iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото Алексея Хлебина
30 октября 2012 г. 16:56
версия для печати версия для печати

На фестивале "Вера и слово" обсудили вопросы освещения в СМИ работы Межсоборного присутствия

От трех месяцев до полугода - таков оптимальный срок обсуждения проектов Межсоборного присутствия, затем дискуссия разваливается и полностью выходит из-под контроля, считает руководитель направления "Информационная аналитика" контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская. Своими наблюдениями по этому поводу она поделилась на круглом столе по теме "Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры", который прошел в рамках V фестиваля православных СМИ "Вера и слово". Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с характером дискуссии вокруг документов Межсоборного присутствия в печатных и электронных СМИ, а также другие темы, имеющие отношение к информационной составляющей жизни Церкви.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии, архимандрит Савва (Тутунов) вкратце рассказал участникам дискуссии об истории образования и современном состоянии Межсоборного присутствия. На сегодняшний день в составе Присутствия трудятся 144 человека, действуют 13 комиссий, на повестке дня находится около сотни вопросов. Отец Савва призвал СМИ к более активной работе по освещению работы Межсоборного присутствия. В качестве примера он привел опыт православной периодической печати начала 20-го века, когда в епархиальной прессе горячо обсуждались актуальные проблемы церковной жизни, озвученные до этого на епархиальных съездах. Именно епархиальные СМИ создали фон общецерковной дискуссии и подготовили почву для работы Поместного собора 1917-1918 гг. По мнению докладчика, задача современных православных СМИ - также формирование дискуссионной культуры вокруг работы Межсоборного присутствия. Не просто публикация епархиальных отзывов, но создание комплекса материалов, статей, интервью на ту или иную тему, связанную с обсуждаемыми проектами.

Проректор МДАиС по научно-богословской работе, протоиерей Павел Великанов поделился опытом обсуждения документов Межсоборного присутствия и модерации комментариев на портале "Богослов.Ru". Отец Павел обозначил несколько ключевых проблем, существенно затрудняющих динамику интернет-дискуссии. Среди них:

· отсутствие центров проговаривания осмысленных позиций

· неразвитость богословского контекста

· недоверие к административному аппарату

· стремление не улучшить документ, а громко заявить о себе и своей позиции

· хронический иррациональный страх перед призраком церковных реформ

Перечисленные проблемы, усиливаемые к тому же ярко выраженным эмоциональным тоном большинства пользователей, по словам докладчика, в ряде случаев сводят на нет попытки организовать конструктивную дискуссию. Для того, чтобы последняя стала возможной, необходимо, чтобы комментаторы, каждый на своем уровне, осознали общецерковное значение обсуждаемых проектов и работали над повышением как своего богословского образования, так и личного уровня дискуссионной культуры.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, протоиерей Георгий Коваленко также обратил внимание на отсутствие культуры дискуссии в церковной среде. При этом отец Георгий назвал одной из главных проблем современной церковной действительности проникновение в нее вируса политического православия, когда законы и методы политической борьбы осознанно или бессознательно переносятся на внутрицерковную реальность. Представители церковного сообщества начинают объединяться в группы и партии, демонизируют своих оппонентов, формируют образ врага, в результате чего нарушается внутреннее единство церковного организма. Еще одна проблема, по словам выступавшего, - невнимательное отношение к первоисточникам, документам, имеющим общецерковное значение (в частности, постановления Священных Синодов и Соборов). Отец Георгий привел примеры, когда СМИ, в том числе православные, и отдельные блоггеры откровенно игнорировали содержание документов, в которых была четко прописана позиция Церкви, и выдавали в качестве общецерковной точки зрения высказывания отдельных лиц.

На важность привлечения к работе над проектами Межсоборного присутствия светских экспертов обратила внимание секретарь комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Маргарита Нелюбова. Докладчица отметила, что сегодня для большей эффективности необходимо действовать структурно - т.е. не приглашать просто знакомых экспертов, потому что так удобнее, а обращаться с соответствующим запросом к руководству того или иного учреждения. Маргарита Нелюбова подчеркнула, что основу для такого образа действий составляют соглашения, подписанные епархиями и различными государственными ведомствами и общественными организациями.

Также в рамках панельной дискуссии участники круглого стола из разных епархий поделились своим опытом участия в обсуждении документов Межсоборного присутствия и высказали соображения по поводу того, как активизировать участие СМИ и представителей общественности в общецерковной дискуссии.

30 октября 2012 г. 16:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи