выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото: theotokos.ru
26 февраля 2016 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Презентация фильма о русском афонском монастыре состоялась в Москве

Афонские монахи сняли фильм о жизни в  Свято-Пантелеймоновом монастыре. Его презентация состоялась  в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Создание фильма приурочено к 1000 -летию русского присутствия на Афоне.   

Уникальность фильма, по словам  директора Института Русского Афона Валерия Пирогова в том, что он впервые снят самими афонскими монахами. Однако несмотря на то, что картина рассказывает об особенном, в духовном смысле, месте, фильм может вызвать разочарование у людей с клиповым мышлением. Бесконечно долго тянущиеся кадры прекрасной Афонской природы под непрерывные молитвенные песнопения, отсутствие какого- либо сюжета и динамики в целом, ставят задачу не поразить зрителя экзотикой, а отразить внутренний молитвенный настрой афонских монахов, приобщить к нему, показать некие внутренние ориентиры - как нужно молиться, как идти ко спасению. «Так «интимно» жизнь афонских монахов еще никто не снимал. Святогорские отцы впервые открыли нам свою душу», - считает Валерий Пирогов. По его мнению фильм позволяет погрузиться и пережить ощущение молитвы, которым живут русские святогорцы.
В фильме также приводятся любопытные цифры, например, что в Пантелеимоновом монастыре за все время его существования подвизалось 4612 человек. Рассказывается о фотолаборатории Пантелеимонова монастыря, открытой в 1860 году. Среди ныне оцифрованных фотографий (а таковых около тысячи) есть и уникальный снимок, запечатлевший Пресвятую Богородицу (снимок был сделан в 1903 году).
Человеку, никогда ничего не слышавшем о Русике (так на Афоне называют Пантелеимонов монастырь) картина дает краткое представление о его истории и значении для него православных сербов.
На пресс-конференции, состоявшейся после пресс-просмотра, Валерий Пирогов рассказал, что по его данным на Афон с целью посвятить себя монашеской жизни приезжает много молодых людей из России. Причем не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Сибири, Урала, Центральной России. «Непосредственно в Пантелеимоновом монастыре сейчас находится от 80 до 90 монахов из России, но и в греческих монастырях есть представители нашей страны, Украины и Молдавии.  Их принимают очень охотно, в этом мне признались сами игумены,- уточнил Валерий Пирогов. - Потому что они любят трудиться и большие молитвенники».
Он также рассказал, что фильм снимался несколько лет, техническое сопровождение и информационную поддержку авторам фильма предоставил Институт Русского Афона и Международный институт афонского наследия на Украине. 
Продолжительность фильма - около двух часов

 

26 февраля 2016 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00