iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Фото Татьяны Новиковой, karpovka.com
4 июля 2014 г. 18:20
версия для печати версия для печати

На воссоздаваемом Смоленском храме в Пулкове установлены кресты

Сегодня, 4 июля, на храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково (Санкт-Петербург) установили большие кресты. Чин освящения крестов перед их подъемом возглавил епископ Царскосельский Маркелл, ему сослужили благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель строящегося храма священник Даниил Василевский и клирики Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе.

«Мы сейчас пытаемся восстановить некогда порушенное врагом, ведь в мире ничего нового не происходит, врата ада никогда не закрывались. Сегодня у нас знаменательное событие - мы устанавливали кресты на этот храм, - приводит слова Преосвященного Маркелла официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Крест для нас — не только знак христианского отличия, но и наша сила, оружие против зла. Мы себя осеняем крестным знаменем во время опасностей. Это строительство, как и всякое дело, мы начали с молитвы, как свидетельство того, что Господь - в наших мыслях, наших действиях. Мы совершаем много ошибок, но Господь нам помогает их избежать, если мы доверяем Ему свою жизнь. Сегодня мы соприкоснулись с тайной Бога и, если будем ее хранить, она поможет нам жить». Храм воссоздается рядом с фундаментом разрушенного в результате артобстрелов исторического здания как домовая церковь сооружаемого конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Уже завершены общестроительные работы и отделка фасадов, сейчас воссоздается внутреннее убранство и благоустраивается прихрамовая территория. Освящение запланировано на конец нынешнего года.

Справка. По архивным данным первая деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове была построена в 1748–1749 годах, но через несколько лет сгорела. На ее месте в 1755–1757 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны была выстроена новая деревянная церковь. Каменная церковь в Пулкове была возведена по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги по указу Екатерины II. Она относилась к редкому в России типу двухколоколенных храмов и просуществовала с 1785 по 1943 год. Находившийся в ней четырехъярусный иконостас, увенчанный золоченым распятием, вырезал по рисунку архитектора мастер Франц Брюлло (родственник знаменитых живописца и архитектора Брюлловых). Ветхая деревянная церковь простояла рядом с каменной до 1793 года, когда и была разобрана. В дальнейшем храм изменил свой внешний вид: к нему был пристроен каменный притвор, а в 1831 году построена каменная часовня, находившаяся в церковной ограде. Последняя служба состоялась в 1938 году.

4 июля 2014 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00