iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Образ священномученика Сергия Розанова (+1937) на фасаде Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть (Дмитровский район)
21 декабря 2012 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Ювеналий призывает подмосковные приходы искать материалы о подвиге новомучеников

На вчерашнем годичном собрании духовенства Московской (областной) епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий призвал пастырей и прихожан активнее включаться в работу по сбору материалов о пострадавших за веру в годы гонений. "Популяризация имен и подвига новомучеников остается приоритетной в деятельности Епархиальной комиссии по канонизации святых", - подчеркнул митрополит Ювеналий в своем докладе.

Однако, как заметил правящий архиерей, "изменения в законодательстве коснулись вопроса о доступе к архивным материалам, в частности стало невозможным знакомиться со следственными делами в полном объеме и получать необходимые копии документов в отношении пострадавших за веру Христову в годы гонений в ХХ веке".

По словам владыки Ювеналия, "за последние годы обнаружилась масса новых сведений, касающихся как уже прославленных новомучеников, так еще и непрославленных. К примеру, на приходах стали известны родственники пострадавших, которые располагают письмами, фотографиями и многими другими ценными документами".

Поэтому поиск сведений для последующей канонизации не может восприниматься задачей только лишь епархиальной комиссии. "Становится возможным выяснить, кто служил на приходе, узнать о времени ареста священника, - сказал митрополит Ювеналий. - Такую информацию необходимо тщательно документировать и передавать в Епархиальную комиссию по канонизации святых, потому что любые сведения могут помочь в определении пути дальнейшего архивного поиска. Прошу отцов благочинных и настоятелей иметь пастырское попечение об этом".

Митрополит напомнил и о продолжающемся сборе сведений о почитании церковным народом основательницы и первой игумении Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой) и попросил всех обладающих подобной информацией сообщать в адрес Епархиальной комиссии по канонизации святых.

Справка. В настоящее время от Московской епархии в лике новомучеников и исповедников российских прославлено 550 святых. Рабочая группа по канонизации соответствующей епархиальной комиссии просмотрела в Государственном Архиве Российской Федерации около 100 тыс. следственных дел в отношении более миллиона человек. Выявлено несколько тысяч дел, по которым проходили пострадавшие за свою принадлежность к Церкви архиереи, священники, монашествующие и миряне.

21 декабря 2012 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14