iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм Рождества Христова в Новокузнецке. Фото  пресс-службы епархии.
23 августа 2012 г. 12:35
версия для печати версия для печати

В Новокузнецке построен храм в память о погибших шахтерах

Открытие храма-мемориала в честь Рождества Христова, возведенного в память о погибших шахтерах состоялось в Новокузнецке. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим горнякам.

Это самый большой храм в епархии, общей площадью 4300 квадратных метров и  вместимостью около 2,5 тыс. человек (главный предел рассчитан на 800 молящихся). Строительство началось в 2001 году, спустя четыре года после одной из самых крупных трагедий в регионе - на шахте "Зыряновская". Тогда от взрыва метана погибло 67 горняков. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Новокузнецкой епархии, храм имеет три предела: два наверху - в честь Рождества Христова и преп. Сергия Радонежского, и один внизу — в честь великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняков. Нижний иконостас будет полностью мозаичным.

Внутри храма также установлен памятный канун, внутри которого хранятся восемь помянников с именами погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек.

Рядом с храмом возводится административное здание, где разместятся актовый зал на 200 мест, библиотека, помещение для паломников, трапезная, служебные помещения, в том числе классы воскресной школы. По словам настоятеля храма, священника Андрея Мояренко, это будет один из центров духовной жизни в Новокузнецкой области.
В церемонии приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, семьи и родственники погибших горняков, руководство и сотрудники кузбасских шахт.

23 августа 2012 г. 12:35
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00