выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Станица Распопинская, вчера. После первой службы
15 октября 2014 г. 14:40
версия для печати версия для печати

В Калачевской епархии состоялась первая служба в обыденном храме-часовне, подаренном Москвой

Вчера, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в станице Распопинская (Клетский район Волгоградской области) прошла первая служба в храме-часовне, подаренном станичникам московскими казаками. Собрали сруб — уменьшенную копию не дошедшей до нас Воскресенской церкви в деревне Кеврола (Архангельская обл.) - за один день на фестивале «Казачья станица Москва» в сентябре этого года в Лужниках.

В Калачевскую епархию его доставили в рамках сотрудничества столичных властей со Всевеликим войском Донским. Перенесение обыденного храма стало частью общероссийского проекта «Казачьи рубежи России». В нем ежегодно казачьи реестровые формирования и общественные объединения участвуют в созидании новых храмов в разных регионах нашей страны. «Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», - прокомментировал «Церковному Вестнику» новую точку на карте проекта глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Расположился храм-часовня в том же самом месте, где до революции находилась построенная в 1799 году Покровская каменная церковь. Вчера в новопоставленном храме епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил первый архиерейский молебен. Чин великого освящения храма состоится в ближайшем будущем.

15 октября 2014 г. 14:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00