iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото og.ru
3 ноября 2015 г. 16:33
версия для печати версия для печати

Началось голосование за переименование станции метро «Войковская»

На портале «Активный гражданин» началось голосование за переименование станции метро "Войковская", в котором может участвовать каждый житель Москвы. Голосование продлиться со 2 по 22 ноября.

На портале также размещены мнения экспертов по этому вопросу.
Так, по словам председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина: «Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная — человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности. Он вел агитацию против нашей страны во время войны, потом участвовал в организации уничтожения тел убитой царской семьи, участвовал в распродаже национального достояния за бесценок после революции. В этом человеке очень сложно найти что-либо положительное, а отрицательного можно найти достаточно много. Его имя вряд ли красит наш город».

«Войков был террористом! Я не вижу разницы между ним и, например, Шамилем Басаевым. Человек убивал беззащитных детей, сжигал их в бензине, растворял в серной кислоте. Как можно прославлять таких людей?», - добавляет настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев Сергей Стрекалин.

Вопрос переименования станции метро "Войковская" обсуждается с 1997 года.
За переименование выступают общественные и религиозные деятели, некоторые депутаты. Мэр Москвы Сергей Собянин во время прямой линии с горожанами в середине октября предложил москвичам самим решить, какое название должна носить станция, а также одноименные транспортно-пересадочный узел и платформа МКЖД, которые в настоящий момент строятся в Северном административном округе столицы.

В июле 2015 года Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Данное предложение было поддержано Русской православной церковью (РПЦ).

Как проголосовать?
1. Войти в Интернет и ввести в поисковую строку адрес портала «Активный гражданин».
2. Нажать кнопку «Регистрация», принять условия оферты (договора между пользователем и порталом), указать номер своего мобильного телефона и нажать кнопку «Зарегистрироваться». После этого на Ваш телефон придет смс-сообщение с кодом доступа. Его нужно ввести в предназначенное для него окошко получить доступ к текущим голосованиям.
3. В правом верхнем углу нажать на кнопку «Заполнить профиль» и указать свои данные, адрес регистрации, адрес проживания и адрес работы. Иначе при подведении итогов голосования ваш голос может быть не учтен.
4. В списке голосований нажать на кнопку «Станции «Войковские»: нужны ли новые названия?» и поставить галочку напротив ответа: «Да, я считаю, что станции метро, железной дороги и пересадочный узел необходимо переименовать». После этого Вы можете предложить свой вариант названия для станций и ТПУ или передать решение этого вопроса специалистам.
5. Нажать кнопку «Завершить голосование».

Справка
Станция метро "Войковская" была открыта в 1964 году и названа в честь революционера и советского политического деятеля Петра Войкова, известного в первую очередь тем, что он был организатором расстрела семьи царя Николая II. После развала СССР, когда переименовали большое количество улиц, станций метро и других географических объектов, не раз звучали предложения о переименовании станции. Власти отказывали, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.  В июле 1918 года Петр Войков стал одним из организаторов расстрела царской семьи. В дальнейшем работал в Наркомате внешней торговли, в том числе занимался продажей за рубеж произведений искусств и сокровищ Оружейной палаты и Алмазного фонда.
В 1924 году Войков был назначен послом в Польше, через три года его застрелил на варшавском вокзале русский эмигрант Борис Каверда.

3 ноября 2015 г. 16:33
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи