выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
На занятии клуба. Фото Дмитрия Хорина
28 ноября 2014 г. 14:20
версия для печати версия для печати

Стартовал учебный год в архангельском Клубе православных астрономов

Необычный для Церкви проект родился год назад по инициативе местного руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации, директора Епархиальной воскресной школы священника Артемия Ведерникова. В начале 2014г. он оказался в числе победителей грантового конкурса «Православная инициатива», благодаря чему на базе школы был создан лучший в Архангельской области учебный кабинет астрономии. Сейчас работа клуба продолжается благодаря поддержке архангельских меценатов.

«Занятия проходят на базе двух образовательных учреждений: в кабинете астрономии нашей школы и в городском Дворце детско-юношеского творчества, где есть свой планетарий, - рассказал «Церковному Вестнику» о. Артемий. - Клуб невероятно популярен. Этот учебный год мы начали с научной экспедиции в Холмогоры. Дело в том, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (Любимов; + 1702), имя которого носит клуб, был первым астрономом Русского Севера. Мы осмотрели холмогорские храмы, затем поднялись на колокольню, с которой изучал небесные светила архиепископ Афанасий, и при помощи привезенных телескопов сами понаблюдали с нее за Солнцем. Красота, необъятность и непостижимость тайн Космоса напоминают нам о всемогуществе и величии Творца, а законы астрономии помогают нам осознать сколь "могущественнее Тот, Кто сотворил их" (ср.: Прем. 13, 4)».

28 ноября 2014 г. 14:20
Ключевые слова: дети, Север России, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00