iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости

Вышел в свет майский номер «Журнала Московской Патриархии»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год с видеоприложением.

К читателям обратился председатель редакционного совета издания митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе! Сердечно поздравляю всех читателей журнала с Пасхой Христовой! Желаю всем нам нести свидетельство о воскресении Христовом за стены храма в мир, щедро делиться пасхальным опытом нашей веры. Этот опыт лежит в сокровенной глубине нашего свидетельства, придавая ему истинную силу и призывая нас к преображению жизни не только отдельного человека, но и всего общества.

Верю, что этот опыт лежит и в основе документа Архиерейского Собора, посвященного проблемам семейного права и ювенальной юстиции, который опубликован в майском номере журнала. Разработка нового документа — это проявление заботы Церкви о сохранении семьи, в нем выражена глубокая озабоченность существующей практикой изъятия детей. Основные положения документа на страницах журнала комментируют представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и представители общественных объединений.

В марте уточнен статус новой церковной структуры — Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. О задачах, поставленных перед советом, рассказывает его председатель — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Весьма интересны его ремарки и о работе Священного Синода.

Особо отмечу публикацию, посвященную соотношению исповеди и причастия в практике Православной Церкви. Этот доклад Священному Синоду Православной Церкви в Америке был подготовлен протопресвитером Александром Шмеманом более 40 лет назад, однако до сих пор не потерял актуальности.

Важная статья на историческую тему — анализ позиций митрополитов Петра (Полянского) и Сергия (Страгородского) в отношении к государственной власти после кончины Святейшего Патриарха Тихона. Разница подходов Патриаршего местоблюстителя и его заместителя стала причиной глубоких церковных разделений и сегодня нуждается в обстоятельном и внимательном изучении».

Содержание номера:

Официальная хроника

    Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции

    Первосвятительское слово. Слово Божие — живая вода

    Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

    Наречение и хиротония: епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил

Церковная жизнь

   Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: Утвердить в обществе значение подвига новомучеников

    Праздник в моей памяти. Пасха Христова: чудо воскресения, которому нет конца.    Система ювенальной юстиции должна учитывать отечественный опыт. Комментарий к документу Архиерейского Собора

    Протопресвитер Александр Шмеман. Исповедь и причастие. Как возродить и упорядочить евхаристическую жизнь Церкви

    Священник Александр Мазырин. Веруй и умей нести свой крест. Жизнь и подвиг священномученика Петра (Полянского)

Поучения

    Протоиерей Андрей Ткачев. Воскресение Христово видевше

Беседа с духовником

    Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт. У каждого времени свое испытание веры

Церковь и общество

    Стандартизация образования: определение, назначение, базовые характеристики

    Православный компонент образования. Основные проблемы и особенности реализации

    Иерей Алексий Алексеев. Правила работы воскресных школ

    Татьяна Склярова. Общероссийская олимпиада по ОПК: промежуточные итоги проведения

    Дмитрий Анохин. От кресла Патриарха Филарета до платья Александры Феодоровны. Российские выставочные залы широко отмечают юбилей царской династии

Новости

В помощь настоятелю

    Архимандрит Савва (Тутунов). Чем живут приходы

Чтение

    Александр Кравецкий. Два варианта одной биографии

Экспертиза

    Дмитрий Анохин. Сосуд и уголь для фимиама. О чем необходимо помнить, подбирая кадило и покупая кадильный уголь

Вечная память

    Схиархимандрит Серафим (Томин)

    Протоиерей Сергий Бочкарев

    Иерей Андрей Еремеев

6 мая 2013 г.
Ключевые слова: митрополит Иларион, ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00