iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото: gornovosti.ru
18 июня 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» отправился в путь

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» в Красноярском крае  отправился в очередную поездку по удаленным населенным пунктам. Рейс продлиться две недели с 16 по 29 июня. Один из вагонов поезда — вагон- храм во имя святой княгини Ольги. Жители поселков Козульского, Емельяновского, Уярского и Манского районов смогут пройти обследование у находящихся в поезде врачей различных специализаций: терапевт, хирург, уролог, эндокринолог, стоматолог и др. Согласно статистическим данным, большинство пациентов уникального гуманитарного проекта «поликлиники на колесах» - обычные люди, живущие в далеких от индустриальных центров деревнях и поселках. Как правило, для них это единственная возможность попасть на прием к врачу. Кроме того, жители поселков могут и обратиться со своими духовными нуждами и вопросами к священнику. Как рассказал ЦВ клирик Шарыповского благочиния Красноярской митрополии священник Алексей Щербаков, совершивший за два года 5 поездок на «Поезде здоровья», поезд посещает и те населенные пункты, где вообще нет храмов или они есть, но туда из-за удаленности священник приезжает не часто. «Многие приходят креститься, - говорит отец Алексей. - Так за одну поездку мне приходилось крестить от 50 до 100 человек. Люди заказывают молебны, проводим венчания, отпеваем. И, конечно, приходят на литургию, радуясь этой возможности». В прошлом году в митрополии решили отказаться от практики, когда один священник путешествует на поезде все две недели. Сегодня «вагон-храм» окормляет духовенство благочиний, по территории которых проезжает поезд. Проект «Поезд здоровья» существует в Красноярском крае с 2007 года на основании соглашение между ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Красноярского края. Храм -вагон участвует в поездках с 2009 года.

Справка. 23-летнюю историю существования гуманитарного проекта "Поезд здоровья" ОАО «Российские железные дороги» пациентами медицинских поездов стали более полумиллиона жителей 250 самых отдаленных станций российского Севера, Дальнего Востока и Сибири. Помимо поезда «Св. Лука» по железным дорогам России постоянно курсируют еще четыре поезда: «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги (с 1993 года), «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной железной дороги, «Хирург Николай Пирогов» Северной железной и «Академик Федор Углов», который начал работу в 2010 году на Восточно-Сибирской дороге. За один рейс, который длится около двух недель, в день врачи принимают по 100-150 человек. В год получается до 10,5 тысяч человек.  

18 июня 2015 г. 13:45
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14