iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
ковчег с поясом Пресвятой Богородицы в Ватопедском монастыре на Афоне
26 октября 2011 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Пояс Пресвятой Богородицы путешествует по России

Великая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы 20 октября впервые прибыл из Ватопедского монастыря на Афоне в Россию. Также впервые за всю историю существования монастыря пояс покинул пределы Греции.

Православная святыня была передана настоятелем Ватопедской обители архимандритом Ефремом ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Гатчинскому Амвросию. Пояс сопровождают около 20 афонских монахов.

Петербуржцы и жители уральской столицы уже поклонились святыне. 27 октября она будет перенесена из Екатеринбурга в Норильск, а затем во Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград и Москву. 23 ноября пояс вернется на Афон.

Настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем рассказал журналистам, что ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. По его словам, ранее на все просьбы из других стран о принесении ковчега (например, из Румынии, США) Ватопедский монастырь отвечал отказом. Однако для России было сделано исключение.

В аэропорту "Пулково" гостей с Афона встречали премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Георгий Полтавченко. Духовенство Санкт-Петербургской епархии совершило в аэропорту благодарственный молебен. А уже с раннего утра 21 октября тысячи жителей северной столицы выстроились в нескончаемую очередь к Казанскому храму Воскресенского Новодевичьего монастыря, чтобы приложиться к поясу Пречистой Девы…

В Екатеринбурге, куда ковчег со святыней был доставлен 24 октября, только за первые два дня пребывания Пояс Божией Матери собрал более 25 тысяч православных христиан. В аэропорту святыню встретили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сонм духовенства, представители руководства УрФО и Свердловской области, силовых структур, военачальники и рота почетного караула.

"Каждый, кто в дни пребывания пояса придет помолиться в Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге, который будет работать с утра и до позднего вечера, получит специально сшитый и освящённый поясок - символ пояса Пресвятой Богородицы", - сообщили в Екатеринбургской епархии. Подобные пояски афонские монахи будут вручать верующим в каждом российском городе, который они посетят.

Принесение пояса Пресвятой Богородицы в Россию организовал Фонд святого Андрея Первозванного. По словам главы фонда, президента РЖД Владимира Якунина, "поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появилась редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким".

Согласно письменным византийским источникам, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и хранились в Палестине. При римском императоре Аркадии (395-408) драгоценный ковчег перенесли в Константинополь. В X веке пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса). В XIV веке сербский князь-великомученик Лазарь подарил некогда утраченную греками часть пояса Ватопедскому монастырю.

Святейший Патриарх Кирилл - о духовном значении принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию (в эфире телеканала «Россия»):

- Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.

Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира.

 

26 октября 2011 г. 19:00
Ключевые слова: Пояс Богородицы
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи