iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото arh-eparhia.ru
2 сентября 2014 г. 17:30
версия для печати версия для печати

В Архангельске состоялся крестный ход памяти политических репрессий

В Архангельской области по благословению митрополита прошел очередной крестный ход, посвященный памяти погибших в годы сталинских репрессий. «Протяженность нашего маршрута составила 18 км, часть его мы прошли пешком, а часть проехали на автобусах. В прошлые годы это расстояние пешим ходом мы преодолевали за три с половиной часа. Однако это создавало большие пробки, правящему архиерею поступали жалобы и теперь ту часть, где приходилось идти по трассе мы проезжаем на автобусах», - сообщил ЦВ один из организаторов молитвенного шествия и директор епархиального центра изучения памяти новомучеников и исповедников российских Николай Суханов. Этот крестный ход проходит по маршруту Малые Карелы- Лявля уже пятый раз, в нем участвует свыше трехсот человек из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Крестный ход начался с молебна в Малых Карелах и завершился у поклонного креста в Лявле, где находится наиболее изученное исследователями репрессий массовое захоронение. В этом году крестный ход возглавил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). «Немощная природа человека такова, что мы быстро привыкаем и к хорошему, и к плохому, - сказал священник. - Есть такая пословица: «Нет ничего короче человеческой памяти». Людям необходимо прилагать усилия, чтобы возгревать ее. Беспамятство ведет к потере жизненных ориентиров и беззаконию. Сегодняшний крестный ход - это и есть «возгревание». Неизвестно, кому больше нужна эта молитва на расстрельных местах: нам или усопшим. Однако каждое слово, сказанное на могиле, очень дорого», - сообщает сайт Архангельской митрополии. «В следующем году мы хотим увеличить маршрут и начать его из Архангельска. Важно связать места архангельских пересыльных тюрем с лявлинскими захоронениями», - добавил Николай Суханов.

 

2 сентября 2014 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00