выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
15 апреля 2004 г.
версия для печати версия для печати

Всеправославная молитва о мире на Святой Земле

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России второй раз выступили с инициативой проведения всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму», которая проходила в канун Пасхи, в Великую Субботу.

9 апреля, в Страстную Пятницу, российская делегация прибыла на Святую Землю для участия во всеправославной молитве о мире в Иерусалиме. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия делегацию духовно окормлял епископ Дмитровский Александр.

Как и в прошлом году, все Поместные Православные Церкви вновь поддержали инициативу о проведении молитвы о мире на Святой Земле: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19).

Всеправославная молитва направлена на прекращение кровопролития на Святой Земле и противодействие угрозам, которым подвергаются главные христианские святыни. Эта международная акция несет в себе не только общественный, но и важный духовный смысл. Он заключается в единении, в одновременном молитвенном предстоянии перед Богом всех Поместных Церквей, образующих собой Тело Христово: Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

9 апреля делегация приняла участие в службах чина Выноса и Погребения Плащаницы в Свято-Троицком соборе при Русской духовной миссии, которые возглавил епископ Дмитровский Александр. В храме собрались паломники из России, Украины и Белоруссии, приехавшие на праздник Воскресения Господня.

В Великую Пятницу члены делегации совершили паломничество по местам евангельских событий Страстной Пятницы, прошли скорбным путем Спасителя, посетили Горний монастырь, который был основан архимандритом Антонием (Капустиным) в одном из самых живописных уголков Иерусалима.

10 апреля, в Великую Субботу, в семь часов утра началась служба в Свято-Троицком соборе. В Божественной литургии приняли участие все участники международного проекта «Всеправославная молитва “Просите мира Иерусалиму”», а также делегация из Екатеринбургской епархии во главе с архиепископом Екатеринбургский и Верхотурский Викентием. Вместе с епископом Дмитровским Александром он совершил Божественную литургию. Им сослужили более тридцати священников и монашествующих Русской Православной Церкви, присутствовавшие в эти дни в Иерусалиме.

В Тронном зале своей резиденции Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней произнес всеправославную молитву «Просите мира Иерусалиму». Затем пламенные слова молитвы о мире для многострадального града Иерусалима вознесли архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Дмитровский Александр. После окончания молитвы все русские паломники, находившиеся в Иерусалиме, отправились к храму Гроба Господня.

10 апреля все члены российской делегации стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня. Они испытали ни с чем не сравнимое, непередаваемое ощущение внутреннего напряжения, ожидания и надежды на то, что чудо совершится и на этот раз, что Господь никогда не оставит нас.

Вечером того же дня Благодатный огонь был доставлен членами делегации в Москву, в Храм Христа Спасителя, откуда все верующие смогли унести частицу Святого огня домой.

В этот же день Иерусалимский Патриарх Ириней был удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного — за неустанную работу по установлению мира на Святой Земле и развитию диалога между народами и религиями. Эту высокую общественную награду Патриарху Иринею вручил глава российской делегации, председатель Попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.

Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней, в свою очередь, наградил Владимира Якунина высшей церковной наградой — орденом Святого Гроба Господня — за большой вклад в развитие диалога цивилизаций и народов и организацию всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму».

15 апреля 2004 г.
Ключевые слова: Иерусалим, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00