iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
5 октября 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Жители Молдавии смогут прочесть слово Святейшего Патриарха Кирилла на родном языке

Книга проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мы – один народ пред Богом» вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии. В издание вошли проповеди богослужебного круга за 2010 год, книга подготовлена к визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Молдавию. 

Особенность издания состоит в том, что жители Молдавии смогут прочесть слово Святейшего Патриарха Кирилла на родном языке. В предисловии к книге Святейший Патриарх отмечает: «Когда мы молимся вместе с нашими братьями и сестрами из Молдовы, мы не чувствуем никакой разницы — мы один народ пред Богом. Общность ценностей, общность духовной ориентации формируют наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ. Мы молимся сегодня о Молдове, о процветании молдавского народа, о том, чтобы политическая ориентация Молдовы содействовала сохранению единства Святой Руси».

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир:

 «Для меня большая честь предварить выход в свет сборника проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Особенно отрадно, что издание приурочено к первому визиту Его Святейшества в Молдову в октябре 2011 года.

 Название книги – «Мы – один народ пред Богом» – выбрано неслучайно. Исторически на протяжении тысячи лет молдавский и русский народ были связаны неразрывными духовными узами. Пространство, на котором жили оба народа, издавна называлось Святая Русь. Несмотря на последние геополитические изменения и треволнения окружающего мира, молдаване всегда ощущали себя частью православного мира. Сегодня единство Святой Руси бережно ограждает Русская Православная Церковь. Святейший Патриарх Кирилл не раз подчеркивал в своих проповедях, что Московский Патриархат с уважением относится к политическому выбору людей, к появлению независимых государств, но настаивает на том, что наше духовное пространство неделимо, как неделима историческая память, как неделимо великое наследие наших отцов.

 Единство Русской Православной Церкви особенно сильно ощущается в Молдове. Мы не разделяем святых по национальному признаку. Преподобный Паисий Величковский, священномученик Серафим (Чичагов) и многие другие подвижники, принадлежавшие к различным народам, составляют сегодня Собор молдавских святых. Этот факт является показательным, равно как и то, что благочестивая паства Молдовы питает большую любовь к Русской Православной Церкви и не видит себя вне ее пределов.

 Желаю боголюбивому читателю с пользой для души провести время за чтением проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пусть живое слово нашего дорогого Первосвятителя послужит ориентиром на пути ежедневного христианского подвига каждого из нас».

Председатель Отдела внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы протоиерей Геннадий Цуркану:

 «Единство Церкви как народа Божьего, о котором говорится в названии книги, реализуется через всю нашу жизнь – через слова, поступки, доброе отношение друг к другу. Но начинается оно с единства веры. А единство веры образуется от единства учения, проповеди, наставления. Красной нитью через всю книгу проходит главная мысль – чаемое всеми нами единство обретается только во Христе, только в Его Божественной любви и через наш ответ на Божий призыв. «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!» – этот литургический возглас читается между строк на каждой странице книги. Наше единомыслие, наше единство живет и реализуется через братскую любовь во Христе».

Проект осуществлен совместно с Отделом внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы. Книга выпущена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

 

5 октября 2011 г. 12:33
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00