iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: gornovosti.ru
18 июня 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» отправился в путь

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» в Красноярском крае  отправился в очередную поездку по удаленным населенным пунктам. Рейс продлиться две недели с 16 по 29 июня. Один из вагонов поезда — вагон- храм во имя святой княгини Ольги. Жители поселков Козульского, Емельяновского, Уярского и Манского районов смогут пройти обследование у находящихся в поезде врачей различных специализаций: терапевт, хирург, уролог, эндокринолог, стоматолог и др. Согласно статистическим данным, большинство пациентов уникального гуманитарного проекта «поликлиники на колесах» - обычные люди, живущие в далеких от индустриальных центров деревнях и поселках. Как правило, для них это единственная возможность попасть на прием к врачу. Кроме того, жители поселков могут и обратиться со своими духовными нуждами и вопросами к священнику. Как рассказал ЦВ клирик Шарыповского благочиния Красноярской митрополии священник Алексей Щербаков, совершивший за два года 5 поездок на «Поезде здоровья», поезд посещает и те населенные пункты, где вообще нет храмов или они есть, но туда из-за удаленности священник приезжает не часто. «Многие приходят креститься, - говорит отец Алексей. - Так за одну поездку мне приходилось крестить от 50 до 100 человек. Люди заказывают молебны, проводим венчания, отпеваем. И, конечно, приходят на литургию, радуясь этой возможности». В прошлом году в митрополии решили отказаться от практики, когда один священник путешествует на поезде все две недели. Сегодня «вагон-храм» окормляет духовенство благочиний, по территории которых проезжает поезд. Проект «Поезд здоровья» существует в Красноярском крае с 2007 года на основании соглашение между ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Красноярского края. Храм -вагон участвует в поездках с 2009 года.

Справка. 23-летнюю историю существования гуманитарного проекта "Поезд здоровья" ОАО «Российские железные дороги» пациентами медицинских поездов стали более полумиллиона жителей 250 самых отдаленных станций российского Севера, Дальнего Востока и Сибири. Помимо поезда «Св. Лука» по железным дорогам России постоянно курсируют еще четыре поезда: «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги (с 1993 года), «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной железной дороги, «Хирург Николай Пирогов» Северной железной и «Академик Федор Углов», который начал работу в 2010 году на Восточно-Сибирской дороге. За один рейс, который длится около двух недель, в день врачи принимают по 100-150 человек. В год получается до 10,5 тысяч человек.  

18 июня 2015 г. 13:45
Ключевые слова: миссия
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00