iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Татьяны Новиковой, karpovka.com
4 июля 2014 г. 18:20
версия для печати версия для печати

На воссоздаваемом Смоленском храме в Пулкове установлены кресты

Сегодня, 4 июля, на храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково (Санкт-Петербург) установили большие кресты. Чин освящения крестов перед их подъемом возглавил епископ Царскосельский Маркелл, ему сослужили благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель строящегося храма священник Даниил Василевский и клирики Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе.

«Мы сейчас пытаемся восстановить некогда порушенное врагом, ведь в мире ничего нового не происходит, врата ада никогда не закрывались. Сегодня у нас знаменательное событие - мы устанавливали кресты на этот храм, - приводит слова Преосвященного Маркелла официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Крест для нас — не только знак христианского отличия, но и наша сила, оружие против зла. Мы себя осеняем крестным знаменем во время опасностей. Это строительство, как и всякое дело, мы начали с молитвы, как свидетельство того, что Господь - в наших мыслях, наших действиях. Мы совершаем много ошибок, но Господь нам помогает их избежать, если мы доверяем Ему свою жизнь. Сегодня мы соприкоснулись с тайной Бога и, если будем ее хранить, она поможет нам жить». Храм воссоздается рядом с фундаментом разрушенного в результате артобстрелов исторического здания как домовая церковь сооружаемого конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Уже завершены общестроительные работы и отделка фасадов, сейчас воссоздается внутреннее убранство и благоустраивается прихрамовая территория. Освящение запланировано на конец нынешнего года.

Справка. По архивным данным первая деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове была построена в 1748–1749 годах, но через несколько лет сгорела. На ее месте в 1755–1757 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны была выстроена новая деревянная церковь. Каменная церковь в Пулкове была возведена по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги по указу Екатерины II. Она относилась к редкому в России типу двухколоколенных храмов и просуществовала с 1785 по 1943 год. Находившийся в ней четырехъярусный иконостас, увенчанный золоченым распятием, вырезал по рисунку архитектора мастер Франц Брюлло (родственник знаменитых живописца и архитектора Брюлловых). Ветхая деревянная церковь простояла рядом с каменной до 1793 года, когда и была разобрана. В дальнейшем храм изменил свой внешний вид: к нему был пристроен каменный притвор, а в 1831 году построена каменная часовня, находившаяся в церковной ограде. Последняя служба состоялась в 1938 году.

4 июля 2014 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59