iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Татьяны Новиковой, karpovka.com
4 июля 2014 г. 18:20
версия для печати версия для печати

На воссоздаваемом Смоленском храме в Пулкове установлены кресты

Сегодня, 4 июля, на храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково (Санкт-Петербург) установили большие кресты. Чин освящения крестов перед их подъемом возглавил епископ Царскосельский Маркелл, ему сослужили благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель строящегося храма священник Даниил Василевский и клирики Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе.

«Мы сейчас пытаемся восстановить некогда порушенное врагом, ведь в мире ничего нового не происходит, врата ада никогда не закрывались. Сегодня у нас знаменательное событие - мы устанавливали кресты на этот храм, - приводит слова Преосвященного Маркелла официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Крест для нас — не только знак христианского отличия, но и наша сила, оружие против зла. Мы себя осеняем крестным знаменем во время опасностей. Это строительство, как и всякое дело, мы начали с молитвы, как свидетельство того, что Господь - в наших мыслях, наших действиях. Мы совершаем много ошибок, но Господь нам помогает их избежать, если мы доверяем Ему свою жизнь. Сегодня мы соприкоснулись с тайной Бога и, если будем ее хранить, она поможет нам жить». Храм воссоздается рядом с фундаментом разрушенного в результате артобстрелов исторического здания как домовая церковь сооружаемого конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Уже завершены общестроительные работы и отделка фасадов, сейчас воссоздается внутреннее убранство и благоустраивается прихрамовая территория. Освящение запланировано на конец нынешнего года.

Справка. По архивным данным первая деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове была построена в 1748–1749 годах, но через несколько лет сгорела. На ее месте в 1755–1757 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны была выстроена новая деревянная церковь. Каменная церковь в Пулкове была возведена по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги по указу Екатерины II. Она относилась к редкому в России типу двухколоколенных храмов и просуществовала с 1785 по 1943 год. Находившийся в ней четырехъярусный иконостас, увенчанный золоченым распятием, вырезал по рисунку архитектора мастер Франц Брюлло (родственник знаменитых живописца и архитектора Брюлловых). Ветхая деревянная церковь простояла рядом с каменной до 1793 года, когда и была разобрана. В дальнейшем храм изменил свой внешний вид: к нему был пристроен каменный притвор, а в 1831 году построена каменная часовня, находившаяся в церковной ограде. Последняя служба состоялась в 1938 году.

4 июля 2014 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00