iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото: Алексей Реутский
16 мая 2014 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Жизнь Церкви в биографии святых. В культурном центре «Покровские ворота» представили первую книгу из серии «Святые в истории»

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация первой книги из серии «Святые в истории. Жития святых в новом формате». В своей книге писательница Ольга Клюкина живым современным языком рассказывает о святых разных эпох, используя документальные источники. Первая книга посвящена святым I-III веков, в числе которых немало пострадавших за веру: апостол Павел, Игнатий Богоносец, Иустин Философ, Аполоний Римский и др.

Идея этой серии появилась у автора и издателя примерно пять лет назад, когда они размышляли над вопросом, почему христианская книга вытеснена из светского книжного пространства и продается лишь в храмах. «Эта ситуация казалась нам не только несправедливой, но и абсурдной, ведь христианам есть что сказать о Церкви. И мы поставили перед собой задачу это исправить», - открыл презентацию главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов. Но для этого писать о Церкви необходимо так, чтобы люди, жившие две тысячи или пятьсот лет назад стали понятны и близки современному читателю.

«Мы привыкли к тому, что каждое время определяют писатели, художники, политики, но на самом деле каждое время определяют его святые — лучшие люди своего времени, соль времени. Они жили в разных эпохах, в разных странах, занимали разное социальное положение, имели разное образование. Но моя задача была показать как они связаны между собой, - сказала Ольга Клюкина. - В каждой книге обязательно есть и женские биографии, например, царицы Феодора, царицы Тамара, мученицы Перпетуи, которая, приговоренная к казни, вела в тюрьме дневник».

По мнению священника Алексея Уминского, главная мысль, объединяющая всю серию книг Ольги Клюкиной, это примеры не лубочных, полусказочных образов, которые уже родились святыми, а живых, со своими недостатками, таких же как мы людей. Людей, которые были живыми свидетелями Истины и и не отреклись от Христа даже перед лицом смерти. «Не чудеса, которые они совершали, а верность Христу, стойкость в вере в самых разных жизненных обстоятельствах, вот чем важен для нас их пример, - отметил он. - Когда ты берешь в руки эту книгу и видишь, какой мир окружал этих людей, мир язычников, то понимаешь, что такой же мир окружает сейчас и тебя. И в какой то момент приходит мысль: а ведь ты можешь оказаться на их месте, на месте мучениц Ирины или Перпетуи. И читая о их страданиях, понимаешь, что отличаешься от них только тем, что они свой выбор сделали, а тебе еще предстоит, что святыми не рождаются, а становятся. И этот их духовный рост происходит на твоих глазах».

В выборе биографий святых использовались два критерия: личные свидетельства самих святых - их богословские сочинения, письма (иными словами, «голос святого») и раскрытие истории Церкви. «Выбирая каждого нашего героя, мы старались раскрыть самые важные события церковной жизни его эпохи, показать жизнь Церкви через биографию ее святых»,- подчеркнул Владимир Лучанинов.

Серия предполагает четыре книги. Каждая содержит популярно написанных девять биографий. Первая книга начинается с биографии апостола Павла, последняя заканчивается биографией Амвросия Оптинского. Тираж первой книги — 10 тыс. экземпляров.

 

 

16 мая 2014 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00