iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
25 июня 2011 г. 16:55
версия для печати версия для печати

В Москве прошел первый съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых

25 июня, накануне Международного дня борьбы с наркоманией (26 июня), в Марфо-Мариинской обители представители духовенства, ФСКН, врачи и ученые обсудили вопросы создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла и председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова.

 Государство поможет негосударственным РЦ

Съезд открыл епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, зачитав собравшимся  послание Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил закономерность, что работающие с наркозависимыми специалисты собрались именно в Марфо-Мариинской обители. Поскольку она создана св.мч.Елизаветой, как символ помощи и любви к ближнему и посвятившей свою жизнь служению милосердия. К счастью, теперь ни у кого нет сомнений, что помощь Церкви наркозависимым людям органически вписывается в общегосударственную работу.

Слова Святейшего Патриарха подтвердил и директор ФСКН России Виктор Иванов, подчеркнув высокую эффективность церковных реабилитационных центров – РЦ (до 70% случаев устойчивой ремиссии ). Он так же отметил, что «руководство ФСКН нацелено на создание целостной национальной системы реабилитации, объединяющей государственные и негосударственные РЦ». Причем церковные РЦ – один из основных партнеров государства. По его словам, негосударственным РЦ необходимо оказывать грантовую помощь общий размер которой должен составлять 250-300 млн. рублей. Это делается во всем мире. «Учитывая масштабы проблемы наркозависимости, Россия сейчас готова к изменениям в законодательстве, когда перед потребителем наркотика будет поставлена дилемма между серьезным наказанием и лечением. Как это сделано во многих странах. В этом случае число реабилитируемых вырастет много кратно и роль церковных РЦ трудно переоценить», - подчеркнул директор ФСКН.

В своем выступлении епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон поблагодарил Виктора Иванова за то понимание, с каким сотрудники его структуры относятся к работе Синодального отдела по благотворительности в решении проблемы наркозависимости. Он выразил надежду, что отношения ФСКН и Синодального отдела станут показательной моделью взаимоотношения государства и Церкви в социальных вопросах.

Говоря о причинах наркомании, его преосвященство разделил их на внешние и внутренние. К внутренним епископ отнес психологию потребления, доминирующую в обществе, концентрирующую внимание человека на стремлении к удовольствиям в противовес ответственности за себя и своих близких. «Нравственные принципы обязательны у нас не для всех и задача Церкви как раз в том, чтобы разъяснять, что в основе наркомании, как и других грехов, лежит пренебрежение нравственными принципами и понятиями», - отметил его преосвященство.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о схеме работы церковных РЦ в своей епархии, отметив, что те, кто берется помогать наркозависимым должны не забывать о работе над собственной душой, «заниматься реабилитацией своей духовной составляющей». И ни в коем случае не осуждать попавшего в наркозависимость человека, помня строки Евангелия: «не судите, да не судимы будете».

Директор Института реабилитации, д.м.н., академик РАЕН Тарас Дудко усомнился в цифрах устойчивой ремиссии, приведенных директором ФСКН. По мнению ученого, устойчивая ремиссия у наркозависимых (когда человек возвращается в общество, способен трудиться и иметь семью) во всем мире при наилучшем лечении составляет у 60% наркозависимых. При этом роль врача или священника отнюдь не умоляется, потому что «работая с наркоманом, они могут выкладываться на 100%, но больной способен принять их помощь только на 20-30%. Это и сеть достижимая эффективность реабилитации». Тарас Дудко так же предложил создать систему подготовки кадров для диагностики поступающих в церковный РЦ больных. По опыту ученого, многие наркозависимые вместе с основным недугом могут быть больны психически. У них к же могут присутствовать физические болезни (например, поражение печени), что влияет на работу головного мозга. В этом случае реабилитация не принесет ожидаемого эффекта, поскольку направлена на понимание больным своей проблемы и оказываемой ему помощи.   

Протоиерей Александр Новопашин (Новосибирская епархия) обратил внимание собравшихся, что тоталитарные секты давно и активно под вывеской «реабилитационного центра» нашли не только новый способ пополнения своего бюджета, но и увеличения числа своих адептов. Поэтому при ГАК необходимо создать экспертный совет, который занимался бы выявлением среди негосударственные РЦ деструктивных организаций, исключая их из списка претендентов на государственную помощь.

Итоги и проблемы

Между тем прошло уже полгода, как между ГАК и Русской Православной Церковью было подписано соглашение о сотрудничестве, создана совместная рабочая группа по решению проблемы наркомании в стране и Координационный центр по противодействию наркомании в рамках Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Какие задачи удалось решить за это время? На этот вопрос корреспонденту ЦВ ответил руководитель Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев). В частности, среди решенных задач – написана и представлена на рассмотрение епископата Концепция церковной реабилитации для наркозависимых. В Минюсте зарегистрирован благотворительный фонд им. св.пр.Иоанна Кронштадского (для консолидации средств церковных инициатив в работе с наркозависимыми). Организован и проведен совместно в ФСКН этот съезд (и другие мероприятий), призванный помочь его участникам познакомиться всем и обменяться уе накопленным опытом. Начались обучающие семинары, которые уже проведены в Красноярской епархии с участием Новосибирской, а так же Владимирской епархии с участием Ивано-Вознесенской.

«Однако главная задача, которую только предстоит нам решить, это координация всех действий Церкви в этой работе. Это поможет не только поддержать инициативу отдельных людей, но и создать мощную систему церковной помощи и подготовки кадров. Для этого у нас есть реабилитационные методики, есть опыт работы реабилитационных центров, есть желание привлечь к этой работе все епархии. И я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие позволит создать определенный положительный резонанс в СМИ и поможет в решении этих задач», - отметил игумен Мефодий.

 В мероприятии приняли участие около ста человек от Камчатской и Владивостокской до С.Петербургской, а так же от Ставропольской до Вологодской епархий.

 Справка.

По данным ФСКН в России: насчитывается более 2,5 млн. потребителей наркотиков (зарегистрировано из них 600 тыс.чел.). Но если к ним прибавить тех, кто потребляет наркотические вещества время о времени, то получится 5 млн. человек. В крупных промышленных городах и мегаполисах основной потребляемый наркотик – героин. На юге России городское население потребляет ацетилированный опиат. Депрессивные регионы используют кадеиносодержащие препараты, которые продаются в аптеках. Согласно соцопросу, проведенному в 2010 г. Управлением ГАК ЦФО по России, в возрастной группе с 11 до 24 лет, доля лиц, когда либо потреблявших наркотики, составляет 25%. 3% из них потребляет наркотики ежедневно или 2-3 раза в неделю, 7% - с частотой от 2 раз в месяц до 1 раза в неделю. Опыт потребления наркотиков от 1 до 3 раз имеют 15%. В России насчитывается 250 государственных реабилитационных учреждений, включающих в себя РЦ, амбулатории и стационары, а так же 40 церковных РЦ. Отделы по работе с наркозависимыми сегодня есть только в 18 епархиях. 

 

25 июня 2011 г. 16:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00