iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
Прославление подвижников новейшего времени в лике святых состоится в ближайшие месяцы
8 мая 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Известные старцы XX века будут прославлены в лике святых

Известные подвижники 20-го века будут в ближайшее время прославлены в лике святых. Среди них - старцы Паисий Святогорец и архимандрит Софроний (Сахаров), творения которых пользуются особой популярностью в России. Как сообщает сайт «Святая гора», идею канонизации поддержал Вселенский Патриарх Варфоломей.

По словам высокопоставленного источника из Константинопольского Патриархата, давшего комментарий греческому сайту «Αгiopeitiko Bhma», старцы будут канонизированы, несмотря на информацию некоторых СМИ, согласно которой прославление, в частности, старца Паисия будет якобы отложено по причине его позиции по «турецкому вопросу». «Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине», - отметил собеседник.

Схимонах Паисий Святогорец родился в Каппадокии в 1924 году. В 1950 году принял монашество, подвизался на Афоне, а также в монастыре Стомион. Известен своими аскетическими подвигами и духовнической деятельностью. Старец Паисий окормлял тысячи людей и прославился как один из мудрейших старцев нового времени. Скончался 12 июля 1994 года, похоронен в основанном им женском монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве. Участник в Первой мировой войны. В 1921 году эмигрировал из России. В 1927 году принял монашество в обители святого великомученика Пантелеимона на Афоне. В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем. В 1935 после тяжелой болезни пострижен в великую схиму. После войны переехал во Францию, а оттуда, в 1959 году - в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс. 1 сентября 1974 года отошел от настоятельства и стал духовником обители. Скончался 11 июля 1993 года. Старец Софроний - автор серии богословских и духовно-практических сочинений.

8 мая 2014 г. 13:30
Ключевые слова: Афон, старчество, канонизация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00