iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости

Вышел в свет майский номер «Журнала Московской Патриархии»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год с видеоприложением.

К читателям обратился председатель редакционного совета издания митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе! Сердечно поздравляю всех читателей журнала с Пасхой Христовой! Желаю всем нам нести свидетельство о воскресении Христовом за стены храма в мир, щедро делиться пасхальным опытом нашей веры. Этот опыт лежит в сокровенной глубине нашего свидетельства, придавая ему истинную силу и призывая нас к преображению жизни не только отдельного человека, но и всего общества.

Верю, что этот опыт лежит и в основе документа Архиерейского Собора, посвященного проблемам семейного права и ювенальной юстиции, который опубликован в майском номере журнала. Разработка нового документа — это проявление заботы Церкви о сохранении семьи, в нем выражена глубокая озабоченность существующей практикой изъятия детей. Основные положения документа на страницах журнала комментируют представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и представители общественных объединений.

В марте уточнен статус новой церковной структуры — Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. О задачах, поставленных перед советом, рассказывает его председатель — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Весьма интересны его ремарки и о работе Священного Синода.

Особо отмечу публикацию, посвященную соотношению исповеди и причастия в практике Православной Церкви. Этот доклад Священному Синоду Православной Церкви в Америке был подготовлен протопресвитером Александром Шмеманом более 40 лет назад, однако до сих пор не потерял актуальности.

Важная статья на историческую тему — анализ позиций митрополитов Петра (Полянского) и Сергия (Страгородского) в отношении к государственной власти после кончины Святейшего Патриарха Тихона. Разница подходов Патриаршего местоблюстителя и его заместителя стала причиной глубоких церковных разделений и сегодня нуждается в обстоятельном и внимательном изучении».

Содержание номера:

Официальная хроника

    Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции

    Первосвятительское слово. Слово Божие — живая вода

    Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

    Наречение и хиротония: епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил

Церковная жизнь

   Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: Утвердить в обществе значение подвига новомучеников

    Праздник в моей памяти. Пасха Христова: чудо воскресения, которому нет конца.    Система ювенальной юстиции должна учитывать отечественный опыт. Комментарий к документу Архиерейского Собора

    Протопресвитер Александр Шмеман. Исповедь и причастие. Как возродить и упорядочить евхаристическую жизнь Церкви

    Священник Александр Мазырин. Веруй и умей нести свой крест. Жизнь и подвиг священномученика Петра (Полянского)

Поучения

    Протоиерей Андрей Ткачев. Воскресение Христово видевше

Беседа с духовником

    Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт. У каждого времени свое испытание веры

Церковь и общество

    Стандартизация образования: определение, назначение, базовые характеристики

    Православный компонент образования. Основные проблемы и особенности реализации

    Иерей Алексий Алексеев. Правила работы воскресных школ

    Татьяна Склярова. Общероссийская олимпиада по ОПК: промежуточные итоги проведения

    Дмитрий Анохин. От кресла Патриарха Филарета до платья Александры Феодоровны. Российские выставочные залы широко отмечают юбилей царской династии

Новости

В помощь настоятелю

    Архимандрит Савва (Тутунов). Чем живут приходы

Чтение

    Александр Кравецкий. Два варианта одной биографии

Экспертиза

    Дмитрий Анохин. Сосуд и уголь для фимиама. О чем необходимо помнить, подбирая кадило и покупая кадильный уголь

Вечная память

    Схиархимандрит Серафим (Томин)

    Протоиерей Сергий Бочкарев

    Иерей Андрей Еремеев

6 мая 2013 г.
Ключевые слова: митрополит Иларион, ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30