iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Новости
Лития на воинском кладбище в Катунино. Фото arh-eparhia.ru
1 октября 2015 г. 17:03
версия для печати версия для печати

Северодвинский священник объединил разные инициативы прихожан по изучению истории в один проект

В Северодвинске, в храме святителя Николая Мирликийского священник Антоний Власов объединил различные инициативы и усилия прихожан по изучению истории своей семьи, ее военного прошлого («бессмертный полк»), сохранению памяти погибших за веру, исследованию истории родного края в один приходской проект, назвав его «Караван истории». «У нас на приходе много людей, желающих сохранить молитвенную память о павших воинах, исчезнувших деревнях, жертвах репрессий. Они готовы не только собирать информацию, но и делиться ею с молодежью,- сказал ЦВ отец Антоний. - Поэтому и возникла идея объединить их вокруг одного общего дела». В рамках проекта, в котором участвует около 40 человек — встречи с краеведами, историками, архитекторами, священниками, миссионерами, паломнические поездки и краеведческие экспедиции. Отец Антоний руководит православным военно-патриотическим клубом «Адамант», поддерживает партнерские отношения с молодежным клубом «Возрождение», поэтому в его экспедициях и паломнических поездках участвует много молодежи. Так, одна из них — это недавний автопробег по маршруту Северодвинск — гарнизон Катунино. В Катунино в период войны располагалась авиационная военная база по сопровождению северных морских конвоев. Молодые участники экспедиции узнали о боевых подвигах 95-го истребительного авиационного полка и о Герое Советского Союза Илье Борисовиче Катунине. А также навели порядок на прилегающей к мемориалу территории. «Православная Церковь считает своим особым долгом молиться за воинов и военачальников, отдавших жизнь за Отечество. Сохранение молитвенной памяти — это наш неоплатный долг перед теми, кто исполнил слова Господа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). И в то же время поминовение павших воинов совсем не исключает поминовение новомучеников,- убежден отец Антоний.



1 октября 2015 г. 17:03
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00