iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото arh-eparhia.ru
2 сентября 2014 г. 17:30
версия для печати версия для печати

В Архангельске состоялся крестный ход памяти политических репрессий

В Архангельской области по благословению митрополита прошел очередной крестный ход, посвященный памяти погибших в годы сталинских репрессий. «Протяженность нашего маршрута составила 18 км, часть его мы прошли пешком, а часть проехали на автобусах. В прошлые годы это расстояние пешим ходом мы преодолевали за три с половиной часа. Однако это создавало большие пробки, правящему архиерею поступали жалобы и теперь ту часть, где приходилось идти по трассе мы проезжаем на автобусах», - сообщил ЦВ один из организаторов молитвенного шествия и директор епархиального центра изучения памяти новомучеников и исповедников российских Николай Суханов. Этот крестный ход проходит по маршруту Малые Карелы- Лявля уже пятый раз, в нем участвует свыше трехсот человек из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Крестный ход начался с молебна в Малых Карелах и завершился у поклонного креста в Лявле, где находится наиболее изученное исследователями репрессий массовое захоронение. В этом году крестный ход возглавил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). «Немощная природа человека такова, что мы быстро привыкаем и к хорошему, и к плохому, - сказал священник. - Есть такая пословица: «Нет ничего короче человеческой памяти». Людям необходимо прилагать усилия, чтобы возгревать ее. Беспамятство ведет к потере жизненных ориентиров и беззаконию. Сегодняшний крестный ход - это и есть «возгревание». Неизвестно, кому больше нужна эта молитва на расстрельных местах: нам или усопшим. Однако каждое слово, сказанное на могиле, очень дорого», - сообщает сайт Архангельской митрополии. «В следующем году мы хотим увеличить маршрут и начать его из Архангельска. Важно связать места архангельских пересыльных тюрем с лявлинскими захоронениями», - добавил Николай Суханов.

 

2 сентября 2014 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00