12 декабря 2011 г. 16:10
Представители Церкви призывают выражать свою гражданскую позицию "исключительно в правовом поле"Участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина, заявил председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда. "При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира - важная задача для нашего общества", - сказал Легойда, комментируя порталу "Интерфакс-религия" проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов. По словам главы синодального отдела, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать прежде всего фактами и доказательствами, действуя "исключительно в правовом поле". Легойда сообщил также, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институты. Все они передаются в синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами, включая экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, призывает не допустить гражданского противостояния в России. "Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - приводит слова отца Всеволода "Интерфакс-религия". По его словам, и сотрудники органов правопорядка, и митингующие "должны вести себя максимально корректно", так как только мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало, в частности, Общественная палата", - считает протоиерей Всеволод Чаплин. Вместе с тем никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света". Священник утверждает, что власти были заданы "очень серьезные вопросы, пусть и неудобные", на которые она должна будет ответить "адекватно и честно".
12 декабря 2011 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вновь вступаем в Великий пост, когда на призыв к покаянию, прозвучавший в дни Богоявления, христиане откликаются своими поступками.
2 февраля 2023 г. 13:00
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
|