iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Новости
Фото Татьяны Новиковой, karpovka.com
4 июля 2014 г. 18:20
версия для печати версия для печати

На воссоздаваемом Смоленском храме в Пулкове установлены кресты

Сегодня, 4 июля, на храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково (Санкт-Петербург) установили большие кресты. Чин освящения крестов перед их подъемом возглавил епископ Царскосельский Маркелл, ему сослужили благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель строящегося храма священник Даниил Василевский и клирики Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе.

«Мы сейчас пытаемся восстановить некогда порушенное врагом, ведь в мире ничего нового не происходит, врата ада никогда не закрывались. Сегодня у нас знаменательное событие - мы устанавливали кресты на этот храм, - приводит слова Преосвященного Маркелла официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Крест для нас — не только знак христианского отличия, но и наша сила, оружие против зла. Мы себя осеняем крестным знаменем во время опасностей. Это строительство, как и всякое дело, мы начали с молитвы, как свидетельство того, что Господь - в наших мыслях, наших действиях. Мы совершаем много ошибок, но Господь нам помогает их избежать, если мы доверяем Ему свою жизнь. Сегодня мы соприкоснулись с тайной Бога и, если будем ее хранить, она поможет нам жить». Храм воссоздается рядом с фундаментом разрушенного в результате артобстрелов исторического здания как домовая церковь сооружаемого конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Уже завершены общестроительные работы и отделка фасадов, сейчас воссоздается внутреннее убранство и благоустраивается прихрамовая территория. Освящение запланировано на конец нынешнего года.

Справка. По архивным данным первая деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове была построена в 1748–1749 годах, но через несколько лет сгорела. На ее месте в 1755–1757 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны была выстроена новая деревянная церковь. Каменная церковь в Пулкове была возведена по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги по указу Екатерины II. Она относилась к редкому в России типу двухколоколенных храмов и просуществовала с 1785 по 1943 год. Находившийся в ней четырехъярусный иконостас, увенчанный золоченым распятием, вырезал по рисунку архитектора мастер Франц Брюлло (родственник знаменитых живописца и архитектора Брюлловых). Ветхая деревянная церковь простояла рядом с каменной до 1793 года, когда и была разобрана. В дальнейшем храм изменил свой внешний вид: к нему был пристроен каменный притвор, а в 1831 году построена каменная часовня, находившаяся в церковной ограде. Последняя служба состоялась в 1938 году.

4 июля 2014 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи