iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото: Алексей Реутский
16 мая 2014 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Жизнь Церкви в биографии святых. В культурном центре «Покровские ворота» представили первую книгу из серии «Святые в истории»

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация первой книги из серии «Святые в истории. Жития святых в новом формате». В своей книге писательница Ольга Клюкина живым современным языком рассказывает о святых разных эпох, используя документальные источники. Первая книга посвящена святым I-III веков, в числе которых немало пострадавших за веру: апостол Павел, Игнатий Богоносец, Иустин Философ, Аполоний Римский и др.

Идея этой серии появилась у автора и издателя примерно пять лет назад, когда они размышляли над вопросом, почему христианская книга вытеснена из светского книжного пространства и продается лишь в храмах. «Эта ситуация казалась нам не только несправедливой, но и абсурдной, ведь христианам есть что сказать о Церкви. И мы поставили перед собой задачу это исправить», - открыл презентацию главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов. Но для этого писать о Церкви необходимо так, чтобы люди, жившие две тысячи или пятьсот лет назад стали понятны и близки современному читателю.

«Мы привыкли к тому, что каждое время определяют писатели, художники, политики, но на самом деле каждое время определяют его святые — лучшие люди своего времени, соль времени. Они жили в разных эпохах, в разных странах, занимали разное социальное положение, имели разное образование. Но моя задача была показать как они связаны между собой, - сказала Ольга Клюкина. - В каждой книге обязательно есть и женские биографии, например, царицы Феодора, царицы Тамара, мученицы Перпетуи, которая, приговоренная к казни, вела в тюрьме дневник».

По мнению священника Алексея Уминского, главная мысль, объединяющая всю серию книг Ольги Клюкиной, это примеры не лубочных, полусказочных образов, которые уже родились святыми, а живых, со своими недостатками, таких же как мы людей. Людей, которые были живыми свидетелями Истины и и не отреклись от Христа даже перед лицом смерти. «Не чудеса, которые они совершали, а верность Христу, стойкость в вере в самых разных жизненных обстоятельствах, вот чем важен для нас их пример, - отметил он. - Когда ты берешь в руки эту книгу и видишь, какой мир окружал этих людей, мир язычников, то понимаешь, что такой же мир окружает сейчас и тебя. И в какой то момент приходит мысль: а ведь ты можешь оказаться на их месте, на месте мучениц Ирины или Перпетуи. И читая о их страданиях, понимаешь, что отличаешься от них только тем, что они свой выбор сделали, а тебе еще предстоит, что святыми не рождаются, а становятся. И этот их духовный рост происходит на твоих глазах».

В выборе биографий святых использовались два критерия: личные свидетельства самих святых - их богословские сочинения, письма (иными словами, «голос святого») и раскрытие истории Церкви. «Выбирая каждого нашего героя, мы старались раскрыть самые важные события церковной жизни его эпохи, показать жизнь Церкви через биографию ее святых»,- подчеркнул Владимир Лучанинов.

Серия предполагает четыре книги. Каждая содержит популярно написанных девять биографий. Первая книга начинается с биографии апостола Павла, последняя заканчивается биографией Амвросия Оптинского. Тираж первой книги — 10 тыс. экземпляров.

 

 

16 мая 2014 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00