выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото: theotokos.ru
26 февраля 2016 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Презентация фильма о русском афонском монастыре состоялась в Москве

Афонские монахи сняли фильм о жизни в  Свято-Пантелеймоновом монастыре. Его презентация состоялась  в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Создание фильма приурочено к 1000 -летию русского присутствия на Афоне.   

Уникальность фильма, по словам  директора Института Русского Афона Валерия Пирогова в том, что он впервые снят самими афонскими монахами. Однако несмотря на то, что картина рассказывает об особенном, в духовном смысле, месте, фильм может вызвать разочарование у людей с клиповым мышлением. Бесконечно долго тянущиеся кадры прекрасной Афонской природы под непрерывные молитвенные песнопения, отсутствие какого- либо сюжета и динамики в целом, ставят задачу не поразить зрителя экзотикой, а отразить внутренний молитвенный настрой афонских монахов, приобщить к нему, показать некие внутренние ориентиры - как нужно молиться, как идти ко спасению. «Так «интимно» жизнь афонских монахов еще никто не снимал. Святогорские отцы впервые открыли нам свою душу», - считает Валерий Пирогов. По его мнению фильм позволяет погрузиться и пережить ощущение молитвы, которым живут русские святогорцы.
В фильме также приводятся любопытные цифры, например, что в Пантелеимоновом монастыре за все время его существования подвизалось 4612 человек. Рассказывается о фотолаборатории Пантелеимонова монастыря, открытой в 1860 году. Среди ныне оцифрованных фотографий (а таковых около тысячи) есть и уникальный снимок, запечатлевший Пресвятую Богородицу (снимок был сделан в 1903 году).
Человеку, никогда ничего не слышавшем о Русике (так на Афоне называют Пантелеимонов монастырь) картина дает краткое представление о его истории и значении для него православных сербов.
На пресс-конференции, состоявшейся после пресс-просмотра, Валерий Пирогов рассказал, что по его данным на Афон с целью посвятить себя монашеской жизни приезжает много молодых людей из России. Причем не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Сибири, Урала, Центральной России. «Непосредственно в Пантелеимоновом монастыре сейчас находится от 80 до 90 монахов из России, но и в греческих монастырях есть представители нашей страны, Украины и Молдавии.  Их принимают очень охотно, в этом мне признались сами игумены,- уточнил Валерий Пирогов. - Потому что они любят трудиться и большие молитвенники».
Он также рассказал, что фильм снимался несколько лет, техническое сопровождение и информационную поддержку авторам фильма предоставил Институт Русского Афона и Международный институт афонского наследия на Украине. 
Продолжительность фильма - около двух часов

 

26 февраля 2016 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00