iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото arh-eparhia.ru
2 сентября 2014 г. 17:30
версия для печати версия для печати

В Архангельске состоялся крестный ход памяти политических репрессий

В Архангельской области по благословению митрополита прошел очередной крестный ход, посвященный памяти погибших в годы сталинских репрессий. «Протяженность нашего маршрута составила 18 км, часть его мы прошли пешком, а часть проехали на автобусах. В прошлые годы это расстояние пешим ходом мы преодолевали за три с половиной часа. Однако это создавало большие пробки, правящему архиерею поступали жалобы и теперь ту часть, где приходилось идти по трассе мы проезжаем на автобусах», - сообщил ЦВ один из организаторов молитвенного шествия и директор епархиального центра изучения памяти новомучеников и исповедников российских Николай Суханов. Этот крестный ход проходит по маршруту Малые Карелы- Лявля уже пятый раз, в нем участвует свыше трехсот человек из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Крестный ход начался с молебна в Малых Карелах и завершился у поклонного креста в Лявле, где находится наиболее изученное исследователями репрессий массовое захоронение. В этом году крестный ход возглавил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). «Немощная природа человека такова, что мы быстро привыкаем и к хорошему, и к плохому, - сказал священник. - Есть такая пословица: «Нет ничего короче человеческой памяти». Людям необходимо прилагать усилия, чтобы возгревать ее. Беспамятство ведет к потере жизненных ориентиров и беззаконию. Сегодняшний крестный ход - это и есть «возгревание». Неизвестно, кому больше нужна эта молитва на расстрельных местах: нам или усопшим. Однако каждое слово, сказанное на могиле, очень дорого», - сообщает сайт Архангельской митрополии. «В следующем году мы хотим увеличить маршрут и начать его из Архангельска. Важно связать места архангельских пересыльных тюрем с лявлинскими захоронениями», - добавил Николай Суханов.

 

2 сентября 2014 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00