выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
после молебна в воинском храме
30 марта 2011 г. 18:10
версия для печати версия для печати

Правила организации деятельности военных священников приняты в Иваново-Вознесенской епархии

Временные «Правила организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» приняты в Иваново-Вознесенской епархии. Правила устанавливают порядок подчинения военных священников епархиальному архиерею в соответствии с канонами Русской Православной Церкви.

Документ введен в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №56 от 29.03.2011 года, уточняет служба коммуникации Иваново-Вознесенского епархиального управления.

«Правила будут действовать вплоть до принятия общецерковного документа, регламентирующего каноническое положение военного духовенства в воинских частях, расположенных на территориях епархий», - говорится в сообщении.

Обсуждение «Правил организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» состоялось 29 марта на собрании благочинных округов, настоятелей монастырей и руководителей епархиальных отделов и комиссий, которое прошло под председательством епископа Иосифа.

По данным министерства обороны РФ, в настоящее время на территориях, подведомственных военному ведомству, находятся 208 храмов и часовен Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на прошедшем в феврале Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви особо отметил, что в Вооруженных силах РФ начато создание института армейских священнослужителей.

"Реализация последнего решения предполагает создание в ближайшее время до 200 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В большинстве это будут православные священники. Надеюсь, что пока еще не решенные вопросы будут решены в ближайшее время", - отмечалось в докладе.

Работа по подбору кадров на должности штатных военных священнослужителей проводится в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По словам Святейшего Патриарха, большинство епархиальных военных отделов своевременно подготовили и представили в синодальный отдел списки кандидатов для назначения на эти должности.

"Однако некоторые епархии до сих пор указанные списки не представили. Тех, к кому относится данное замечание, прошу без промедления включиться в работу по возрождению института военного духовенства. При подборе кандидатов необходимо учитывать, что работа в войсках, в условиях выполнения учебных и боевых задач, требует профессиональных умений и навыков, самоотверженности и мужества, полной отдачи сил", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

30 марта 2011 г. 18:10
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00