iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
На занятии клуба. Фото Дмитрия Хорина
28 ноября 2014 г. 14:20
версия для печати версия для печати

Стартовал учебный год в архангельском Клубе православных астрономов

Необычный для Церкви проект родился год назад по инициативе местного руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации, директора Епархиальной воскресной школы священника Артемия Ведерникова. В начале 2014г. он оказался в числе победителей грантового конкурса «Православная инициатива», благодаря чему на базе школы был создан лучший в Архангельской области учебный кабинет астрономии. Сейчас работа клуба продолжается благодаря поддержке архангельских меценатов.

«Занятия проходят на базе двух образовательных учреждений: в кабинете астрономии нашей школы и в городском Дворце детско-юношеского творчества, где есть свой планетарий, - рассказал «Церковному Вестнику» о. Артемий. - Клуб невероятно популярен. Этот учебный год мы начали с научной экспедиции в Холмогоры. Дело в том, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (Любимов; + 1702), имя которого носит клуб, был первым астрономом Русского Севера. Мы осмотрели холмогорские храмы, затем поднялись на колокольню, с которой изучал небесные светила архиепископ Афанасий, и при помощи привезенных телескопов сами понаблюдали с нее за Солнцем. Красота, необъятность и непостижимость тайн Космоса напоминают нам о всемогуществе и величии Творца, а законы астрономии помогают нам осознать сколь "могущественнее Тот, Кто сотворил их" (ср.: Прем. 13, 4)».

28 ноября 2014 г. 14:20
Ключевые слова: дети, Север России, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи