iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Образ священномученика Сергия Розанова (+1937) на фасаде Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть (Дмитровский район)
21 декабря 2012 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Ювеналий призывает подмосковные приходы искать материалы о подвиге новомучеников

На вчерашнем годичном собрании духовенства Московской (областной) епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий призвал пастырей и прихожан активнее включаться в работу по сбору материалов о пострадавших за веру в годы гонений. "Популяризация имен и подвига новомучеников остается приоритетной в деятельности Епархиальной комиссии по канонизации святых", - подчеркнул митрополит Ювеналий в своем докладе.

Однако, как заметил правящий архиерей, "изменения в законодательстве коснулись вопроса о доступе к архивным материалам, в частности стало невозможным знакомиться со следственными делами в полном объеме и получать необходимые копии документов в отношении пострадавших за веру Христову в годы гонений в ХХ веке".

По словам владыки Ювеналия, "за последние годы обнаружилась масса новых сведений, касающихся как уже прославленных новомучеников, так еще и непрославленных. К примеру, на приходах стали известны родственники пострадавших, которые располагают письмами, фотографиями и многими другими ценными документами".

Поэтому поиск сведений для последующей канонизации не может восприниматься задачей только лишь епархиальной комиссии. "Становится возможным выяснить, кто служил на приходе, узнать о времени ареста священника, - сказал митрополит Ювеналий. - Такую информацию необходимо тщательно документировать и передавать в Епархиальную комиссию по канонизации святых, потому что любые сведения могут помочь в определении пути дальнейшего архивного поиска. Прошу отцов благочинных и настоятелей иметь пастырское попечение об этом".

Митрополит напомнил и о продолжающемся сборе сведений о почитании церковным народом основательницы и первой игумении Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой) и попросил всех обладающих подобной информацией сообщать в адрес Епархиальной комиссии по канонизации святых.

Справка. В настоящее время от Московской епархии в лике новомучеников и исповедников российских прославлено 550 святых. Рабочая группа по канонизации соответствующей епархиальной комиссии просмотрела в Государственном Архиве Российской Федерации около 100 тыс. следственных дел в отношении более миллиона человек. Выявлено несколько тысяч дел, по которым проходили пострадавшие за свою принадлежность к Церкви архиереи, священники, монашествующие и миряне.

21 декабря 2012 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи