12 декабря 2011 г. 16:10
Представители Церкви призывают выражать свою гражданскую позицию "исключительно в правовом поле"Участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина, заявил председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда. "При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира - важная задача для нашего общества", - сказал Легойда, комментируя порталу "Интерфакс-религия" проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов. По словам главы синодального отдела, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать прежде всего фактами и доказательствами, действуя "исключительно в правовом поле". Легойда сообщил также, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институты. Все они передаются в синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами, включая экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, призывает не допустить гражданского противостояния в России. "Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - приводит слова отца Всеволода "Интерфакс-религия". По его словам, и сотрудники органов правопорядка, и митингующие "должны вести себя максимально корректно", так как только мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало, в частности, Общественная палата", - считает протоиерей Всеволод Чаплин. Вместе с тем никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света". Священник утверждает, что власти были заданы "очень серьезные вопросы, пусть и неудобные", на которые она должна будет ответить "адекватно и честно".
12 декабря 2011 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
17 марта 2021 г. 14:00
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
|