iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото: gornovosti.ru
18 июня 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» отправился в путь

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» в Красноярском крае  отправился в очередную поездку по удаленным населенным пунктам. Рейс продлиться две недели с 16 по 29 июня. Один из вагонов поезда — вагон- храм во имя святой княгини Ольги. Жители поселков Козульского, Емельяновского, Уярского и Манского районов смогут пройти обследование у находящихся в поезде врачей различных специализаций: терапевт, хирург, уролог, эндокринолог, стоматолог и др. Согласно статистическим данным, большинство пациентов уникального гуманитарного проекта «поликлиники на колесах» - обычные люди, живущие в далеких от индустриальных центров деревнях и поселках. Как правило, для них это единственная возможность попасть на прием к врачу. Кроме того, жители поселков могут и обратиться со своими духовными нуждами и вопросами к священнику. Как рассказал ЦВ клирик Шарыповского благочиния Красноярской митрополии священник Алексей Щербаков, совершивший за два года 5 поездок на «Поезде здоровья», поезд посещает и те населенные пункты, где вообще нет храмов или они есть, но туда из-за удаленности священник приезжает не часто. «Многие приходят креститься, - говорит отец Алексей. - Так за одну поездку мне приходилось крестить от 50 до 100 человек. Люди заказывают молебны, проводим венчания, отпеваем. И, конечно, приходят на литургию, радуясь этой возможности». В прошлом году в митрополии решили отказаться от практики, когда один священник путешествует на поезде все две недели. Сегодня «вагон-храм» окормляет духовенство благочиний, по территории которых проезжает поезд. Проект «Поезд здоровья» существует в Красноярском крае с 2007 года на основании соглашение между ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Красноярского края. Храм -вагон участвует в поездках с 2009 года.

Справка. 23-летнюю историю существования гуманитарного проекта "Поезд здоровья" ОАО «Российские железные дороги» пациентами медицинских поездов стали более полумиллиона жителей 250 самых отдаленных станций российского Севера, Дальнего Востока и Сибири. Помимо поезда «Св. Лука» по железным дорогам России постоянно курсируют еще четыре поезда: «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги (с 1993 года), «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной железной дороги, «Хирург Николай Пирогов» Северной железной и «Академик Федор Углов», который начал работу в 2010 году на Восточно-Сибирской дороге. За один рейс, который длится около двух недель, в день врачи принимают по 100-150 человек. В год получается до 10,5 тысяч человек.  

18 июня 2015 г. 13:45
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00