выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото Андрея Петрова
16 февраля 2015 г. 09:50
версия для печати версия для печати

Крестный ход трезвенников прошел по северной столице

Участие в нем в минувшую субботу приняли свыше тысячи человек. Кто-то пришел помолиться за родственников, а кто-то и сам борется с пристрастием к спиртному. С иконой «Неупиваемая Чаша» молящиеся проследовали от храма Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы до здания Спортивно-концертного комплекса (СКК), где проходит выставка «Православная масленица». В СКК перед иконой был совершен молебен.

Среди организаторов крестного хода — движение «Трезвый фронт», которое собирает подписи в поддержку так называемого «налога на спаивание». «Суть его в том, чтобы облагать специальным налогом торгующие алкоголем магазины. На стороне тех, кто пропагандирует потребление спиртного, целая мафия. А люди, участвующие в трезвенническом движении — энтузиасты, и кажется, что борьба обречена на поражение. Чтобы хоть как-то уравнять положение, нужно предоставить антиалкогольным организациям государственные дотации. А где их взять? У простых граждан? Нет, пусть платят те, кто собирает с продажи спиртного огромные суммы», - объяснил смысл акции официальному сайту Санкт-Петербургской митрополии представитель движения Сергей Шаров.
Собранные подписи за «налог на спаивание» будут переданы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. «Вот и выясним, кто там сидит — алколобби или те депутаты, заботящиеся о трезвости и здоровье народа», - отметил Сергей Шаров.

КОММЕНТАРИЙ. Протоиерей Максим ПЛЕТНЕВ, председатель Координационного центра по работе с зависимыми Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Петербургской епархии:

«У нас есть крестные ходы, которые инициирует священноначалие, а тут инициатором явился сам народ, трезвеннические общины. Алкоголизм и наркомания губят людей, разрушают семьи, коверкают жизни детей и взрослых. И сегодня мы засвидетельствовали: в нашем городе есть люди, которые борются с этой страстью».

16 февраля 2015 г. 09:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00