iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
Прославление подвижников новейшего времени в лике святых состоится в ближайшие месяцы
8 мая 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Известные старцы XX века будут прославлены в лике святых

Известные подвижники 20-го века будут в ближайшее время прославлены в лике святых. Среди них - старцы Паисий Святогорец и архимандрит Софроний (Сахаров), творения которых пользуются особой популярностью в России. Как сообщает сайт «Святая гора», идею канонизации поддержал Вселенский Патриарх Варфоломей.

По словам высокопоставленного источника из Константинопольского Патриархата, давшего комментарий греческому сайту «Αгiopeitiko Bhma», старцы будут канонизированы, несмотря на информацию некоторых СМИ, согласно которой прославление, в частности, старца Паисия будет якобы отложено по причине его позиции по «турецкому вопросу». «Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине», - отметил собеседник.

Схимонах Паисий Святогорец родился в Каппадокии в 1924 году. В 1950 году принял монашество, подвизался на Афоне, а также в монастыре Стомион. Известен своими аскетическими подвигами и духовнической деятельностью. Старец Паисий окормлял тысячи людей и прославился как один из мудрейших старцев нового времени. Скончался 12 июля 1994 года, похоронен в основанном им женском монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве. Участник в Первой мировой войны. В 1921 году эмигрировал из России. В 1927 году принял монашество в обители святого великомученика Пантелеимона на Афоне. В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем. В 1935 после тяжелой болезни пострижен в великую схиму. После войны переехал во Францию, а оттуда, в 1959 году - в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс. 1 сентября 1974 года отошел от настоятельства и стал духовником обители. Скончался 11 июля 1993 года. Старец Софроний - автор серии богословских и духовно-практических сочинений.

8 мая 2014 г. 13:30
Ключевые слова: Афон, старчество, канонизация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00