некоторых СМИ, согласно которой прославление, в частности, старца Паисия будет якобы отложено по причине его позиции по «турецкому вопросу». «Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине», - отметил собеседник.

Схимонах Паисий Святогорец родился в Каппадокии в 1924 году. В 1950 году принял монашество, подвизался на Афоне, а также в монастыре Стомион. Известен своими аскетическими подвигами и духовнической деятельностью. Старец Паисий окормлял тысячи людей и прославился как один из мудрейших старцев нового времени. Скончался 12 июля 1994 года, похоронен в основанном им женском монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве. Участник в Первой мировой войны. В 1921 году эмигрировал из России. В 1927 году принял монашество в обители святого великомученика Пантелеимона на Афоне. В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем. В 1935 после тяжелой болезни пострижен в великую схиму. После войны переехал во Францию, а оттуда, в 1959 году - в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс. 1 сентября 1974 года отошел от настоятельства и стал духовником обители. Скончался 11 июля 1993 года. Старец Софроний - автор серии богословских и духовно-практических сочинений.

8 мая 2014 г. 13:30
Ключевые слова: Афон, старчество, канонизация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи