iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Епископ Пантелеимон освящает "Дом для мамы". Фото РИА Новости
7 февраля 2012 г. 21:08
версия для печати версия для печати

В Москве открыт первый православный антикризисный приют для женщин

Во вторник в Москве открылся православный приют для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В российской столице это первый подобный объект православной службы "Милосердие", всего же по стране таких приютов пять. "Дом для мамы", как называется здание по улице Станиславского, 22 корп. 1, освятил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

По оценкам экспертов в Москве кризисные ситуации, вызванные различными жизненными обстоятельствами, постоянно переживают свыше тысячи будущих мам и женщин с маленькими детьми. Прежде их проблемами занимались два государственных социальных учреждения, еще пара похожих приютов открыта меценатами в Подмосковье. Емкость "Дома для мамы" - 10 мест, каждое из которых постоялица сможет занимать в течение трех месяцев. За это время социальные работники "Милосердия" помогут подопечным в поиске работы, бесплатно предоставят детские вещи, кроватки, коляски, а если нужно – и лекарства, подыщут вариант с зачислением в детский сад.

"Что делать женщине, если она ждет ребенка, а у нее нет работы и родные выгнали из дома? Многие от отчаяния решаются на аборт. Надеюсь, наш центр поможет сохранить жизнь малышам, а мамам – пережить трудную полосу", - рассказала корреспонденту ЦВ руководитель проекта Мария Студеникина. "В приют для духовных бесед будут регулярно приходить православные священники. На консультацию к юристу и психологу тоже можно будет попасть без проблем – было бы желание. А беременные получат возможность подготовиться к родам на бесплатных курсах в Марфо-Мариинской обители", - добавила она.

Дорогой подарок "Дому для мамы" сделала член правления Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина. Она преподнесла администрации учреждения икону святой преподобной Евфросинии Московской, которая теперь будет встречать всех входящих в двери приюта.

Напомним, что в прошлом году в епархиях России, Украины и Белоруссии были созданы 20 центров защиты материнства. Всего, по словам руководителя защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергея Чеснокова, на канонической территории Русской Православной Церкви функционирует полсотни таких центров (40 в России, 2 в Белоруссии, 8 на Украине).

7 февраля 2012 г. 21:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00