iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
15 апреля 2004 г.
версия для печати версия для печати

Всеправославная молитва о мире на Святой Земле

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России второй раз выступили с инициативой проведения всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму», которая проходила в канун Пасхи, в Великую Субботу.

9 апреля, в Страстную Пятницу, российская делегация прибыла на Святую Землю для участия во всеправославной молитве о мире в Иерусалиме. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия делегацию духовно окормлял епископ Дмитровский Александр.

Как и в прошлом году, все Поместные Православные Церкви вновь поддержали инициативу о проведении молитвы о мире на Святой Земле: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19).

Всеправославная молитва направлена на прекращение кровопролития на Святой Земле и противодействие угрозам, которым подвергаются главные христианские святыни. Эта международная акция несет в себе не только общественный, но и важный духовный смысл. Он заключается в единении, в одновременном молитвенном предстоянии перед Богом всех Поместных Церквей, образующих собой Тело Христово: Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

9 апреля делегация приняла участие в службах чина Выноса и Погребения Плащаницы в Свято-Троицком соборе при Русской духовной миссии, которые возглавил епископ Дмитровский Александр. В храме собрались паломники из России, Украины и Белоруссии, приехавшие на праздник Воскресения Господня.

В Великую Пятницу члены делегации совершили паломничество по местам евангельских событий Страстной Пятницы, прошли скорбным путем Спасителя, посетили Горний монастырь, который был основан архимандритом Антонием (Капустиным) в одном из самых живописных уголков Иерусалима.

10 апреля, в Великую Субботу, в семь часов утра началась служба в Свято-Троицком соборе. В Божественной литургии приняли участие все участники международного проекта «Всеправославная молитва “Просите мира Иерусалиму”», а также делегация из Екатеринбургской епархии во главе с архиепископом Екатеринбургский и Верхотурский Викентием. Вместе с епископом Дмитровским Александром он совершил Божественную литургию. Им сослужили более тридцати священников и монашествующих Русской Православной Церкви, присутствовавшие в эти дни в Иерусалиме.

В Тронном зале своей резиденции Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней произнес всеправославную молитву «Просите мира Иерусалиму». Затем пламенные слова молитвы о мире для многострадального града Иерусалима вознесли архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Дмитровский Александр. После окончания молитвы все русские паломники, находившиеся в Иерусалиме, отправились к храму Гроба Господня.

10 апреля все члены российской делегации стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня. Они испытали ни с чем не сравнимое, непередаваемое ощущение внутреннего напряжения, ожидания и надежды на то, что чудо совершится и на этот раз, что Господь никогда не оставит нас.

Вечером того же дня Благодатный огонь был доставлен членами делегации в Москву, в Храм Христа Спасителя, откуда все верующие смогли унести частицу Святого огня домой.

В этот же день Иерусалимский Патриарх Ириней был удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного — за неустанную работу по установлению мира на Святой Земле и развитию диалога между народами и религиями. Эту высокую общественную награду Патриарху Иринею вручил глава российской делегации, председатель Попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.

Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней, в свою очередь, наградил Владимира Якунина высшей церковной наградой — орденом Святого Гроба Господня — за большой вклад в развитие диалога цивилизаций и народов и организацию всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму».

15 апреля 2004 г.
Ключевые слова: Иерусалим, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00