выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
25 июня 2011 г. 16:55
версия для печати версия для печати

В Москве прошел первый съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых

25 июня, накануне Международного дня борьбы с наркоманией (26 июня), в Марфо-Мариинской обители представители духовенства, ФСКН, врачи и ученые обсудили вопросы создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла и председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова.

 Государство поможет негосударственным РЦ

Съезд открыл епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, зачитав собравшимся  послание Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил закономерность, что работающие с наркозависимыми специалисты собрались именно в Марфо-Мариинской обители. Поскольку она создана св.мч.Елизаветой, как символ помощи и любви к ближнему и посвятившей свою жизнь служению милосердия. К счастью, теперь ни у кого нет сомнений, что помощь Церкви наркозависимым людям органически вписывается в общегосударственную работу.

Слова Святейшего Патриарха подтвердил и директор ФСКН России Виктор Иванов, подчеркнув высокую эффективность церковных реабилитационных центров – РЦ (до 70% случаев устойчивой ремиссии ). Он так же отметил, что «руководство ФСКН нацелено на создание целостной национальной системы реабилитации, объединяющей государственные и негосударственные РЦ». Причем церковные РЦ – один из основных партнеров государства. По его словам, негосударственным РЦ необходимо оказывать грантовую помощь общий размер которой должен составлять 250-300 млн. рублей. Это делается во всем мире. «Учитывая масштабы проблемы наркозависимости, Россия сейчас готова к изменениям в законодательстве, когда перед потребителем наркотика будет поставлена дилемма между серьезным наказанием и лечением. Как это сделано во многих странах. В этом случае число реабилитируемых вырастет много кратно и роль церковных РЦ трудно переоценить», - подчеркнул директор ФСКН.

В своем выступлении епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон поблагодарил Виктора Иванова за то понимание, с каким сотрудники его структуры относятся к работе Синодального отдела по благотворительности в решении проблемы наркозависимости. Он выразил надежду, что отношения ФСКН и Синодального отдела станут показательной моделью взаимоотношения государства и Церкви в социальных вопросах.

Говоря о причинах наркомании, его преосвященство разделил их на внешние и внутренние. К внутренним епископ отнес психологию потребления, доминирующую в обществе, концентрирующую внимание человека на стремлении к удовольствиям в противовес ответственности за себя и своих близких. «Нравственные принципы обязательны у нас не для всех и задача Церкви как раз в том, чтобы разъяснять, что в основе наркомании, как и других грехов, лежит пренебрежение нравственными принципами и понятиями», - отметил его преосвященство.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о схеме работы церковных РЦ в своей епархии, отметив, что те, кто берется помогать наркозависимым должны не забывать о работе над собственной душой, «заниматься реабилитацией своей духовной составляющей». И ни в коем случае не осуждать попавшего в наркозависимость человека, помня строки Евангелия: «не судите, да не судимы будете».

Директор Института реабилитации, д.м.н., академик РАЕН Тарас Дудко усомнился в цифрах устойчивой ремиссии, приведенных директором ФСКН. По мнению ученого, устойчивая ремиссия у наркозависимых (когда человек возвращается в общество, способен трудиться и иметь семью) во всем мире при наилучшем лечении составляет у 60% наркозависимых. При этом роль врача или священника отнюдь не умоляется, потому что «работая с наркоманом, они могут выкладываться на 100%, но больной способен принять их помощь только на 20-30%. Это и сеть достижимая эффективность реабилитации». Тарас Дудко так же предложил создать систему подготовки кадров для диагностики поступающих в церковный РЦ больных. По опыту ученого, многие наркозависимые вместе с основным недугом могут быть больны психически. У них к же могут присутствовать физические болезни (например, поражение печени), что влияет на работу головного мозга. В этом случае реабилитация не принесет ожидаемого эффекта, поскольку направлена на понимание больным своей проблемы и оказываемой ему помощи.   

Протоиерей Александр Новопашин (Новосибирская епархия) обратил внимание собравшихся, что тоталитарные секты давно и активно под вывеской «реабилитационного центра» нашли не только новый способ пополнения своего бюджета, но и увеличения числа своих адептов. Поэтому при ГАК необходимо создать экспертный совет, который занимался бы выявлением среди негосударственные РЦ деструктивных организаций, исключая их из списка претендентов на государственную помощь.

Итоги и проблемы

Между тем прошло уже полгода, как между ГАК и Русской Православной Церковью было подписано соглашение о сотрудничестве, создана совместная рабочая группа по решению проблемы наркомании в стране и Координационный центр по противодействию наркомании в рамках Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Какие задачи удалось решить за это время? На этот вопрос корреспонденту ЦВ ответил руководитель Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев). В частности, среди решенных задач – написана и представлена на рассмотрение епископата Концепция церковной реабилитации для наркозависимых. В Минюсте зарегистрирован благотворительный фонд им. св.пр.Иоанна Кронштадского (для консолидации средств церковных инициатив в работе с наркозависимыми). Организован и проведен совместно в ФСКН этот съезд (и другие мероприятий), призванный помочь его участникам познакомиться всем и обменяться уе накопленным опытом. Начались обучающие семинары, которые уже проведены в Красноярской епархии с участием Новосибирской, а так же Владимирской епархии с участием Ивано-Вознесенской.

«Однако главная задача, которую только предстоит нам решить, это координация всех действий Церкви в этой работе. Это поможет не только поддержать инициативу отдельных людей, но и создать мощную систему церковной помощи и подготовки кадров. Для этого у нас есть реабилитационные методики, есть опыт работы реабилитационных центров, есть желание привлечь к этой работе все епархии. И я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие позволит создать определенный положительный резонанс в СМИ и поможет в решении этих задач», - отметил игумен Мефодий.

 В мероприятии приняли участие около ста человек от Камчатской и Владивостокской до С.Петербургской, а так же от Ставропольской до Вологодской епархий.

 Справка.

По данным ФСКН в России: насчитывается более 2,5 млн. потребителей наркотиков (зарегистрировано из них 600 тыс.чел.). Но если к ним прибавить тех, кто потребляет наркотические вещества время о времени, то получится 5 млн. человек. В крупных промышленных городах и мегаполисах основной потребляемый наркотик – героин. На юге России городское население потребляет ацетилированный опиат. Депрессивные регионы используют кадеиносодержащие препараты, которые продаются в аптеках. Согласно соцопросу, проведенному в 2010 г. Управлением ГАК ЦФО по России, в возрастной группе с 11 до 24 лет, доля лиц, когда либо потреблявших наркотики, составляет 25%. 3% из них потребляет наркотики ежедневно или 2-3 раза в неделю, 7% - с частотой от 2 раз в месяц до 1 раза в неделю. Опыт потребления наркотиков от 1 до 3 раз имеют 15%. В России насчитывается 250 государственных реабилитационных учреждений, включающих в себя РЦ, амбулатории и стационары, а так же 40 церковных РЦ. Отделы по работе с наркозависимыми сегодня есть только в 18 епархиях. 

 

25 июня 2011 г. 16:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00