iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
12 декабря 2011 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Представители Церкви призывают выражать свою гражданскую позицию "исключительно в правовом поле"

Участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина, заявил председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира - важная задача для нашего общества", - сказал Легойда, комментируя порталу "Интерфакс-религия" проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов.

По словам главы синодального отдела, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать прежде всего фактами и доказательствами, действуя "исключительно в правовом поле". Легойда сообщил также, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институты. Все они передаются в синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами, включая экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, призывает не допустить гражданского противостояния в России. "Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - приводит слова отца Всеволода "Интерфакс-религия".

По его словам, и сотрудники органов правопорядка, и митингующие "должны вести себя максимально корректно", так как только мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало, в частности, Общественная палата", - считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Вместе с тем никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света". Священник утверждает, что власти были заданы "очень серьезные вопросы, пусть и неудобные", на которые она должна будет ответить "адекватно и честно".

12 декабря 2011 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00