iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото: gornovosti.ru
18 июня 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» отправился в путь

«Поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» в Красноярском крае  отправился в очередную поездку по удаленным населенным пунктам. Рейс продлиться две недели с 16 по 29 июня. Один из вагонов поезда — вагон- храм во имя святой княгини Ольги. Жители поселков Козульского, Емельяновского, Уярского и Манского районов смогут пройти обследование у находящихся в поезде врачей различных специализаций: терапевт, хирург, уролог, эндокринолог, стоматолог и др. Согласно статистическим данным, большинство пациентов уникального гуманитарного проекта «поликлиники на колесах» - обычные люди, живущие в далеких от индустриальных центров деревнях и поселках. Как правило, для них это единственная возможность попасть на прием к врачу. Кроме того, жители поселков могут и обратиться со своими духовными нуждами и вопросами к священнику. Как рассказал ЦВ клирик Шарыповского благочиния Красноярской митрополии священник Алексей Щербаков, совершивший за два года 5 поездок на «Поезде здоровья», поезд посещает и те населенные пункты, где вообще нет храмов или они есть, но туда из-за удаленности священник приезжает не часто. «Многие приходят креститься, - говорит отец Алексей. - Так за одну поездку мне приходилось крестить от 50 до 100 человек. Люди заказывают молебны, проводим венчания, отпеваем. И, конечно, приходят на литургию, радуясь этой возможности». В прошлом году в митрополии решили отказаться от практики, когда один священник путешествует на поезде все две недели. Сегодня «вагон-храм» окормляет духовенство благочиний, по территории которых проезжает поезд. Проект «Поезд здоровья» существует в Красноярском крае с 2007 года на основании соглашение между ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Красноярского края. Храм -вагон участвует в поездках с 2009 года.

Справка. 23-летнюю историю существования гуманитарного проекта "Поезд здоровья" ОАО «Российские железные дороги» пациентами медицинских поездов стали более полумиллиона жителей 250 самых отдаленных станций российского Севера, Дальнего Востока и Сибири. Помимо поезда «Св. Лука» по железным дорогам России постоянно курсируют еще четыре поезда: «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги (с 1993 года), «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной железной дороги, «Хирург Николай Пирогов» Северной железной и «Академик Федор Углов», который начал работу в 2010 году на Восточно-Сибирской дороге. За один рейс, который длится около двух недель, в день врачи принимают по 100-150 человек. В год получается до 10,5 тысяч человек.  

18 июня 2015 г. 13:45
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30