iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Новости
после молебна в воинском храме
30 марта 2011 г. 18:10
версия для печати версия для печати

Правила организации деятельности военных священников приняты в Иваново-Вознесенской епархии

Временные «Правила организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» приняты в Иваново-Вознесенской епархии. Правила устанавливают порядок подчинения военных священников епархиальному архиерею в соответствии с канонами Русской Православной Церкви.

Документ введен в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №56 от 29.03.2011 года, уточняет служба коммуникации Иваново-Вознесенского епархиального управления.

«Правила будут действовать вплоть до принятия общецерковного документа, регламентирующего каноническое положение военного духовенства в воинских частях, расположенных на территориях епархий», - говорится в сообщении.

Обсуждение «Правил организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» состоялось 29 марта на собрании благочинных округов, настоятелей монастырей и руководителей епархиальных отделов и комиссий, которое прошло под председательством епископа Иосифа.

По данным министерства обороны РФ, в настоящее время на территориях, подведомственных военному ведомству, находятся 208 храмов и часовен Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на прошедшем в феврале Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви особо отметил, что в Вооруженных силах РФ начато создание института армейских священнослужителей.

"Реализация последнего решения предполагает создание в ближайшее время до 200 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В большинстве это будут православные священники. Надеюсь, что пока еще не решенные вопросы будут решены в ближайшее время", - отмечалось в докладе.

Работа по подбору кадров на должности штатных военных священнослужителей проводится в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По словам Святейшего Патриарха, большинство епархиальных военных отделов своевременно подготовили и представили в синодальный отдел списки кандидатов для назначения на эти должности.

"Однако некоторые епархии до сих пор указанные списки не представили. Тех, к кому относится данное замечание, прошу без промедления включиться в работу по возрождению института военного духовенства. При подборе кандидатов необходимо учитывать, что работа в войсках, в условиях выполнения учебных и боевых задач, требует профессиональных умений и навыков, самоотверженности и мужества, полной отдачи сил", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

30 марта 2011 г. 18:10
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи