iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
после молебна в воинском храме
30 марта 2011 г. 18:10
версия для печати версия для печати

Правила организации деятельности военных священников приняты в Иваново-Вознесенской епархии

Временные «Правила организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» приняты в Иваново-Вознесенской епархии. Правила устанавливают порядок подчинения военных священников епархиальному архиерею в соответствии с канонами Русской Православной Церкви.

Документ введен в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №56 от 29.03.2011 года, уточняет служба коммуникации Иваново-Вознесенского епархиального управления.

«Правила будут действовать вплоть до принятия общецерковного документа, регламентирующего каноническое положение военного духовенства в воинских частях, расположенных на территориях епархий», - говорится в сообщении.

Обсуждение «Правил организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» состоялось 29 марта на собрании благочинных округов, настоятелей монастырей и руководителей епархиальных отделов и комиссий, которое прошло под председательством епископа Иосифа.

По данным министерства обороны РФ, в настоящее время на территориях, подведомственных военному ведомству, находятся 208 храмов и часовен Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на прошедшем в феврале Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви особо отметил, что в Вооруженных силах РФ начато создание института армейских священнослужителей.

"Реализация последнего решения предполагает создание в ближайшее время до 200 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В большинстве это будут православные священники. Надеюсь, что пока еще не решенные вопросы будут решены в ближайшее время", - отмечалось в докладе.

Работа по подбору кадров на должности штатных военных священнослужителей проводится в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По словам Святейшего Патриарха, большинство епархиальных военных отделов своевременно подготовили и представили в синодальный отдел списки кандидатов для назначения на эти должности.

"Однако некоторые епархии до сих пор указанные списки не представили. Тех, к кому относится данное замечание, прошу без промедления включиться в работу по возрождению института военного духовенства. При подборе кандидатов необходимо учитывать, что работа в войсках, в условиях выполнения учебных и боевых задач, требует профессиональных умений и навыков, самоотверженности и мужества, полной отдачи сил", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

30 марта 2011 г. 18:10
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00