выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
12 декабря 2011 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Представители Церкви призывают выражать свою гражданскую позицию "исключительно в правовом поле"

Участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина, заявил председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира - важная задача для нашего общества", - сказал Легойда, комментируя порталу "Интерфакс-религия" проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов.

По словам главы синодального отдела, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать прежде всего фактами и доказательствами, действуя "исключительно в правовом поле". Легойда сообщил также, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институты. Все они передаются в синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами, включая экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, призывает не допустить гражданского противостояния в России. "Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - приводит слова отца Всеволода "Интерфакс-религия".

По его словам, и сотрудники органов правопорядка, и митингующие "должны вести себя максимально корректно", так как только мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало, в частности, Общественная палата", - считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Вместе с тем никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света". Священник утверждает, что власти были заданы "очень серьезные вопросы, пусть и неудобные", на которые она должна будет ответить "адекватно и честно".

12 декабря 2011 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00