iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Лития на воинском кладбище в Катунино. Фото arh-eparhia.ru
1 октября 2015 г. 17:03
версия для печати версия для печати

Северодвинский священник объединил разные инициативы прихожан по изучению истории в один проект

В Северодвинске, в храме святителя Николая Мирликийского священник Антоний Власов объединил различные инициативы и усилия прихожан по изучению истории своей семьи, ее военного прошлого («бессмертный полк»), сохранению памяти погибших за веру, исследованию истории родного края в один приходской проект, назвав его «Караван истории». «У нас на приходе много людей, желающих сохранить молитвенную память о павших воинах, исчезнувших деревнях, жертвах репрессий. Они готовы не только собирать информацию, но и делиться ею с молодежью,- сказал ЦВ отец Антоний. - Поэтому и возникла идея объединить их вокруг одного общего дела». В рамках проекта, в котором участвует около 40 человек — встречи с краеведами, историками, архитекторами, священниками, миссионерами, паломнические поездки и краеведческие экспедиции. Отец Антоний руководит православным военно-патриотическим клубом «Адамант», поддерживает партнерские отношения с молодежным клубом «Возрождение», поэтому в его экспедициях и паломнических поездках участвует много молодежи. Так, одна из них — это недавний автопробег по маршруту Северодвинск — гарнизон Катунино. В Катунино в период войны располагалась авиационная военная база по сопровождению северных морских конвоев. Молодые участники экспедиции узнали о боевых подвигах 95-го истребительного авиационного полка и о Герое Советского Союза Илье Борисовиче Катунине. А также навели порядок на прилегающей к мемориалу территории. «Православная Церковь считает своим особым долгом молиться за воинов и военачальников, отдавших жизнь за Отечество. Сохранение молитвенной памяти — это наш неоплатный долг перед теми, кто исполнил слова Господа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). И в то же время поминовение павших воинов совсем не исключает поминовение новомучеников,- убежден отец Антоний.



1 октября 2015 г. 17:03
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00