iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Епископ Пантелеимон освящает "Дом для мамы". Фото РИА Новости
7 февраля 2012 г. 21:08
версия для печати версия для печати

В Москве открыт первый православный антикризисный приют для женщин

Во вторник в Москве открылся православный приют для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В российской столице это первый подобный объект православной службы "Милосердие", всего же по стране таких приютов пять. "Дом для мамы", как называется здание по улице Станиславского, 22 корп. 1, освятил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

По оценкам экспертов в Москве кризисные ситуации, вызванные различными жизненными обстоятельствами, постоянно переживают свыше тысячи будущих мам и женщин с маленькими детьми. Прежде их проблемами занимались два государственных социальных учреждения, еще пара похожих приютов открыта меценатами в Подмосковье. Емкость "Дома для мамы" - 10 мест, каждое из которых постоялица сможет занимать в течение трех месяцев. За это время социальные работники "Милосердия" помогут подопечным в поиске работы, бесплатно предоставят детские вещи, кроватки, коляски, а если нужно – и лекарства, подыщут вариант с зачислением в детский сад.

"Что делать женщине, если она ждет ребенка, а у нее нет работы и родные выгнали из дома? Многие от отчаяния решаются на аборт. Надеюсь, наш центр поможет сохранить жизнь малышам, а мамам – пережить трудную полосу", - рассказала корреспонденту ЦВ руководитель проекта Мария Студеникина. "В приют для духовных бесед будут регулярно приходить православные священники. На консультацию к юристу и психологу тоже можно будет попасть без проблем – было бы желание. А беременные получат возможность подготовиться к родам на бесплатных курсах в Марфо-Мариинской обители", - добавила она.

Дорогой подарок "Дому для мамы" сделала член правления Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина. Она преподнесла администрации учреждения икону святой преподобной Евфросинии Московской, которая теперь будет встречать всех входящих в двери приюта.

Напомним, что в прошлом году в епархиях России, Украины и Белоруссии были созданы 20 центров защиты материнства. Всего, по словам руководителя защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергея Чеснокова, на канонической территории Русской Православной Церкви функционирует полсотни таких центров (40 в России, 2 в Белоруссии, 8 на Украине).

7 февраля 2012 г. 21:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14