iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
5 октября 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Жители Молдавии смогут прочесть слово Святейшего Патриарха Кирилла на родном языке

Книга проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мы – один народ пред Богом» вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии. В издание вошли проповеди богослужебного круга за 2010 год, книга подготовлена к визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Молдавию. 

Особенность издания состоит в том, что жители Молдавии смогут прочесть слово Святейшего Патриарха Кирилла на родном языке. В предисловии к книге Святейший Патриарх отмечает: «Когда мы молимся вместе с нашими братьями и сестрами из Молдовы, мы не чувствуем никакой разницы — мы один народ пред Богом. Общность ценностей, общность духовной ориентации формируют наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ. Мы молимся сегодня о Молдове, о процветании молдавского народа, о том, чтобы политическая ориентация Молдовы содействовала сохранению единства Святой Руси».

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир:

 «Для меня большая честь предварить выход в свет сборника проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Особенно отрадно, что издание приурочено к первому визиту Его Святейшества в Молдову в октябре 2011 года.

 Название книги – «Мы – один народ пред Богом» – выбрано неслучайно. Исторически на протяжении тысячи лет молдавский и русский народ были связаны неразрывными духовными узами. Пространство, на котором жили оба народа, издавна называлось Святая Русь. Несмотря на последние геополитические изменения и треволнения окружающего мира, молдаване всегда ощущали себя частью православного мира. Сегодня единство Святой Руси бережно ограждает Русская Православная Церковь. Святейший Патриарх Кирилл не раз подчеркивал в своих проповедях, что Московский Патриархат с уважением относится к политическому выбору людей, к появлению независимых государств, но настаивает на том, что наше духовное пространство неделимо, как неделима историческая память, как неделимо великое наследие наших отцов.

 Единство Русской Православной Церкви особенно сильно ощущается в Молдове. Мы не разделяем святых по национальному признаку. Преподобный Паисий Величковский, священномученик Серафим (Чичагов) и многие другие подвижники, принадлежавшие к различным народам, составляют сегодня Собор молдавских святых. Этот факт является показательным, равно как и то, что благочестивая паства Молдовы питает большую любовь к Русской Православной Церкви и не видит себя вне ее пределов.

 Желаю боголюбивому читателю с пользой для души провести время за чтением проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пусть живое слово нашего дорогого Первосвятителя послужит ориентиром на пути ежедневного христианского подвига каждого из нас».

Председатель Отдела внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы протоиерей Геннадий Цуркану:

 «Единство Церкви как народа Божьего, о котором говорится в названии книги, реализуется через всю нашу жизнь – через слова, поступки, доброе отношение друг к другу. Но начинается оно с единства веры. А единство веры образуется от единства учения, проповеди, наставления. Красной нитью через всю книгу проходит главная мысль – чаемое всеми нами единство обретается только во Христе, только в Его Божественной любви и через наш ответ на Божий призыв. «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!» – этот литургический возглас читается между строк на каждой странице книги. Наше единомыслие, наше единство живет и реализуется через братскую любовь во Христе».

Проект осуществлен совместно с Отделом внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы. Книга выпущена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

 

5 октября 2011 г. 12:33
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00