iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
5 октября 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Жители Молдавии смогут прочесть слово Святейшего Патриарха Кирилла на родном языке

Книга проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мы – один народ пред Богом» вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии. В издание вошли проповеди богослужебного круга за 2010 год, книга подготовлена к визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Молдавию. 

Особенность издания состоит в том, что жители Молдавии смогут прочесть слово Святейшего Патриарха Кирилла на родном языке. В предисловии к книге Святейший Патриарх отмечает: «Когда мы молимся вместе с нашими братьями и сестрами из Молдовы, мы не чувствуем никакой разницы — мы один народ пред Богом. Общность ценностей, общность духовной ориентации формируют наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ. Мы молимся сегодня о Молдове, о процветании молдавского народа, о том, чтобы политическая ориентация Молдовы содействовала сохранению единства Святой Руси».

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир:

 «Для меня большая честь предварить выход в свет сборника проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Особенно отрадно, что издание приурочено к первому визиту Его Святейшества в Молдову в октябре 2011 года.

 Название книги – «Мы – один народ пред Богом» – выбрано неслучайно. Исторически на протяжении тысячи лет молдавский и русский народ были связаны неразрывными духовными узами. Пространство, на котором жили оба народа, издавна называлось Святая Русь. Несмотря на последние геополитические изменения и треволнения окружающего мира, молдаване всегда ощущали себя частью православного мира. Сегодня единство Святой Руси бережно ограждает Русская Православная Церковь. Святейший Патриарх Кирилл не раз подчеркивал в своих проповедях, что Московский Патриархат с уважением относится к политическому выбору людей, к появлению независимых государств, но настаивает на том, что наше духовное пространство неделимо, как неделима историческая память, как неделимо великое наследие наших отцов.

 Единство Русской Православной Церкви особенно сильно ощущается в Молдове. Мы не разделяем святых по национальному признаку. Преподобный Паисий Величковский, священномученик Серафим (Чичагов) и многие другие подвижники, принадлежавшие к различным народам, составляют сегодня Собор молдавских святых. Этот факт является показательным, равно как и то, что благочестивая паства Молдовы питает большую любовь к Русской Православной Церкви и не видит себя вне ее пределов.

 Желаю боголюбивому читателю с пользой для души провести время за чтением проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пусть живое слово нашего дорогого Первосвятителя послужит ориентиром на пути ежедневного христианского подвига каждого из нас».

Председатель Отдела внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы протоиерей Геннадий Цуркану:

 «Единство Церкви как народа Божьего, о котором говорится в названии книги, реализуется через всю нашу жизнь – через слова, поступки, доброе отношение друг к другу. Но начинается оно с единства веры. А единство веры образуется от единства учения, проповеди, наставления. Красной нитью через всю книгу проходит главная мысль – чаемое всеми нами единство обретается только во Христе, только в Его Божественной любви и через наш ответ на Божий призыв. «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!» – этот литургический возглас читается между строк на каждой странице книги. Наше единомыслие, наше единство живет и реализуется через братскую любовь во Христе».

Проект осуществлен совместно с Отделом внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы. Книга выпущена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

 

5 октября 2011 г. 12:33
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00