выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото: theotokos.ru
26 февраля 2016 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Презентация фильма о русском афонском монастыре состоялась в Москве

Афонские монахи сняли фильм о жизни в  Свято-Пантелеймоновом монастыре. Его презентация состоялась  в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Создание фильма приурочено к 1000 -летию русского присутствия на Афоне.   

Уникальность фильма, по словам  директора Института Русского Афона Валерия Пирогова в том, что он впервые снят самими афонскими монахами. Однако несмотря на то, что картина рассказывает об особенном, в духовном смысле, месте, фильм может вызвать разочарование у людей с клиповым мышлением. Бесконечно долго тянущиеся кадры прекрасной Афонской природы под непрерывные молитвенные песнопения, отсутствие какого- либо сюжета и динамики в целом, ставят задачу не поразить зрителя экзотикой, а отразить внутренний молитвенный настрой афонских монахов, приобщить к нему, показать некие внутренние ориентиры - как нужно молиться, как идти ко спасению. «Так «интимно» жизнь афонских монахов еще никто не снимал. Святогорские отцы впервые открыли нам свою душу», - считает Валерий Пирогов. По его мнению фильм позволяет погрузиться и пережить ощущение молитвы, которым живут русские святогорцы.
В фильме также приводятся любопытные цифры, например, что в Пантелеимоновом монастыре за все время его существования подвизалось 4612 человек. Рассказывается о фотолаборатории Пантелеимонова монастыря, открытой в 1860 году. Среди ныне оцифрованных фотографий (а таковых около тысячи) есть и уникальный снимок, запечатлевший Пресвятую Богородицу (снимок был сделан в 1903 году).
Человеку, никогда ничего не слышавшем о Русике (так на Афоне называют Пантелеимонов монастырь) картина дает краткое представление о его истории и значении для него православных сербов.
На пресс-конференции, состоявшейся после пресс-просмотра, Валерий Пирогов рассказал, что по его данным на Афон с целью посвятить себя монашеской жизни приезжает много молодых людей из России. Причем не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Сибири, Урала, Центральной России. «Непосредственно в Пантелеимоновом монастыре сейчас находится от 80 до 90 монахов из России, но и в греческих монастырях есть представители нашей страны, Украины и Молдавии.  Их принимают очень охотно, в этом мне признались сами игумены,- уточнил Валерий Пирогов. - Потому что они любят трудиться и большие молитвенники».
Он также рассказал, что фильм снимался несколько лет, техническое сопровождение и информационную поддержку авторам фильма предоставил Институт Русского Афона и Международный институт афонского наследия на Украине. 
Продолжительность фильма - около двух часов

 

26 февраля 2016 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00