iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01
Новости
Фото Андрея Петрова
16 февраля 2015 г. 09:50
версия для печати версия для печати

Крестный ход трезвенников прошел по северной столице

Участие в нем в минувшую субботу приняли свыше тысячи человек. Кто-то пришел помолиться за родственников, а кто-то и сам борется с пристрастием к спиртному. С иконой «Неупиваемая Чаша» молящиеся проследовали от храма Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы до здания Спортивно-концертного комплекса (СКК), где проходит выставка «Православная масленица». В СКК перед иконой был совершен молебен.

Среди организаторов крестного хода — движение «Трезвый фронт», которое собирает подписи в поддержку так называемого «налога на спаивание». «Суть его в том, чтобы облагать специальным налогом торгующие алкоголем магазины. На стороне тех, кто пропагандирует потребление спиртного, целая мафия. А люди, участвующие в трезвенническом движении — энтузиасты, и кажется, что борьба обречена на поражение. Чтобы хоть как-то уравнять положение, нужно предоставить антиалкогольным организациям государственные дотации. А где их взять? У простых граждан? Нет, пусть платят те, кто собирает с продажи спиртного огромные суммы», - объяснил смысл акции официальному сайту Санкт-Петербургской митрополии представитель движения Сергей Шаров.
Собранные подписи за «налог на спаивание» будут переданы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. «Вот и выясним, кто там сидит — алколобби или те депутаты, заботящиеся о трезвости и здоровье народа», - отметил Сергей Шаров.

КОММЕНТАРИЙ. Протоиерей Максим ПЛЕТНЕВ, председатель Координационного центра по работе с зависимыми Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Петербургской епархии:

«У нас есть крестные ходы, которые инициирует священноначалие, а тут инициатором явился сам народ, трезвеннические общины. Алкоголизм и наркомания губят людей, разрушают семьи, коверкают жизни детей и взрослых. И сегодня мы засвидетельствовали: в нашем городе есть люди, которые борются с этой страстью».

16 февраля 2015 г. 09:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59