выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр
26 декабря 2024 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр

09.08.1948 – 08.11.2024

8 ноября 2024 года на 77-м году жизни скоропостижно скончался архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр. PDF-версия.

Архиепископ Петр (в миру Павел Андреевич Лукьянов) родился 9 августа 1948 года в городе Сан-Франциско в США. Его предками были донские казаки. Имя при рождении владыка Петр получил в честь преподобного Павла Простого. Будущий архипастырь подвизался в качестве алтарника в кафедральном соборе Сан-Франциско у архиепископа Тихона (Троицкого, † 1963) и был близок к святителю Иоанну (Максимовичу), с которым служил последние три года его жизни. 

Учился в Свято-Троицкой православной семинарии в Джорданвилле, штат Нью-Йорк; окончив ее в 1971 году, продолжил обучение в Норвичском университете в Вермонте и на богословском факультете Белградского университета. С 1976 по 2000 год преподавал в семинарии в Джорданвилле.

Девятнадцатого марта 1988 года архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром (Шкурлой, † 2009) был пострижен в монахи и наречен в честь новомученика Петра Крутицкого и рукоположен во иеродиакона, а в 1989 году во иеромонаха. С 2000 по 2003 год служил инспектором семинарии и главой Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 2003 году был направлен в Чикаго в качестве управляющего епархией. Двенадцатого июля 2003 года в Покровском епархиальном соборе города Дес-Плейнс (штат Иллинойс) митрополит Восточно-­Американский и Нью-Йоркский Лавр возглавил его хиротонию во епископа Кливлендского и управляющего Чикагской и Детройтской епархией (позднее переименованной в Чикагскую и Средне-Американскую). 

На Божественной литургии в честь 50-летия блаженной кончины святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, 2 июля 2016 года, владыка Петр получил титул архиепископа Чикагского и Средне-­Американского.

Пребывание архиепископа Петра на посту правящего иерарха отмечено как качественным, так и количественным ростом Средне-­Американской епархии. Ко времени кончины архипастыря в его епархии осталось всего несколько священнослужителей, не имеющих богословского образования. В 2024 году епархия насчитывала 55 церквей, включая 2 монастыря, 67 священников и 26 диаконов. Для сравнения: за двадцать лет до этого в епархии было 26 церквей, включая 1 монастырь, 22 священника и 5 диаконов.

По благословению и стараниями владыки Петра в 2005 году в Чикаго было открыто епархиальное пастырское училище. Эта духовная школа призвана была решить две основные задачи: во-первых, поднять общий уровень образования духовенства Средне-Американской епархии, во-вторых, обеспечить доступность богословского образования для всех желающих. Архи­епископ Петр благословил открыть училище, используя средства и методы дистанционного образования в качестве учебной модели. С момента основания училища владыка Петр играл важную роль «президента-наставника», поручив решение академических вопросов первому декану училища прото­иерею Мартину Суонсону. 

Архиепископ Петр был удостоен церковных наград, в том числе в 2013 году — ордена святителя Иннокентия Московского (II степени), в 2018 и в 2023 годах — ордена преподобного Серафима ­Саровского (III и II степени).

Архиепископ Петр преставился ко Господу 8 ноября 2024 года. Отпевание почившего архипастыря состоялось в субботу, 16 ноября 2024 года, в Покровском кафед­ральном соборе в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Божественную литургию и отпевание возглавил митрополит Восточно-­Американский и Нью-Йоркский Николай. 

 

  Протоиерей Григорий Джойс, секретарь епархиального управления Чикагской и Средне-Американской епархии (РПЦЗ ); 

  диакон Сергий Баранов, Великобританская и Западно-Европейская епархия (РПЦЗ)

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Николаю, духовенству и мирянам Чикагской и Средне-Американской епархии в связи с кончиной архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра.

Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-­Йоркскому Николаю, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, духовенству и мирянам Чикагской и Средне-Американской епархии направил соболезнование Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

 

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе владыка!

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой скорби воспринял известие о кончине архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра — одного из старейших иерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Приношу всем вам свои искренние соболезнования.

С юных лет решив посвятить себя служению Господу, владыка с глубокой верой и упованием на Промысл Божий шел по избранному пути. Он был помощником святителя Иоанна (Максимовича) и имел счастливую возможность научиться у него многим христианским добродетелям.

Приснопамятный труженик вертограда Господня исполнял разнообразные церковные послушания, а в зрелом возрасте принес монашеские обеты и был призван к высокому епископскому служению.

Более чем 20-летний период его архипастырских трудов был связан с Чикагской и Средне-Американской епархией. Почивший владыка с усердием созидал здесь приходскую жизнь и многое сделал для развития всех сторон епархиальной деятельности. Обладая большим духовным и жизненным опытом, архиепископ Петр имел попечение о воспитании будущих поколений священнослужителей. Все, кто близко знал владыку, видели в нем не только ревностного иерарха, но и заботливого и любящего отца.

Всещедрый Господь да упокоит душу новопреставленного верного служителя Своего в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную и блаженную память.

                                                                       С глубокими соболезнованиями 

                                         +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



26 декабря 2024 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30