iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Станица Распопинская, вчера. После первой службы
15 октября 2014 г. 14:40
версия для печати версия для печати

В Калачевской епархии состоялась первая служба в обыденном храме-часовне, подаренном Москвой

Вчера, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в станице Распопинская (Клетский район Волгоградской области) прошла первая служба в храме-часовне, подаренном станичникам московскими казаками. Собрали сруб — уменьшенную копию не дошедшей до нас Воскресенской церкви в деревне Кеврола (Архангельская обл.) - за один день на фестивале «Казачья станица Москва» в сентябре этого года в Лужниках.

В Калачевскую епархию его доставили в рамках сотрудничества столичных властей со Всевеликим войском Донским. Перенесение обыденного храма стало частью общероссийского проекта «Казачьи рубежи России». В нем ежегодно казачьи реестровые формирования и общественные объединения участвуют в созидании новых храмов в разных регионах нашей страны. «Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», - прокомментировал «Церковному Вестнику» новую точку на карте проекта глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Расположился храм-часовня в том же самом месте, где до революции находилась построенная в 1799 году Покровская каменная церковь. Вчера в новопоставленном храме епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил первый архиерейский молебен. Чин великого освящения храма состоится в ближайшем будущем.

15 октября 2014 г. 14:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14