iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
Епископ Пантелеимон освящает "Дом для мамы". Фото РИА Новости
7 февраля 2012 г. 21:08
версия для печати версия для печати

В Москве открыт первый православный антикризисный приют для женщин

Во вторник в Москве открылся православный приют для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В российской столице это первый подобный объект православной службы "Милосердие", всего же по стране таких приютов пять. "Дом для мамы", как называется здание по улице Станиславского, 22 корп. 1, освятил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

По оценкам экспертов в Москве кризисные ситуации, вызванные различными жизненными обстоятельствами, постоянно переживают свыше тысячи будущих мам и женщин с маленькими детьми. Прежде их проблемами занимались два государственных социальных учреждения, еще пара похожих приютов открыта меценатами в Подмосковье. Емкость "Дома для мамы" - 10 мест, каждое из которых постоялица сможет занимать в течение трех месяцев. За это время социальные работники "Милосердия" помогут подопечным в поиске работы, бесплатно предоставят детские вещи, кроватки, коляски, а если нужно – и лекарства, подыщут вариант с зачислением в детский сад.

"Что делать женщине, если она ждет ребенка, а у нее нет работы и родные выгнали из дома? Многие от отчаяния решаются на аборт. Надеюсь, наш центр поможет сохранить жизнь малышам, а мамам – пережить трудную полосу", - рассказала корреспонденту ЦВ руководитель проекта Мария Студеникина. "В приют для духовных бесед будут регулярно приходить православные священники. На консультацию к юристу и психологу тоже можно будет попасть без проблем – было бы желание. А беременные получат возможность подготовиться к родам на бесплатных курсах в Марфо-Мариинской обители", - добавила она.

Дорогой подарок "Дому для мамы" сделала член правления Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина. Она преподнесла администрации учреждения икону святой преподобной Евфросинии Московской, которая теперь будет встречать всех входящих в двери приюта.

Напомним, что в прошлом году в епархиях России, Украины и Белоруссии были созданы 20 центров защиты материнства. Всего, по словам руководителя защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергея Чеснокова, на канонической территории Русской Православной Церкви функционирует полсотни таких центров (40 в России, 2 в Белоруссии, 8 на Украине).

7 февраля 2012 г. 21:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00