iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
после молебна в воинском храме
30 марта 2011 г. 18:10
версия для печати версия для печати

Правила организации деятельности военных священников приняты в Иваново-Вознесенской епархии

Временные «Правила организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» приняты в Иваново-Вознесенской епархии. Правила устанавливают порядок подчинения военных священников епархиальному архиерею в соответствии с канонами Русской Православной Церкви.

Документ введен в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №56 от 29.03.2011 года, уточняет служба коммуникации Иваново-Вознесенского епархиального управления.

«Правила будут действовать вплоть до принятия общецерковного документа, регламентирующего каноническое положение военного духовенства в воинских частях, расположенных на территориях епархий», - говорится в сообщении.

Обсуждение «Правил организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» состоялось 29 марта на собрании благочинных округов, настоятелей монастырей и руководителей епархиальных отделов и комиссий, которое прошло под председательством епископа Иосифа.

По данным министерства обороны РФ, в настоящее время на территориях, подведомственных военному ведомству, находятся 208 храмов и часовен Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на прошедшем в феврале Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви особо отметил, что в Вооруженных силах РФ начато создание института армейских священнослужителей.

"Реализация последнего решения предполагает создание в ближайшее время до 200 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В большинстве это будут православные священники. Надеюсь, что пока еще не решенные вопросы будут решены в ближайшее время", - отмечалось в докладе.

Работа по подбору кадров на должности штатных военных священнослужителей проводится в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По словам Святейшего Патриарха, большинство епархиальных военных отделов своевременно подготовили и представили в синодальный отдел списки кандидатов для назначения на эти должности.

"Однако некоторые епархии до сих пор указанные списки не представили. Тех, к кому относится данное замечание, прошу без промедления включиться в работу по возрождению института военного духовенства. При подборе кандидатов необходимо учитывать, что работа в войсках, в условиях выполнения учебных и боевых задач, требует профессиональных умений и навыков, самоотверженности и мужества, полной отдачи сил", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

30 марта 2011 г. 18:10
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи