выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину
ЦВ № 9 (454) май 2011 /  13 мая 2011 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Особое отношение к Украинской земле

С 6 по 8 мая состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донецкую и Харьковскую епархии

Вечером 6 мая Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Донецк. В краткой беседе с представителями СМИ Предстоятель Русской Церкви сообщил, что посещает Донецкую землю в связи с празднованием 60-летия митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. «Это выражение моего личного уважения к владыке, а также особого отношения к Донецкой земле», — сказал Святейший Патриарх. Из аэропорта Первосвятитель отправился в загородную резиденцию правящего архиерея Донецкой епархии.

7 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Донецка. По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Донецкого Илариона с юбилеем и обратил внимание на духовный и экономический потенциал Донецкого региона.

«Народ Донбасса отмечен в первую очередь трудом. Большая часть людей трудится на опасных производствах, нередко рискуя жизнью, но как важен этот труд! Он тяжел до бесконечности, он связан с большими психологическими и физическими нагрузками, но люди трудятся, тем самым созидая экономическое могущество Украины. Труд — это добродетель, и совершенно не случайно, что здесь возникла третья лавра на украинской земле — Святогорская лавра, потому что там, где труд, где терпение, где мужество, там и духовные подвиги», — сказал Предстоятель.

Во внимание к усердным архипастырским трудам, а также в связи с 60-летием со дня рождения и 20-летием архиерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Илариона орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени и в память о торжестве вручил крест и две панагии. В дар собору Предстоятель передал образ Софии, Премудрости Божией.

Днем того же дня Святейший Патриарх принял участие в приеме по случаю 60-летия митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

По окончании приема Предстоятель вылетел в Харьков. В кратком интервью в аэропорту Харькова Святейший Патриарх напомнил, что его визит приурочен к празднованию 90-летия со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, старейшему архиерею Московского Патриархата.
Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Благовещенский кафедральный собор Харькова. Предстоятель Русской Церкви поклонился покоящимся в соборе честным мощам святителей Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского, Афанасия Лубенского, Патриарха Константинопольского, и священномученика Александра (Петровского).

От лица митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Патриарха приветствовал викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, который преподнес Святейшему Патриарху образ апостола Иоанна Богослова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом. «Храните веру православную в своих сердцах, воспитывайте в ней своих детей и внуков. Ничего не страшитесь, потому что где Христос, там победа; где Христос, там свет; где Христос, там полнота жизни», — сказал Предстоятель. В дар собору Святейший Патриарх передал образ Спасителя.

Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном приеме по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который состоялся в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко. В приветственном слове к юбиляру и гостям вечера Предстоятель высоко оценил труды, понесенные митрополитом Никодимом на ниве церковного служения, и огласил грамоту о награждении старейшего архиерея Украинской Православной Церкви орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

8 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию на площади Свободы города Харькова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви еще раз отметил заслуги митрополита Никодима перед Церковью и поблагодарил правящего архиерея Харьковской епархии «за долгий и трудный путь... в полной верности Христу и Его Церкви». В своем слове Святейший Патриарх также остановился на подвиге святых жен-мироносиц, явивших веру, мужество и любовь ко Христу в тот момент, когда Господа покинули даже Его ближайшие ученики. «Удивительным образом этот подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви, являясь особенно зримо тогда, когда наступали гонения, — сказал Святейший Патриарх, — а потому сегодняшний день — это подлинно день женщин-христианок, и я кланяюсь всем: и бабушкам, и матерям, и сестрам, кто от начала, с самых трудных для Церкви нашей времен и до сего дня хранит и укрепляет веру православную».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви подарил митрополиту Никодиму крест и две панагии.
Днем 8 мая Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориальный комплекс Славы в Харькове и возложил венок к мемориалу, после чего была пропета «Вечная память» павшим в годы войны. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к ветеранам и всем присутствующим со словом, в котором призвал хранить память о героях, погибших в боях за Отечество.

Далее Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничной трапезе, устроенной от имени правящего архиерея Харьковской епархии и губернатора области, и посетил Харьковское епархиальное управление. Здесь состоялась теплая беседа Его Святейшества с митрополитом Никодимом, после чего с балкона митрополичьей резиденции Предстоятель Русской Церкви обратился с первосвятительским словом к многочисленным верующим, собравшимся во дворе управления. Святейший Патриарх Кирилл поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелал хранить единство Церкви.

13 мая 2011 г. 11:20
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30