iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Святейший Патриарх Кирилл во время посещения г. Крымска
24 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Господь сторицей вернет тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Крымск днем 23 июля 2012 года. Предстоятель осмотрел улицы города, наиболее пострадавшие от наводнения, посетил Свято-Казанский собор, оказавшийся в зоне затопления, совершил молебен в храме святого архангела Михаила, и ознакомился с работой церковного штаба по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, который организован на территории храма, побеседовал с местными жителями.

"Патриарх Кирилл приехал в Крымск, чтобы совершить совместную молитву с жителями города, цитирует слова главы Патриаршей пресс-службы диакона Александара Волкова "Российская газета". - Визит Патриарха в Крымск не состоялся в первые дни после трагедии, потому что Предстоятель не хотел, чтобы его визит носил формальный характер".  

В Казанском храме Святейший Патриарх встретился с представителями кубанского казачества, принимавшими активное участие в оказании помощи пострадавшим и ликвидации последствий наводнения с первых часов трагедии. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словами благодарности: "Я от всего сердца благодарю вас. Это поступок православного христианина, любящего народ свой и ближнего своего. Вы спасли более 300 человек. Тысячи казаков внесли свой огромной вклад в ликвидацию последствий этого стихийного бедствия. Мне бы сегодня хотелось отметить тех, кто с риском для жизни спасал людей в самое страшное время — той самой ночью с 6-го на 7-е и 8-го июля. Считаю справедливым удостоить высоких Патриарших наград тех, кто с риском для жизни спасал людей".  

По окончании мероприятия Святейший Патриарх Кирилл передал собравшимся Казанскую икону Божией Матери, в честь которой освящен пострадавший храм.

Затем Святейший Патриарх посетил храм Архангела Михаила, на территории которого с первых дней трагедии располагается церковный штаб помощи пострадавшим в результате наводнения. Предстоятеля встречали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, духовенство Екатеринодарской епархии, добровольцы, оказывающие помощь жителям Кубани, многочисленные верующие.

Предстоятель  возглавил в храме молебен, за которым были вознесены прошения о здравии жителей Кубани, "от нашествия водной стихии пострадавших", а затем совершил литию по погибшим в результате наводнения.

"В условиях повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими нас людьми, мы нередко проходим через конфликты и скорби. Но когда наступает беда, от того, как мы ее встречаем, зависит очень многое, в том числе и наше внутреннее духовное состояние. И на эту страшную беду, обрушившуюся на Крымск, на юг Кубани, многие отозвались как на свою собственную беду, - в частности сказал Патриарх Кирилл перед началом богослужений.  - Я только что встречался с казаками, которые в первую же ночь, с 6-го на 7-е, и 8-го июля спасли более 300 человеческих жизней. Хотел бы сказать, что и Церковь в лице своих пастырей с первой минуты участвовала в спасении людей и преодолении последствий этого бедствия. Мы знаем, что есть погибшие и среди спасателей. И сегодня, отмечая участие казаков, Церкви, большого количества добровольцев со всей страны, я хотел бы подчеркнуть, что вот это проявление добровольной солидарности со страждущими людьми, несомненно, является подлинно христианским ответом на скорбь и страдания".

"Мы будем сегодня молиться о всех живых, кто пережил эту страшную трагедию, в семьях которых жертвы, о всех тех, кто потерял свое жилище. Я проехал сейчас по улицам Крымска, и только лишь потому что очевидцы говорили мне, на каком уровне была вода, мог поверить в то, что здесь было. Люди потеряли свои жилища, имущество, документы, деньги. Но самое страшное то, что потеряли своих родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное, мир, покой, тишину и, в конце концов, радость; и чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро. Мы будем также молиться об умерших. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах" - добавил Патриарх.

"Верю, что Господь каждому, кто принимал участие в этой работе, каждому, кто пострадал от стихии, вернет сторицей. Как только что я сказал казакам, Бог никогда не бывает у нас в долгу — это мы у Него бываем в долгу. И пусть Господь сторицей вернет тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий" - также отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в храме Архангела Михаила в Крымске можно прочитать здесь

24 июля 2012 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00