выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Святейший Патриарх Кирилл в Троице-Сергиевой Лавре
ЦВ № 9 (454) май 2011 /  13 мая 2011 г. 11:28
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 28 апреля по 9 мая

28 апреля Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный прием по случаю праздника Пасхи в Министерстве иностранных дел России.
На приеме присутствовали руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, православные священнослужители, представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

* * *
29 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого из 200 храмов, которые планируется построить в Москве. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы С.С. Собянин возложили цветы к мемориальной стеле памяти жертв теракта. По окончании чина освящения была отслужена лития по погибшим. Затем Святейший Патриарх обратился к присутствовавшим с приветственным словом.
В тот же день в Красном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин возглавили первое заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы. В своем слове к участникам заседания Святейший Патриарх подчеркнул востребованность возведения в столице новых храмов и отметил, что Церковь придает очень большое значение осуществлению начатой программы.
Попечительский совет одобрил работу, проведенную в 2010-м — I квартале 2011 года правительством Москвы и Московской Патриархией по реализации проекта строительства быстровозводимых православных храмовых комплексов в Москве. Было отмечено конструктивное взаимодействие правительства Москвы и Русской Православной Церкви по всем вопросам реализации проекта строительства храмов.
Также попечительский совет одобрил работу, проведенную правительством Москвы по подбору земельных участков для размещения храмовых комплексов на территории Москвы, и работу, проведенную проектными институтами ГУП «Моспроект-2», ГУП «МНИИТЭП», ГУП «Моспроект-3» по проектированию православных храмовых комплексов.

* * *
29 апреля в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Германа (Камалова) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии.

* * *
1 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Германа (Камалова) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии.
На малом входе Святейший Патриарх Кирилл удостоил богослужебных наград ряд насельников и клириков Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

* * *
3 мая, в день Радоницы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и Пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к собравшимся с проповедью, посвященной значению молитвенного поминовения усопших в жизни православных христиан. В слове по окончании литургии Предстоятель напомнил, что 3 мая — годовщина кончины Святейшего Патриарха Пимена, и попросил всех сугубо помолиться о приснопамятном Первосвятителе.
Затем Святейший Патриарх совершил заупокойную литию.
По окончании литии Предстоятель посетил придел святого мученика Уара, где с 28 мая 2008 года почивают честные мощи святой благоверной великой княгини Евфросинии Московской, и совершил молебен святой Евфросинии. Со ступеней придела мученика Уара Святейший Патриарх Кирилл обратился к духовенству и к собравшемуся на Соборной площади Кремля народу с кратким словом, в котором призвал «всех тех, кто чувствует надвигающееся неблагополучие в семье своей, усиленно молиться святой благоверной и преподобной княгине Евфросинии, чтобы она своей молитвой пред Богом сохраняла наши семьи, многочадие жен и подлинные семейные ценности, способные противостоять ложным ценностям греховного мира сего».

* * *
3 мая в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Предстоятель Русской Церкви ознакомил собравшихся с повесткой дня и обратился к ним со вступительным словом.
Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя 26 мая.

* * *
4 мая Святейший Патриарх Кирилл посетил благотворительный концерт, состоявшийся в рамках X Московского Пасхального фестиваля в концертном зале имени П.И. Чайковского. Концерт был посвящен пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

* * *
5 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию закрытия III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.

* * *
5 мая Святейший Патриарх Кирилл посетил детский пасхальный праздник «В гостях у Патриарха», который состоялся в Переделкине.

* * *
6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме — памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы. По окончании богослужения Предстоятель обратился к присутствовавшим в храме с первосвятительским словом, в котором, в частности, сравнил подвиг святого Георгия с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. «Как Георгий победил змия, которого никто не мог победить, так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить. Как, несомненно, Георгий был слабее змия, так и наша армия была слабее армии врага. Но победа, если Бог приклоняет милость Свою, не на той стороне, где сила, а на той, где правда, как замечательно сказал об этом святой благоверный великий князь Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде"», — отметил Предстоятель.
Затем на площади перед Свято-Георгиевским храмом Святейший Патриарх принял участие во всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей».

* * *
Днем 9 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил официальный прием в Кремле в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а затем принял участие в благотворительном празднике «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы», состоявшемся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Перед началом памятного мероприятия Предстоятель ознакомился с экспозицией в Красном зале Храма Христа Спасителя, посвященной священнослужителям — участникам Второй мировой войны, а затем, пройдя в Зал церковных соборов, обратился к собравшимся с приветственным словом.

13 мая 2011 г. 11:28
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30