![]()
2 сентября 2014 г. 17:30
В Архангельске состоялся крестный ход памяти политических репрессийВ Архангельской области по благословению митрополита прошел очередной крестный ход, посвященный памяти погибших в годы сталинских репрессий. «Протяженность нашего маршрута составила 18 км, часть его мы прошли пешком, а часть проехали на автобусах. В прошлые годы это расстояние пешим ходом мы преодолевали за три с половиной часа. Однако это создавало большие пробки, правящему архиерею поступали жалобы и теперь ту часть, где приходилось идти по трассе мы проезжаем на автобусах», - сообщил ЦВ один из организаторов молитвенного шествия и директор епархиального центра изучения памяти новомучеников и исповедников российских Николай Суханов. Этот крестный ход проходит по маршруту Малые Карелы- Лявля уже пятый раз, в нем участвует свыше трехсот человек из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Крестный ход начался с молебна в Малых Карелах и завершился у поклонного креста в Лявле, где находится наиболее изученное исследователями репрессий массовое захоронение. В этом году крестный ход возглавил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). «Немощная природа человека такова, что мы быстро привыкаем и к хорошему, и к плохому, - сказал священник. - Есть такая пословица: «Нет ничего короче человеческой памяти». Людям необходимо прилагать усилия, чтобы возгревать ее. Беспамятство ведет к потере жизненных ориентиров и беззаконию. Сегодняшний крестный ход - это и есть «возгревание». Неизвестно, кому больше нужна эта молитва на расстрельных местах: нам или усопшим. Однако каждое слово, сказанное на могиле, очень дорого», - сообщает сайт Архангельской митрополии. «В следующем году мы хотим увеличить маршрут и начать его из Архангельска. Важно связать места архангельских пересыльных тюрем с лявлинскими захоронениями», - добавил Николай Суханов.
2 сентября 2014 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим» Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» занимающий кафедру в Омской митрополии архиерей, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике. PDF-версия.
22 января 2021 г. 14:30
Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней Блаженной памяти Святейшего Патриарха Сербского Иринея 1930 – 2020
21 января 2021 г. 14:00
В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.
21 января 2021 г. 13:20
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
|