iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Епископ Пантелеимон освящает "Дом для мамы". Фото РИА Новости
7 февраля 2012 г. 21:08
версия для печати версия для печати

В Москве открыт первый православный антикризисный приют для женщин

Во вторник в Москве открылся православный приют для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В российской столице это первый подобный объект православной службы "Милосердие", всего же по стране таких приютов пять. "Дом для мамы", как называется здание по улице Станиславского, 22 корп. 1, освятил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

По оценкам экспертов в Москве кризисные ситуации, вызванные различными жизненными обстоятельствами, постоянно переживают свыше тысячи будущих мам и женщин с маленькими детьми. Прежде их проблемами занимались два государственных социальных учреждения, еще пара похожих приютов открыта меценатами в Подмосковье. Емкость "Дома для мамы" - 10 мест, каждое из которых постоялица сможет занимать в течение трех месяцев. За это время социальные работники "Милосердия" помогут подопечным в поиске работы, бесплатно предоставят детские вещи, кроватки, коляски, а если нужно – и лекарства, подыщут вариант с зачислением в детский сад.

"Что делать женщине, если она ждет ребенка, а у нее нет работы и родные выгнали из дома? Многие от отчаяния решаются на аборт. Надеюсь, наш центр поможет сохранить жизнь малышам, а мамам – пережить трудную полосу", - рассказала корреспонденту ЦВ руководитель проекта Мария Студеникина. "В приют для духовных бесед будут регулярно приходить православные священники. На консультацию к юристу и психологу тоже можно будет попасть без проблем – было бы желание. А беременные получат возможность подготовиться к родам на бесплатных курсах в Марфо-Мариинской обители", - добавила она.

Дорогой подарок "Дому для мамы" сделала член правления Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина. Она преподнесла администрации учреждения икону святой преподобной Евфросинии Московской, которая теперь будет встречать всех входящих в двери приюта.

Напомним, что в прошлом году в епархиях России, Украины и Белоруссии были созданы 20 центров защиты материнства. Всего, по словам руководителя защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергея Чеснокова, на канонической территории Русской Православной Церкви функционирует полсотни таких центров (40 в России, 2 в Белоруссии, 8 на Украине).

7 февраля 2012 г. 21:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00