iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
Фото Алексея Реутского
23 сентября 2015 г. 22:37
версия для печати версия для печати

В Москве проходит Международная богословская конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности»

В Покровском монастыре открылась Международная богословская научно-практическая  конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности». Мероприятие приурочено к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В своих докладах ее участники освящают темы исторической традиции древнерусского иночества, способы организации современной монашеской общины, совмещение настоятелем монастыря духовничества с административной функцией, условия принятия нового брата или сестру в монашескую семью и др.

Форматом мероприятия предусмотрено, что после каждого доклада отводится время на вопросы и ответы, в которых участники конференции могут уточнить интересующие их детали. Так наиболее оживленное обсуждение вызвал вопрос совмещения игуменом духовного окормления братии и выполнения своих административных обязанностей. Проблема в том, что в силу своей должности на игумена ложится столько забот по обеспечению жизнедеятельности монастыря, что если у него нет помощника, про окормление братии можно забыть. Однако это недопустимо. В докладе архимандрита Елисея, священноигумена афонского монастыря Симонопетра, представленном насельником обители архимандритом Серапионом прозвучала мысль, что эта проблема на Афоне решается распределением административных обязанностей между собором  старцев (герондией), которые берут на себя главные обязанности управления (наместника, казначея, заведующего канцелярией и др.). Таким образом игумен освобождается от значительного бремени повседневных обязанностей. По мнению отца Серапиона в российском варианте это можно решить «приглашением помощников из вне. Или найти такого человека среди братии. Выход всегда есть, если есть желание». 
В свою очередь митрополит Нижегородский и Арзамазский Георгий отметил, что за 25 лет в возрождающемся российском монашестве появились игумены и игуменьи, кто мог бы поделиться опытом в решении этой проблемы. «Мы не в пустыне живем, есть у кого поучиться. Или обратитесь к опыту Греческой, Румынской, Сербской, Болгарской Поместных Церквей. Просите и обрящете, стучите и откроют вам Лк (гл. 11, ст. 9). не сидите сложа руки».
 
Еще один актуальный вопрос, через какое время жизни в монастыре можно принимать в число братии трудников, в том числе из инославных (например, в недавнем прошлом - мусульман). По мнению  архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка нужно четко понимать, что новоначальные не присоединяются к Церкви, а принимают Таинство Крещения. Не важно, был человек мусульманином, католиком или протестантом. «Этих людей нельзя сразу принимать в монастырь, какое-то время они должны стать прихожанами одного из храмов, - сказал архиепископ. - Не редко человек после крещения горит любовью ко Христу, но этот огонь очень быстро и часто угасает, человек становится другим. Поэтому надо все время наблюдать за ним и поддерживать его. И только через какое-то время его можно принять в монастырь, да и то с опаской, не оставляя духовную поддержку. Человек не делается православным  автоматически, он должен врастать в Церковь и это длительный процесс».  Между тем митрополит Нижегородский и Арзамазский Георгий убежден, что до принятия даже в послушники, человек должен пожить в монастыре в статусе трудника до десяти лет, чтобы ни ему ни настоятелю монастыря не пришлось потом раскаиваться в поспешно принятом решении.
Участники конференции говорили также о том, что хорошей практикой могли бы стать поездки монашествующих в другие монастыри, не только России, но и за рубеж, чтобы ознакомиться там с опытом духовной жизни. В частности такая практика наблюдается в Белоруском экзархате, где насельники монастырей посещают Афонские монастыри и впитывают живую традицию монашеской жизни. 
Обсуждая вопрос перевода монашествующих в другие монастыри, митрополит Нижегородский и Арзамазский Георгий отметил, что нельзя без согласия монашествующего переводить его в другой монастырь и необходимо учитывать его физические и духовные силы. С ним согласился и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност: «Одно дело, когда послушник дал обет послушания,  и другое ответственность игумена и правящего архиерея. Непродуманные действия вместо смирения могут привести к озлоблению. Много случаев, когда монахов начинают посылать по таким командировкам и ни к чему хорошему это не приводит». Ведь Святейший Патриарх ждет от священноначалия таких результатов, когда итогом руководящих действий будет воспитание смирения и любви, а не отторжение от монашеской жизни.
В первый день на конференции также выступили епископ Боярский Феодосий (Киевская духовная академия), епископ Лидский и Сморгонский Порфирий (Белорусский экзархат), епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин и другие.
В конференции принимают участие представители из 80 епархий, из них 8 архиереев, 50 архимандритов и игуменов, 67 игумений из России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Греции и Германии, всего 180 человек. 
Завтра конференция продолжит свою работу. Одним из ее мероприятий, в частности, станут два Круглых стола : «Отеческое отношение к братии и управление монастырем» (для игуменов) и «Материнское отношение к сестрам и управление монастырем» (для игумений).

 

23 сентября 2015 г. 22:37
Ключевые слова: монашество, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00