iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Во время мероприятия
14 февраля 2020 г. 10:05
версия для печати версия для печати

Архиепископ Элистинский Юстиниан рассказал об уникальности «Журнала Московской Патриархии» руководителям и сотрудникам калмыцких СМИ

Вчера, 13 февраля, в Элисте состоялся круглый стол «Православная община в информационном пространстве Калмыкии» с участием священнослужителей Элистинской епархии и представителей журналистского сообщества региона. В ходе работы участники обсудили различные аспекты взаимодействия Элистинской епархии и республиканских СМИ. Одной из главных тем разговора стало интервью архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, опубликованное в январском номере «Журнала Московской Патриархии».

Правящий архиерей отметил важность освещения жизни епархии в авторитетнейшем издании Русской Церкви и подчеркнул, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделяет внимание как в целом региону, так и отдельным вопросам церковного развития, таким как строительство нового кафедрального собора в Элисте. «В каждой епархии есть свои СМИ, но значение «Журнала Московской Патриархии» очень велико, ведь когда-то только благодаря этому официальному изданию мы узнавали, что происходит в жизни Церкви. Нам очень важно, чтобы все доброе, что есть у нас, доходило до выходцев из Калмыкии, проживающих в других городах России. Уверен: авторитет «Журнала Московской Патриархии» послужит тому, чтобы мы могли с гордостью смотреть в глаза наших земляков. Будет здорово, если каждый житель Калмыкии, узнав о содержании этого интервью, почувствует, что это рассказ не узко конфессиональный, а повествование о жизни всей нашей Калмыкии. Это наша общая радость - читать материалы о родном крае в «Журнале Московской Патриархии», - сказал Высокопреосвященный Юстиниан.

По итогам работы круглого стола был принят ряд решений о совместных проектах в рамках 25-летия Элистинской епархии. Среди них подготовка серии материалов о самых значимых событиях четвертьвековой истории епархии. В завершении круглого стола Высокопреосвященный Юстиниан поблагодарил журналистов региона и выразил уверенность в пользе регулярных контактов в формате диалога. «Мне хочется особо отметить работников слова, служителей средств массовой информации, благодаря которым жизнь православной епархии становится частью информационного поля, доступного для жителей Калмыкии и многих других городов. Подобные встречи укрепляют доверие. Глядя друг другу в глаза мы можем спокойно обсудить широкий спектр вопросов и улучшить нашу совместную работу», - отметил правящий архиерей.

Всем участникам встречи подарили по экземпляру январского номера ЖМП.

14 февраля 2020 г. 10:05
Ключевые слова: Элиста, ЖМП, журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00