выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит  Георгий (Шестун)
15 декабря 2022 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Архимандрит Георгий (Шестун)

26.06.1951 — 19.09.2022

19 сентября 2022 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу наместник Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня с. Подгоры Самарской епархии, настоятель Троице-Сергиева храма — подворья обители в г. Самара архимандрит Георгий (Шестун).  PDF-версия.

Архимандрит Георгий (в миру Евгений Владимирович Шестун) родился 26 июня 1951 года в селе Кротовка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. В 1973 году окончил физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «теория и история педагогики».

В 1992 году был рукоположен архиепископом Самарским и Сызранским Евсевием в священники. С 1993 года отец Георгий стал ближайшим помощником возглавившего Самарскую епархию епископа (ныне митрополита Самарского и Новокуйбышевского) Сергия в деле возрождения духовного образования в регионе. В начале 1990-х годов одной из самых насущных проблем Церкви была нехватка священнических кадров; в Самарской епархии остро стоял вопрос о собственной духовной школе. В 1994 году после передачи епархии подходящего здания отец Георгий стал первым ректором Самарского епархиального духовного училища, которое и возглавлял до преобразования его в полноценную семинарию в 1997 году.

Будучи настоящим педагогом, отец Георгий посвятил этому служению всю свою жизнь. Он стал духовным наставником для сотен пастырей, которые сегодня несут священническое служение в Самарской митрополии и далеко за ее пределами. Одной из главных его заслуг является, несомненно, развитие православной педагогики как самостоятельной дисциплины. В 1997 году отец Георгий создал кафедру православной педагогики и психологии в Самарской духовной семинарии, которую возглавлял на протяжении четверти века. Тогда же, в 1997 году, вышла в свет его программная работа «Православная педагогика», выдержавшая несколько изданий. В 1999 году кафедра православной педагогики и психологии получила статус межвузовской и стала площадкой, на которой многие самарские вузы знакомились с новыми для себя аспектами педагогической науки.

В 1999 году отец Георгий был возведен в сан протоиерея, а в 2004 году одновременно с супругой принял монашеский постриг и в том же году был возведен в сан игумена. С этого момента начинается новый, монашеский этап его служения.

В начале 2000-х годов на самарском приходе во имя Сергия Радонежского, который возглавлял отец Георгий, сложилась крепкая монашеская община. В поиске настоящей подвижнической жизни в удалении от большого города был основан скит на живописном берегу Волги в селе Подгоры. Позже, в 2007 году, скит преобразован в монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня, настоятелем которого стал игумен Георгий. Жизнь в монастыре приближена к традиционным монастырским уставам, доступ паломников ограничен.

В своем служении игумен Георгий старался совместить монашеское созерцательное делание с активным служением Богу и людям на ниве православного просвещения. С 2002 года он участвовал в работе Координационного совета по взаимодействию Министерства образования и науки РФ и Русской Православной Церкви до его закрытия в 2004 году. Трудился также в составе рабочей группы Министерства образования и науки РФ и Московского Патриархата по проблемам изучения православной культуры. На этих и других площадках смело и бескомпромиссно отстаивал позицию Церкви и защищал традиционные ценности нашего Отечества.

В 2005 году Патриархом Алексием II за труды в области православной педагогики отцу Георгию было присвоено звание профессора. А уже в следующем, 2006 году он защитил диссертацию «Православные традиции духовно-нравственного становления личности (историко-теоретический аспект)» на соискание степени доктора педагогических наук по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».

С 2006 года пастырь руководил научно-образовательным направлением национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». При его участии написаны пособия «Духовно-нравственная культура России. Основы православной культуры» для первого и второго классов школ. Кроме того, он стал автором книги «Православная семья», которая дает представление о том, как должна строиться семья, желающая жить по Евангелию.

В 2007 году игумен Георгий был избран действительным членом Российской академии естественных наук, а в 2011 году — действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 2011 году возведен в сан архимандрита и в том же году избран почетным членом Самарского регионального отделения Российского психологического общества.

Архимандрит Георгий известен также как главный редактор альманаха «Духовный собеседник» и со­здатель «Православной народной газеты». В 2015 году отец Георгий был принят в Союз журналистов России.

До 2022 года архимандрит Георгий был настоятелем основанного им монастыря в честь Животворящего Креста Господня, а также служил в Самаре на Сергиевом подворье обители. Одновременно являлся духовником Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. В последние годы его опыт был востребован различными государственными и общественными организациями. Так, он был членом экспертно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Администрации губернатора Самарской области, а также экспертно-консультативного совета по национальной политике при аппарате Правительства Самарской области.

До конца жизни не оставлял пастырь и педагогической деятельности. В Самарской духовной семинарии читал курс «Методика преподавания теологических дисциплин». Руководил докторскими, кандидатскими и дипломными исследованиями, посвященными разработке теоретических проблем православной педагогики: ее онтологии, методологии, практико-ориентированных методов и технологий.

Архимандрит Георгий являлся научным руководителем работ в рамках грантов «Система коррекционно-психологической помощи при нарушении внутрисемейных отношений» и «Духовно-нравственное становление личности (психолого-педагогическое исследование)». Автор двенадцати книг, более 200 научных работ и статей, свыше 30 учебных пособий и методических разработок по православной педагогике, христианской антропологии, православной культуре, проблемам семьи и воспитания.

За труды на ниве православной культуры и просвещения архимандрит Георгий удостоен патриарших и епархиальных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени), медалью 1000-летия преставления святого равн­оапостольного князя Владимира. За миссионерское и просветительское служение в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл наградил архимандрита Георгия орденом святителя Иннокентия Московского (III степени).

В 2019 году отец Георгий перенес инсульт и последующие годы боролся с последствиями тяжелой болезни. Скончался архимандрит Георгий (Шестун) 19 сентября 2022 года. Похоронен на территории основанного им монастыря в честь Животворящего Креста Господня рядом с заволжским селом Подгоры.

Упокой, Господи, в селениях праведных новопреставленного архимандрита Георгия!

                                                                                                Протоиерей Максим Кокарев,

                                                                                                              Самарская епархия

15 декабря 2022 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00