iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
после молебна в воинском храме
30 марта 2011 г. 18:10
версия для печати версия для печати

Правила организации деятельности военных священников приняты в Иваново-Вознесенской епархии

Временные «Правила организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» приняты в Иваново-Вознесенской епархии. Правила устанавливают порядок подчинения военных священников епархиальному архиерею в соответствии с канонами Русской Православной Церкви.

Документ введен в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №56 от 29.03.2011 года, уточняет служба коммуникации Иваново-Вознесенского епархиального управления.

«Правила будут действовать вплоть до принятия общецерковного документа, регламентирующего каноническое положение военного духовенства в воинских частях, расположенных на территориях епархий», - говорится в сообщении.

Обсуждение «Правил организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими» состоялось 29 марта на собрании благочинных округов, настоятелей монастырей и руководителей епархиальных отделов и комиссий, которое прошло под председательством епископа Иосифа.

По данным министерства обороны РФ, в настоящее время на территориях, подведомственных военному ведомству, находятся 208 храмов и часовен Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на прошедшем в феврале Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви особо отметил, что в Вооруженных силах РФ начато создание института армейских священнослужителей.

"Реализация последнего решения предполагает создание в ближайшее время до 200 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В большинстве это будут православные священники. Надеюсь, что пока еще не решенные вопросы будут решены в ближайшее время", - отмечалось в докладе.

Работа по подбору кадров на должности штатных военных священнослужителей проводится в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По словам Святейшего Патриарха, большинство епархиальных военных отделов своевременно подготовили и представили в синодальный отдел списки кандидатов для назначения на эти должности.

"Однако некоторые епархии до сих пор указанные списки не представили. Тех, к кому относится данное замечание, прошу без промедления включиться в работу по возрождению института военного духовенства. При подборе кандидатов необходимо учитывать, что работа в войсках, в условиях выполнения учебных и боевых задач, требует профессиональных умений и навыков, самоотверженности и мужества, полной отдачи сил", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

30 марта 2011 г. 18:10
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00