iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Святейший Патриарх принял участие в "круглом столе":"Духовность. Нравственность. Закон" состоявшемся 28 марта в Московском университете МВД России.
29 марта 2012 г. 12:13
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: "Сотрудник полиции должен обладать духовно-нравственным иммунитетом".

Святейший Патриарх Кирилл посетил Московский университет МВД России и ознакомился с ходом строительства храма-часовни в честь Архистратига Михаила на территории университета. Он так же принял участие в работе круглого стола "Духовность. Нравственность. Закон". Мероприятие состоялось 28 марта 2012 года.

Святейший Патриарх призвал собравшихся задумываться о методах и способах реформирования полиции, а для решения вопроса преступных действий со стороны полицейских выработать правильные методологии и подходы к существующей проблеме. Святейший Патриарх напомнил, что в сознании большинства людей человек в форме сотрудника правоохранительных органов ассоциируется с властью. Соответственно и противоправные действия, совершаемые полицейским, автоматически переносятся на всю государственную систему. "Полицейский — это лицо власти. Каков полицейский, такова и власть с точки зрения абсолютного большинства. Вот почему проблемы, происходящие в среде правоохранителей, особенно тех, кто носит форму, кто входит в реальное соприкосновение с населением, так больно отзываются в сердцах людей и могут повлечь опаснейшие политические последствия — ведь речь идет о дискредитации власти как института", - подчеркнул Святейший Патриарх. Вместе с тем он предостерег от "радикального и непродуманного" ответа на запросы общества о перестройке системы МВД. "Все то, что необходимо реформировать, нужно реформировать, но реформирование не должно означать саморазрушения и не должно означать понижения потенциала к сопротивлению, как внешним, так и внутренним угрозам", — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви сформулировал требования, которые общество предъявляет к полицейским. "Что имплицитно присутствует в сознании человека, взирающего на полицейского, особенно в ситуации, когда человек нуждается в помощи? То, что в лице полицейского гражданин может найти защиту: его защитят, в его проблемах разберутся квалифицированно и справедливо. Если же не происходит ни одного, ни другого, ни третьего, если в проблемах не разбираются или разбираются неквалифицированно или, что еще хуже, преступно, отдавая предпочтение не долгу, не исполнению присяги, не выявлению справедливости, а отрабатывая дань, которую получили справа или слева, — то и происходит разрушение авторитета милиции (полиции), а значит, разрушение авторитета власти", - констатировал Святейший Патриарх.

В свете последних событий, связанных с недостойным поведением полицейских Святейший Патриарх коснулся проблемы нравственного воспитания сотрудников полиции. Первосвятитель обратил внимание, что полицейский по долгу службы находится в "заразной" среде и сравнил работу службу в МВД с работой в инфекционном изоляторе. Чтобы избежать влияния преступной среды, полицейский, по мнению Патриарха, должен обладать устойчивым нравственным иммунитетом: "Мы что, суперменов направляем полицейскими? Мы отправляем мальчиков и девочек туда, где холера и чума, где духовное разложение, передающиеся гораздо легче, чем физическая холера и чума. И здесь речь идет о владении не физическим оружием. Тут речь о том, насколько высок уровень духовного иммунитета", — сказал Предстоятель Русской Церкви, добавив, что священнослужители традиционных религиозных конфессий должны играть важную роль в формировании духовно-нравственного облика полицейского.

Остановившись на теме, заявленной в названии "круглого стола", Святейший Патриарх подчеркнул, что "закон всегда опирался на нравственность" благодаря нравственному консенсусу, который "всегда присутствовал в обществе" и предостерег от нарушения этой взаимосвязи. "Если мы с вами разрушим связь между духовностью, нравственностью и законом, давайте забудем тему честности полиции, давайте забудем вообще тему жизнеспособности человеческого общества", - сказал Патриарх. "Поэтому в первую очередь мы должны сегодня думать о том, чтобы законы основывались на нравственном консенсусе. Второе, о чем мы должны думать, — это о том, чтобы нашей молодежи, в том числе готовой принять присягу, не только прививалось правовое сознание, но чтобы была обеспечена нравственная, духовная подготовка, которая выработает иммунитет, даст "респираторы", надевая которые, люди смогут входить в помещения с повышенной инфекционной опасностью, не заражая себя и своих близких. Без этого никакое повышение зарплаты, никакие детекторы лжи не сработают", - заключил Предстоятель Русской Церкви.

В "круглом столе" приняли участие начальник университета, генерал-лейтенант полиции Н.В. Румянцев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заведующий сектором МВД Синодального отдела священник Александр Шестак, представители силовых структур, государственных органов власти, религиозных и общественных организаций, деятели науки и культуры.

29 марта 2012 г. 12:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00