выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото og.ru
3 ноября 2015 г. 16:33
версия для печати версия для печати

Началось голосование за переименование станции метро «Войковская»

На портале «Активный гражданин» началось голосование за переименование станции метро "Войковская", в котором может участвовать каждый житель Москвы. Голосование продлиться со 2 по 22 ноября.

На портале также размещены мнения экспертов по этому вопросу.
Так, по словам председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина: «Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная — человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности. Он вел агитацию против нашей страны во время войны, потом участвовал в организации уничтожения тел убитой царской семьи, участвовал в распродаже национального достояния за бесценок после революции. В этом человеке очень сложно найти что-либо положительное, а отрицательного можно найти достаточно много. Его имя вряд ли красит наш город».

«Войков был террористом! Я не вижу разницы между ним и, например, Шамилем Басаевым. Человек убивал беззащитных детей, сжигал их в бензине, растворял в серной кислоте. Как можно прославлять таких людей?», - добавляет настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев Сергей Стрекалин.

Вопрос переименования станции метро "Войковская" обсуждается с 1997 года.
За переименование выступают общественные и религиозные деятели, некоторые депутаты. Мэр Москвы Сергей Собянин во время прямой линии с горожанами в середине октября предложил москвичам самим решить, какое название должна носить станция, а также одноименные транспортно-пересадочный узел и платформа МКЖД, которые в настоящий момент строятся в Северном административном округе столицы.

В июле 2015 года Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Данное предложение было поддержано Русской православной церковью (РПЦ).

Как проголосовать?
1. Войти в Интернет и ввести в поисковую строку адрес портала «Активный гражданин».
2. Нажать кнопку «Регистрация», принять условия оферты (договора между пользователем и порталом), указать номер своего мобильного телефона и нажать кнопку «Зарегистрироваться». После этого на Ваш телефон придет смс-сообщение с кодом доступа. Его нужно ввести в предназначенное для него окошко получить доступ к текущим голосованиям.
3. В правом верхнем углу нажать на кнопку «Заполнить профиль» и указать свои данные, адрес регистрации, адрес проживания и адрес работы. Иначе при подведении итогов голосования ваш голос может быть не учтен.
4. В списке голосований нажать на кнопку «Станции «Войковские»: нужны ли новые названия?» и поставить галочку напротив ответа: «Да, я считаю, что станции метро, железной дороги и пересадочный узел необходимо переименовать». После этого Вы можете предложить свой вариант названия для станций и ТПУ или передать решение этого вопроса специалистам.
5. Нажать кнопку «Завершить голосование».

Справка
Станция метро "Войковская" была открыта в 1964 году и названа в честь революционера и советского политического деятеля Петра Войкова, известного в первую очередь тем, что он был организатором расстрела семьи царя Николая II. После развала СССР, когда переименовали большое количество улиц, станций метро и других географических объектов, не раз звучали предложения о переименовании станции. Власти отказывали, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.  В июле 1918 года Петр Войков стал одним из организаторов расстрела царской семьи. В дальнейшем работал в Наркомате внешней торговли, в том числе занимался продажей за рубеж произведений искусств и сокровищ Оружейной палаты и Алмазного фонда.
В 1924 году Войков был назначен послом в Польше, через три года его застрелил на варшавском вокзале русский эмигрант Борис Каверда.

3 ноября 2015 г. 16:33
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00