iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Епископ Пантелеимон освящает "Дом для мамы". Фото РИА Новости
7 февраля 2012 г. 21:08
версия для печати версия для печати

В Москве открыт первый православный антикризисный приют для женщин

Во вторник в Москве открылся православный приют для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В российской столице это первый подобный объект православной службы "Милосердие", всего же по стране таких приютов пять. "Дом для мамы", как называется здание по улице Станиславского, 22 корп. 1, освятил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

По оценкам экспертов в Москве кризисные ситуации, вызванные различными жизненными обстоятельствами, постоянно переживают свыше тысячи будущих мам и женщин с маленькими детьми. Прежде их проблемами занимались два государственных социальных учреждения, еще пара похожих приютов открыта меценатами в Подмосковье. Емкость "Дома для мамы" - 10 мест, каждое из которых постоялица сможет занимать в течение трех месяцев. За это время социальные работники "Милосердия" помогут подопечным в поиске работы, бесплатно предоставят детские вещи, кроватки, коляски, а если нужно – и лекарства, подыщут вариант с зачислением в детский сад.

"Что делать женщине, если она ждет ребенка, а у нее нет работы и родные выгнали из дома? Многие от отчаяния решаются на аборт. Надеюсь, наш центр поможет сохранить жизнь малышам, а мамам – пережить трудную полосу", - рассказала корреспонденту ЦВ руководитель проекта Мария Студеникина. "В приют для духовных бесед будут регулярно приходить православные священники. На консультацию к юристу и психологу тоже можно будет попасть без проблем – было бы желание. А беременные получат возможность подготовиться к родам на бесплатных курсах в Марфо-Мариинской обители", - добавила она.

Дорогой подарок "Дому для мамы" сделала член правления Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина. Она преподнесла администрации учреждения икону святой преподобной Евфросинии Московской, которая теперь будет встречать всех входящих в двери приюта.

Напомним, что в прошлом году в епархиях России, Украины и Белоруссии были созданы 20 центров защиты материнства. Всего, по словам руководителя защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергея Чеснокова, на канонической территории Русской Православной Церкви функционирует полсотни таких центров (40 в России, 2 в Белоруссии, 8 на Украине).

7 февраля 2012 г. 21:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00