iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Храм Рождества Христова в Новокузнецке. Фото  пресс-службы епархии.
23 августа 2012 г. 12:35
версия для печати версия для печати

В Новокузнецке построен храм в память о погибших шахтерах

Открытие храма-мемориала в честь Рождества Христова, возведенного в память о погибших шахтерах состоялось в Новокузнецке. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим горнякам.

Это самый большой храм в епархии, общей площадью 4300 квадратных метров и  вместимостью около 2,5 тыс. человек (главный предел рассчитан на 800 молящихся). Строительство началось в 2001 году, спустя четыре года после одной из самых крупных трагедий в регионе - на шахте "Зыряновская". Тогда от взрыва метана погибло 67 горняков. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Новокузнецкой епархии, храм имеет три предела: два наверху - в честь Рождества Христова и преп. Сергия Радонежского, и один внизу — в честь великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняков. Нижний иконостас будет полностью мозаичным.

Внутри храма также установлен памятный канун, внутри которого хранятся восемь помянников с именами погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек.

Рядом с храмом возводится административное здание, где разместятся актовый зал на 200 мест, библиотека, помещение для паломников, трапезная, служебные помещения, в том числе классы воскресной школы. По словам настоятеля храма, священника Андрея Мояренко, это будет один из центров духовной жизни в Новокузнецкой области.
В церемонии приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, семьи и родственники погибших горняков, руководство и сотрудники кузбасских шахт.

23 августа 2012 г. 12:35
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи