выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото: Алексей Реутский
16 мая 2014 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Жизнь Церкви в биографии святых. В культурном центре «Покровские ворота» представили первую книгу из серии «Святые в истории»

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация первой книги из серии «Святые в истории. Жития святых в новом формате». В своей книге писательница Ольга Клюкина живым современным языком рассказывает о святых разных эпох, используя документальные источники. Первая книга посвящена святым I-III веков, в числе которых немало пострадавших за веру: апостол Павел, Игнатий Богоносец, Иустин Философ, Аполоний Римский и др.

Идея этой серии появилась у автора и издателя примерно пять лет назад, когда они размышляли над вопросом, почему христианская книга вытеснена из светского книжного пространства и продается лишь в храмах. «Эта ситуация казалась нам не только несправедливой, но и абсурдной, ведь христианам есть что сказать о Церкви. И мы поставили перед собой задачу это исправить», - открыл презентацию главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов. Но для этого писать о Церкви необходимо так, чтобы люди, жившие две тысячи или пятьсот лет назад стали понятны и близки современному читателю.

«Мы привыкли к тому, что каждое время определяют писатели, художники, политики, но на самом деле каждое время определяют его святые — лучшие люди своего времени, соль времени. Они жили в разных эпохах, в разных странах, занимали разное социальное положение, имели разное образование. Но моя задача была показать как они связаны между собой, - сказала Ольга Клюкина. - В каждой книге обязательно есть и женские биографии, например, царицы Феодора, царицы Тамара, мученицы Перпетуи, которая, приговоренная к казни, вела в тюрьме дневник».

По мнению священника Алексея Уминского, главная мысль, объединяющая всю серию книг Ольги Клюкиной, это примеры не лубочных, полусказочных образов, которые уже родились святыми, а живых, со своими недостатками, таких же как мы людей. Людей, которые были живыми свидетелями Истины и и не отреклись от Христа даже перед лицом смерти. «Не чудеса, которые они совершали, а верность Христу, стойкость в вере в самых разных жизненных обстоятельствах, вот чем важен для нас их пример, - отметил он. - Когда ты берешь в руки эту книгу и видишь, какой мир окружал этих людей, мир язычников, то понимаешь, что такой же мир окружает сейчас и тебя. И в какой то момент приходит мысль: а ведь ты можешь оказаться на их месте, на месте мучениц Ирины или Перпетуи. И читая о их страданиях, понимаешь, что отличаешься от них только тем, что они свой выбор сделали, а тебе еще предстоит, что святыми не рождаются, а становятся. И этот их духовный рост происходит на твоих глазах».

В выборе биографий святых использовались два критерия: личные свидетельства самих святых - их богословские сочинения, письма (иными словами, «голос святого») и раскрытие истории Церкви. «Выбирая каждого нашего героя, мы старались раскрыть самые важные события церковной жизни его эпохи, показать жизнь Церкви через биографию ее святых»,- подчеркнул Владимир Лучанинов.

Серия предполагает четыре книги. Каждая содержит популярно написанных девять биографий. Первая книга начинается с биографии апостола Павла, последняя заканчивается биографией Амвросия Оптинского. Тираж первой книги — 10 тыс. экземпляров.

 

 

16 мая 2014 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00