iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Святейший Патриарх Кирилл во время посещения г. Крымска
24 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Господь сторицей вернет тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Крымск днем 23 июля 2012 года. Предстоятель осмотрел улицы города, наиболее пострадавшие от наводнения, посетил Свято-Казанский собор, оказавшийся в зоне затопления, совершил молебен в храме святого архангела Михаила, и ознакомился с работой церковного штаба по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, который организован на территории храма, побеседовал с местными жителями.

"Патриарх Кирилл приехал в Крымск, чтобы совершить совместную молитву с жителями города, цитирует слова главы Патриаршей пресс-службы диакона Александара Волкова "Российская газета". - Визит Патриарха в Крымск не состоялся в первые дни после трагедии, потому что Предстоятель не хотел, чтобы его визит носил формальный характер".  

В Казанском храме Святейший Патриарх встретился с представителями кубанского казачества, принимавшими активное участие в оказании помощи пострадавшим и ликвидации последствий наводнения с первых часов трагедии. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словами благодарности: "Я от всего сердца благодарю вас. Это поступок православного христианина, любящего народ свой и ближнего своего. Вы спасли более 300 человек. Тысячи казаков внесли свой огромной вклад в ликвидацию последствий этого стихийного бедствия. Мне бы сегодня хотелось отметить тех, кто с риском для жизни спасал людей в самое страшное время — той самой ночью с 6-го на 7-е и 8-го июля. Считаю справедливым удостоить высоких Патриарших наград тех, кто с риском для жизни спасал людей".  

По окончании мероприятия Святейший Патриарх Кирилл передал собравшимся Казанскую икону Божией Матери, в честь которой освящен пострадавший храм.

Затем Святейший Патриарх посетил храм Архангела Михаила, на территории которого с первых дней трагедии располагается церковный штаб помощи пострадавшим в результате наводнения. Предстоятеля встречали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, духовенство Екатеринодарской епархии, добровольцы, оказывающие помощь жителям Кубани, многочисленные верующие.

Предстоятель  возглавил в храме молебен, за которым были вознесены прошения о здравии жителей Кубани, "от нашествия водной стихии пострадавших", а затем совершил литию по погибшим в результате наводнения.

"В условиях повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими нас людьми, мы нередко проходим через конфликты и скорби. Но когда наступает беда, от того, как мы ее встречаем, зависит очень многое, в том числе и наше внутреннее духовное состояние. И на эту страшную беду, обрушившуюся на Крымск, на юг Кубани, многие отозвались как на свою собственную беду, - в частности сказал Патриарх Кирилл перед началом богослужений.  - Я только что встречался с казаками, которые в первую же ночь, с 6-го на 7-е, и 8-го июля спасли более 300 человеческих жизней. Хотел бы сказать, что и Церковь в лице своих пастырей с первой минуты участвовала в спасении людей и преодолении последствий этого бедствия. Мы знаем, что есть погибшие и среди спасателей. И сегодня, отмечая участие казаков, Церкви, большого количества добровольцев со всей страны, я хотел бы подчеркнуть, что вот это проявление добровольной солидарности со страждущими людьми, несомненно, является подлинно христианским ответом на скорбь и страдания".

"Мы будем сегодня молиться о всех живых, кто пережил эту страшную трагедию, в семьях которых жертвы, о всех тех, кто потерял свое жилище. Я проехал сейчас по улицам Крымска, и только лишь потому что очевидцы говорили мне, на каком уровне была вода, мог поверить в то, что здесь было. Люди потеряли свои жилища, имущество, документы, деньги. Но самое страшное то, что потеряли своих родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное, мир, покой, тишину и, в конце концов, радость; и чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро. Мы будем также молиться об умерших. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах" - добавил Патриарх.

"Верю, что Господь каждому, кто принимал участие в этой работе, каждому, кто пострадал от стихии, вернет сторицей. Как только что я сказал казакам, Бог никогда не бывает у нас в долгу — это мы у Него бываем в долгу. И пусть Господь сторицей вернет тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий" - также отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в храме Архангела Михаила в Крымске можно прочитать здесь

24 июля 2012 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00