iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото: Алексей Реутский
16 мая 2014 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Жизнь Церкви в биографии святых. В культурном центре «Покровские ворота» представили первую книгу из серии «Святые в истории»

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация первой книги из серии «Святые в истории. Жития святых в новом формате». В своей книге писательница Ольга Клюкина живым современным языком рассказывает о святых разных эпох, используя документальные источники. Первая книга посвящена святым I-III веков, в числе которых немало пострадавших за веру: апостол Павел, Игнатий Богоносец, Иустин Философ, Аполоний Римский и др.

Идея этой серии появилась у автора и издателя примерно пять лет назад, когда они размышляли над вопросом, почему христианская книга вытеснена из светского книжного пространства и продается лишь в храмах. «Эта ситуация казалась нам не только несправедливой, но и абсурдной, ведь христианам есть что сказать о Церкви. И мы поставили перед собой задачу это исправить», - открыл презентацию главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов. Но для этого писать о Церкви необходимо так, чтобы люди, жившие две тысячи или пятьсот лет назад стали понятны и близки современному читателю.

«Мы привыкли к тому, что каждое время определяют писатели, художники, политики, но на самом деле каждое время определяют его святые — лучшие люди своего времени, соль времени. Они жили в разных эпохах, в разных странах, занимали разное социальное положение, имели разное образование. Но моя задача была показать как они связаны между собой, - сказала Ольга Клюкина. - В каждой книге обязательно есть и женские биографии, например, царицы Феодора, царицы Тамара, мученицы Перпетуи, которая, приговоренная к казни, вела в тюрьме дневник».

По мнению священника Алексея Уминского, главная мысль, объединяющая всю серию книг Ольги Клюкиной, это примеры не лубочных, полусказочных образов, которые уже родились святыми, а живых, со своими недостатками, таких же как мы людей. Людей, которые были живыми свидетелями Истины и и не отреклись от Христа даже перед лицом смерти. «Не чудеса, которые они совершали, а верность Христу, стойкость в вере в самых разных жизненных обстоятельствах, вот чем важен для нас их пример, - отметил он. - Когда ты берешь в руки эту книгу и видишь, какой мир окружал этих людей, мир язычников, то понимаешь, что такой же мир окружает сейчас и тебя. И в какой то момент приходит мысль: а ведь ты можешь оказаться на их месте, на месте мучениц Ирины или Перпетуи. И читая о их страданиях, понимаешь, что отличаешься от них только тем, что они свой выбор сделали, а тебе еще предстоит, что святыми не рождаются, а становятся. И этот их духовный рост происходит на твоих глазах».

В выборе биографий святых использовались два критерия: личные свидетельства самих святых - их богословские сочинения, письма (иными словами, «голос святого») и раскрытие истории Церкви. «Выбирая каждого нашего героя, мы старались раскрыть самые важные события церковной жизни его эпохи, показать жизнь Церкви через биографию ее святых»,- подчеркнул Владимир Лучанинов.

Серия предполагает четыре книги. Каждая содержит популярно написанных девять биографий. Первая книга начинается с биографии апостола Павла, последняя заканчивается биографией Амвросия Оптинского. Тираж первой книги — 10 тыс. экземпляров.

 

 

16 мая 2014 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00