iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Встреча Патриарха Кирилла с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. 13 декабря 2012 г.
17 декабря 2012 г. 13:51
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл совершил первосвятительский визит в Ставропольскую митрополию

12-14 декабря состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ставропольскую митрополию

Регионом, имеющим огромное значение для жизни всего российского государства, назвал Святейший Патриарх Кирилл Северный Кавказ. Ключевыми темами встреч и выступлений Предстоятеля Русской Церкви во время визита в Ставропольскую митрополию стали вопросы и проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений, воспитания подрастающего поколения в духе традиционных ценностей.

Главная цель — сохранение преемственности народной жизни

12 декабря начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ставропольскую митрополию. В краткой беседе с журналистами в аэропорту Ставрополя Святейший Патриарх сообщил, что посещает Северный Кавказ впервые после избрания на Патриарший престол, подчеркнув при этом огромное значение региона для жизни всего многонационального российского государства. Предстоятель Русской Церкви также поделился впечатлениями от ежегодного Послания, с которым Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию. "В нынешнем Послании акцент был сделан на самое главное — на человека, на человеческую личность, на формирование духовного, культурного, нравственного облика россиянина, на воспитание наших людей в духе патриотизма, верности своему Отечеству. На мой взгляд, это стратегический взгляд в будущее", - сказал Патриарх Кирилл.

Вечером того же дня Святейший Патриарх принял участие в пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного русского народного собора, которое состоялось во Дворце культуры и спорта Ставрополя. Обратившись к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение тем, что давно запланированный визит на Ставрополье, связанный с участием Патриарха в ряде важных мероприятий, начался именно с форума Всемирного русского народного собора. В ходе дальнейшего выступления Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о прошлом и настоящем Северного Кавказа и путях достижения мира и благополучия в этом многонациональном регионе. "Сегодня, после десятилетия неимоверных усилий государственной власти, религиозных организаций и общества, ценой тысяч жертв и колоссальных затрат, мы все-таки можем говорить о возрождении Кавказа, который входит в стадию планомерного развития многих сфер жизни, - сказал Патриарх, - Необходимо обновлять сельское хозяйство, наращивать обороты промышленного комплекса, развивать инфраструктуру и туризм. Однако все это может быть реализовано только в случае достижения главной цели — сохранения преемственности народной жизни, верности заветам отцов, сохранения прочного межэтнического, межнационального, межрелигиозного мира". "Где нарушается принцип уважения одного народа к другим, где нарушается принцип уважения к старшим и особенно к пастырям, где забываются обычаи гостеприимства и помощи ближнему — там не помогут никакие материальные блага, никакие достижения. Ни хорошие дороги, ни хороший транспорт, ни хорошие гостиницы не сделают людей счастливыми и не привлекут сюда столь необходимые для развития средства", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Церкви нужны добрые пастыри

По окончании пленарного заседания Ставропольского форума Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святого апостола Андрея Первозванного  Ставрополя, где обратился к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии, собравшимся в храме, с Первосвятительским словом. "Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях — умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству. И я хотел бы от всего сердца пожелать вам именно таким образом сформировать себя здесь, в благодатных стенах Ставропольских духовных школ", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Затем в здании Ставропольской митрополии, расположенном на территории Андреевского храма, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиереями епархий, расположенных в границах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В ходе беседы обсуждались проблемы современной епархиальной жизни, вопросы социального служения, миссионерской и катехизаторской деятельности.

По окончании встречи Святейший Патриарх возложил цветы к могилам иерархов, возглавлявших Ставропольскую епархию и погребенных у Андреевского храма: митрополита Антония (Романовского; 1886-1962), архиепископа Антония (Завгороднего; 1938-1989); митрополита Гедеона (Докукина; 1929-2003). Была пропета "Вечная память" почившим архипастырям.

Как победить коррупцию

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Казанского кафедрального собора Ставрополя и Божественную литургию в нем. На площади перед собором Предстоятель также освятил колокола соборной звонницы, после чего вместе с губернатором Ставропольского края В.Г. Зеренковым совершил первый удар в самый большой колокол весом в девять тонн, получивший имя "Владимир Великий".

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского (Ставропольская митрополия).

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Ставропольский Кирилл, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором, в частности, коснулся такого явления, как коррупция. Отметив, что коррупция "убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны", Патриарх подчеркнул, что только осознание человеком собственного предстояния перед Богом может помочь решить существующую проблему. "Мы готовы принимать новые законы, что называется, "завинчивать гайки". Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям", - сказал Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх Кирилл вспомнил о трудах на Ставропольской кафедре приснопамятного митрополита Гедеона (Докукина; 1929- 2003), а также выразил благодарность митрополиту Челябинскому Феофану, возглавлявшему Ставропольскую епархию в 2003-2011 годах, и митрополиту Ставропольскому Кириллу. Предстоятель огласил указ о присвоении Казанскому собору Ставрополя статуса кафедрального и вручил митрополиту Ставропольскому Кириллу памятную панагию. Затем Святейший Патриарх Кирилл наградил церковными орденами тех, кто особо потрудился в восстановлении Казанского собора.

Ключ к преодолению межнациональных проблем - совместная просветительская работа

13 декабря Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Пятигорскую епархию. Святейший Патриарх направился в  Кисловодск, где встретился с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Исламские организации представляли: руководитель Духовного управления мусульман Дагестана А.М. Абдуллаев, руководитель Духовного управления мусульман Ставропольского края М.З. Рахимов, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Х.Х. Гацалов, председатель Духовного центра мусульман Республики Ингушетия И.Б. Хамхоев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.А. Бердиев, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа М.Х. Албогачиев, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев.

Предстоятель Русской Православной Церкви поделился с участниками своими мыслями о наиболее актуальных вопросах межрелигиозных и межнациональных отношений на Северном Кавказе. "Мы должны вместе работать над религиозным просвещением нашего народа, чтобы люди верующие действительно комфортно чувствовали себя в обществе. Чтобы не было впечатления, что жизнь общества развивается по одним законам, а верующие живут в каком-то гетто. Наша совместная работа, в том числе защита религиозных, нравственных ценностей, участие в нравственном воспитании молодежи, может быть серьезным ответом на всякие попытки использовать религию в неблаговидных целях, в том числе в плане терроризма", - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к религиозным лидерам региона. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что "совместное воспитание людей в различных религиозных традициях не несет никакой опасности", и "преодоление межнациональных проблем лежит в первую очередь в наших совместных трудах, направленных на религиозное воспитание нашей молодежи, наших семей".

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и исламских общин Кавказа по таким направлениям, как защита традиционных нравственных ценностей, профилактика религиозного экстремизма, развитие системы духовного образования, работа с молодежью. Полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев был награжден орденом "Славы и чести" III степени.

В заключение была подписана Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа.

14 декабря в Пятигорске Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения собора Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал епископ Пятигорский Феофилакт, после чего Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Затем Святейший Патриарх Кирилл огласил указ о присвоении Спасскому собору статуса кафедрального, передал в дар храму образ Христа Спасителя и вручил памятную панагию епископу Феофилакту в благодарность за труды по завершению строительства Спасского собора. Также Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонину и губернатору Ставропольского края В.Г. Зеренкову за попечение о строительстве кафедрального собора.

В завершение Первосвятительского визита в Ставропольскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства часовни во имя святого пророка Божия Илии на территории международного аэропорта "Минеральные Воды".

По материалам пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
17 декабря 2012 г. 13:51
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00