iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Станица Распопинская, вчера. После первой службы
15 октября 2014 г. 14:40
версия для печати версия для печати

В Калачевской епархии состоялась первая служба в обыденном храме-часовне, подаренном Москвой

Вчера, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в станице Распопинская (Клетский район Волгоградской области) прошла первая служба в храме-часовне, подаренном станичникам московскими казаками. Собрали сруб — уменьшенную копию не дошедшей до нас Воскресенской церкви в деревне Кеврола (Архангельская обл.) - за один день на фестивале «Казачья станица Москва» в сентябре этого года в Лужниках.

В Калачевскую епархию его доставили в рамках сотрудничества столичных властей со Всевеликим войском Донским. Перенесение обыденного храма стало частью общероссийского проекта «Казачьи рубежи России». В нем ежегодно казачьи реестровые формирования и общественные объединения участвуют в созидании новых храмов в разных регионах нашей страны. «Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», - прокомментировал «Церковному Вестнику» новую точку на карте проекта глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Расположился храм-часовня в том же самом месте, где до революции находилась построенная в 1799 году Покровская каменная церковь. Вчера в новопоставленном храме епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил первый архиерейский молебен. Чин великого освящения храма состоится в ближайшем будущем.

15 октября 2014 г. 14:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи