выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Интерьер храма Иова Многострадального в Брюсселе
10 мая 2012 г. 11:55
версия для печати версия для печати

В Зарубежной Церкви предлагают поминать Царственных страстотерпцев на отпустах в течение всего 2013 года

В течение года поминовение святых Царственных страстотерпцев будет совершаться на отпустах всех богослужений в приходах Русской Православной Церкви Заграницей. С этим предложением готовится выступить митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

"В наше тяжелое время необходимо, наверное, соединить приближающееся празднование 400-летия дома Романовых с достойным прославлением подвига и памяти царственных страстотерпцев, дабы укрепить и обновить силы Церкви и народа", - подчеркнул Первоиерарх Зарубежной Церкви в интервью "Журналу Московской Патриархии", которое опубликовано в майском номере издания.

"Думаю, надо воспользоваться этой возможностью, чтобы каждое чадо Русской Православной Церкви лишний раз заинтересовалось своей многоназидательной историей и вдумалось в эти неповторимые личности. Для этого собираюсь предложить Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви совершать поминовение царственных страстотерпцев на отпустах всех богослужений, совершаемых в следующем году. Обязательно отмечать эту дату и подвиг последней Царской семьи надо на всех совещаниях духовенства и съездах молодежи, в церковно-приходских школах и специальных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате", - отметил митрополит Иларион.

"Память о мучениях Царственных страстотерпцев должна пробудить в сердцах всех русских людей то восторженное поклонение, которое удержит их от каких бы то ни было уступок врагам Церкви и Святой Руси, а тем более от измены православию, мученикам же сплетет венец вечной славы и здесь, на земле, и в Царствии Небесном перед престолом Божиим", - заключил митрополит Иларион.

Справка:

Прославление сонма Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Государем Императором Николаем Александровичем Романовым Русской Православной Церковью Заграницей состоялось 1 ноября 1981 г. в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.

В Кафедральном соборе иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость в Сан-Франциско находится особая икона святых Царственных мучеников. В икону вделаны две святыни: икона Божией Матери "Благодатное небо", которая находилась у Царской семьи в Екатеринбурге и была пожертвована собору Великим князем Никитой Александровичем Романовым. Вторая святыня – медальон с частицей стены из Ипатьевского дома. Полковник Лейб-гвардии Стрелкового Царскосельского полка, Александр Алексеевич Тюнегов, бывший в 1918 г. в армии Колчака, сопровождал следователя Соколова в Ипатьевский дом и своими глазами увидел обстановку в подвале, где произошло убийство. Впоследствии А.А. Тюгенов оказался в Австралии и после его смерти медальон со святыней был передан приснопамятному архиепископу Западно-Американскому и Санфранцисскому Антонию

Ранее в Брюсселе был построен храм в память Царя-Мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, его освятили во имя Иова Многострадального 1 октября 1950 г.

10 мая 2012 г. 11:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30