выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
4 июля 2011 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Патриаршая задача для православной молодежи

В Париже продолжает работу XXII всезарубежный съезд православной молодежи, который продлится до 8 июля.

В приветствии, направленном его участникам, Святейший Патриарх Кирилл выразил свое отношение к состоявшемуся 17 мая 2007 года подписанию Акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, как к «поистине историческому событию, открывшему новую страницу в жизни русского Православия», и поставил «важную и интересную задачу» перед участниками форума.

По мнению Предстоятеля Русской Церкви им необходимо обсудить новые возможные формы миссионерского молодежного служения.

Например, приобщение юношества к богатому наследию русской культуры «необходимо осуществлять с учетом местных особенностей, традиций и национального колорита каждой конкретной страны», — подчеркнул Его Святейшество. При этом Церковь, «уделяя особое внимание воспитанию юношества в духе и истине (Ин. 4, 23), заботясь о его нравственном возрастании и укреплении в вере, должна говорить с молодыми людьми на понятном и доступном им языке, используя для этого, в том числе и последние достижения в области информационных технологий».

Читайте в следующих выпусках «Журнала Московской Патриархии» эксклюзивные материалы нашего специального корреспондента.

4 июля 2011 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00